В центре внимания:

Лавров счел «ложно понятой солидарностью» позицию стран ЕС в ООН по ДРСМД

Лавров счел «ложно понятой солидарностью» позицию стран ЕС в ООН по ДРСМД

Европейские страны, как считает глава российского МИДа, «еще не готовы к самостоятельности». По мнению министра, в своих действиях они следуют за США, даже если это противоречит их интересам Сергей Лавров (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Позиция стран Евросоюза по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), которую они выразили во время голосования в ООН относительно российской резолюции, является «ложно понятой солидарностью», уверен министр иностранных дел России Сергей Лавров. Такую точку зрения он высказал в передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Голосование по предложенному Москвой документу о ДРСМД состоялось в ООН 21 декабря. За резолюцию проголосовали 43 страны, против — 46, еще 78 воздержались. Среди противников российской инициативы были, в том числе, США, Япония, Турция, Израиль, Украина и страны ЕС.

Европейские страны «пока не очень готовы» к самостоятельности в практических действиях и «следуют за США даже в тех случаях, когда это явно противоречит их интересам», заявил, комментируя ситуацию, Лавров (цитата по «РИА Новости»).

После заявления Вашингтона о готовности выйти из соглашения с Россией именно из Европы было «больше всего волнений», напомнил министр, заметив однако, что на заседании ООН «весь Европейский Союз» проголосовал против предложения по этому поводу Москвы. «То есть, по сути дела, [они проголосовали] за то, чтобы ДРСМД перестал существовать и чтобы над Европой опять нависла угроза размещения американских ракет, запрещенных в соответствии с этим договором» — добавил глава внешнеполитического ведомства.

Генассамблея ООН не приняла резолюцию России по Договору о РСМД Политика

За этим, как подчеркнул Лавров, последуют ответные российские меры. В чем именно они будут выражаться, министр не уточнил, заметив при этом, что «это не наш выбор». «Но не понимать угроз для безопасности самих европейцев в столицах ЕС, наверное, не могут», — резюмировал он.

Иначе, чем как «ложно понятой солидарностью» голосование стран ЕС объяснить невозможно, уверен Лавров.

Материал дополняется.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

30.12.2018 16:29 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.