Легко ли казахстанцу открыть свой бизнес в Италии?
С какими трудностями приходится сталкиваться, какие налоги платить, как взаимодействовать с госорганами и какие хитрости помогают? И вообще — кому стоит здесь начать работу? Попробую на личном опыте и наблюдениях рассказать свою историю.
Кто выбирает Италию
Заняться бизнесом в Италии можно несколькими способами. Купить уже существующий бизнес, долю в нем, или открыть свою фирму. Но уже давно прошли те времена, когда можно было это делать без особых усилий и «грести деньги лопатой». Современные экономические реалии заставляют выкладываться по полной и постоянно быть начеку. Законы меняются, требования усложняются, технологии развиваются, конкуренты наступают на пятки. И обычно те, кто выбирает Италию для ведения своего дела — или очень влюблены в эту страну и хорошо знакомы с ее менталитетом, или специфика бизнеса заставляет вести его именно здесь. Остальные, как правило, после более или менее удачных попыток сворачивают все и проклинают Италию на чем свет стоит.
Менталитет и политика
Тем, кто решил все-таки начать свой бизнес здесь, полезно будет знать, что, например, ведение его на севере Италии резко отличается от юга. Не идите в чужой монастырь со своим уставом. Если фирма работает в установленные часы и дни, то обращаться туда надо именно в назначенное время, заранее согласовав визит. Плюс в каждом регионе свои правила и налоги.
Для вхождения в бизнес или его открытия ни в коем случае не надо доверять рекламе и консалтинговым агентствам. Плюс надо отлично знать итальянский, так как без него автоматически возрастают финансовые и временные расходы на решение многих проблем, и сложно сотрудничать напрямую с официальными итальянскими органами.
Учитывайте, что, несмотря на тотальное оцифровывание документации, многие вещи вам придется делать по старинке — на бумаге, и относить в нужные инстанции лично. Но забудьте про принцип «одного окна»! И декларации онлайн, как в Казахстане, вы тоже не сможете сделать лично. Это дело рук специалиста по торговому праву.
Не покупайтесь на чьи-то истории о том, как все легко и прибыльно — и винодельню открыть, и агротуризм, и гостиницу, и ресторан. Среди наших друзей-итальянцев очень много тех, кто прогорел на этом по разным причинам. Поэтому, если у вас нет страсти к такому делу, нет детального знакомства со всеми этапами деятельности, нет решимости делать основную часть работы или контролировать все лично — будьте готовы, что однажды все пойдет не так.
Политика в Италии сильно влияет на все сферы жизни, начиная от большого спорта и заканчивая работой таксиста. Поэтому результатов политических выборов все ждут, затаив дыхание. Ведь от них зависят перестановки в управленческих аппаратах и изменения постановлений и законов. Могут, например, ограничить число лицензий на какой-нибудь вид деятельности, или наоборот снять лимит с них. Могут поменять условия договоров с подрядчиками или рестораторами. И многое другое.
Как все начиналось у меня
Все началось с того, что, когда я жила в Италии уже пару лет, ко мне обратились мои алматинские друзья с просьбой помочь купить им мебель для их нового большого дома. Сформировать этот заказ мне пришлось аж на восьми фабриках, находящихся в разных регионах Италии. Это была огромная кропотливая работа с планировками, техническими чертежами, подбором текстиля и освещения. Не говоря уже о встроенной мебели, проектировать которую пришлось мне самой, отстаивая перед итальянцами пожелания моих друзей. Переговоры, переводы технической документации и составление договоровтоже легли на мои плечи.
Этот проект занял у меня полтора года, в течение которых мне пришлось с головой окунуться в мир дизайна интерьера. Посещать специализированные выставки, штудировать профильные издания, выезжать лично на фабрики для персонализации изделий, иногда даже приходилось стоять у станка с мастером, вытачивающим нужный мне завиток на пилястре. Я снова погрузилась в учебу, так как надо было углубляться в такие детали, где без изучения специальной литературы и дополнительных курсов не обходилось.
Пока я была занята этим заказом, ко мне обратились друзья друзей, а потом их знакомые. Срабатывало сарафанное радио. И тут я поняла, что частным образом решать задачи на этом этапе уже сложно. Надо придавать своей деятельности юридический статус. Это — и более уважительное отношение к тебе со стороны итальянцев, и правовая защищенность, и доступ к информации, которая раньше была тебе, как фрилансеру, закрыта.
Правовая регистрация
Разобраться в дебрях итальянского законодательства — весьма сложно даже коренному итальянцу, не говоря уже про иностранцев. Но я стала членом Ассоциации потребителей Италии, выплачивая ежегодный взнос. Да, это дороже, чем бегать и делать все самому, но зато быстро и верно. Конечно, мои знакомые и друзья крутили пальцем у виска и закатывали в ужасе глаза, узнав, что я решила платить налоги в Италии. Меня и отговаривали, называя сумасшедшей, и пугали кризисом, и даже высмеивали. Но я упорно иду к намеченным целям, и рождение новой фирмы состоялось.
Здесь впору вспомнить мою любимую притчу о французе, приехавшем в США во времена «Великой депрессии» и открывшим ресторан, который к концу кризиса уже процветал, сделав своего основателя миллионером. На вопросы журналистов, как ему пришло в голову в такие времена открывать здесь свой бизнес, он ответил: «Когда я только приехал в Штаты, я совсем не понимал вашего языка, не слушал радио, не смотрел ТВ, и даже не знал, что в стране кризис!»
Налоги и выплаты
Итак, регистрация фирмы, с уставным капиталом или без, за плечами. Она, кстати, проходит не в налоговой, как это принято в Казахстане, а у нотариуса за большой гонорар, попасть к которому можно чуть ли не по блату, ожидая месяца полтора. А он в свою очередь — регистрирует вас в налоговой. Теперь надо получить № partitaI.V.A. — что-то типа нашего РНН на НДС, и без этих «волшебных» цифр с тобой в Италии никто серьезно говорить не будет. Это делает ваш commercialista — специалист по торговому праву, без которого вести дела фирмы — невозможно. Он регистрирует фирму в Коммерческой палате, получая № REA (за который потом приходится платить ежегодно) и № P.I.V.A… Теперь вы можете решить — активировать фирму сейчас или гораздо позже.
Начиная деятельность, необходимо знать, что за всякими налогами и выплатами у вас может уйти от 46 до 75%, в зависимости от типа предприятия, уровня доходов, рода деятельности и наличия/количества наемных работников. Чем больше доходов и наемных работников — тем выше эти цифры. Если у наемного работника заработная плата на руки €1200, то работодателю он обходится примерно в €2000.
Описать здесь структуру итальянского налогообложения — все равно, что написать энциклопедию. Это сложная многоступенчатая система труднопроизносимых аббревиированных терминов выплат, скидок и льгот. И разбираться предпринимателю в ней приходится «по ходу пьесы». К тому же постоянно появляются новые налоги или упраздняются старые. Но самые основные — эти:
I.V.A. (НДС) в Италии — может быть 4%, 10% или 22%, в зависимости от типа товара или услуг, платится ежемесячно.
IRAP (региональный налог на производственную деятельность) — около 3%, в зависимости от региона, платится в конце года.
IRES (подоходный налог с предприятий) — около 26% или IRPEF (налог на доходы физических лиц) — от 23% до 42% (чем больше доход, тем выше выплата), платятся один раз в конце года.
Взносы в INPS (Национальный институт социального обеспечения) и в INAIL (Национальный институт страхования от несчастных случаев на производстве) составляют 34% и платятся каждый месяц. Но если у вас несколько фирм, то эти выплаты делаются только один раз на физлицо.
Есть, конечно, и положительные моменты. Многие персональные и производственные затраты можно вычитать с налогов. Это и медицинские расходы, и проценты по некоторым типам кредитов, и траты на обучение, и много другого. Все это подбивается в конце года в декларации о доходах, и переплаты возвращаются на текущий счет фирмы.
На родные рынки с итальянского
Несмотря на бюрократические сложности и кризис, всем желающим заняться здесь бизнесом советую не робеть. Идти уверенно к своим целям и желаниям, как в уже занятых нишах, так и в совершенно новых отраслях. Ведь мы, казахстанцы, более шустрые и пробивные, а итальянцы очень открыты к сотрудничеству и расширению своих бизнес-горизонтов. И как знать, может быть именно ваши вино, сыр, масло или новый бренд одежды станут популярными с помощью итальянского производства и бренда на казахстанском или российском рынках.