В центре внимания:

Курортное обострение: что происходит на Мальдивах

Власти Мальдив после введения в республике чрезвычайного положения гарантируют безопасность туристам. Россияне от поездок пока не отказываются, говорят туроператоры

Президент против суда

Политический кризис на Мальдивах обострился в начале февраля. 1 февраля Верховный суд страны постановил отменить приговоры и освободить девять оппозиционных политиков, включая экс-президента Мохамеда Нашида. В 2015 году они были признаны виновными по обвинениям в терроризме. Экс-президента приговорили к 13 годам тюремного заключения. После приговора Нашид покинул страну — власти разрешили ему выехать на лечение, в 2016 году он получил политическое убежище в Великобритании. В том же году Нашид объявил о своем намерении вернуться на родину и вновь бороться за президентское кресло в 2018 году. Сейчас он находится на Шри-Ланке и руководит оттуда Мальдивской демократической партией.

Верховный суд также постановил восстановить депутатские мандаты 12 членов парламента, которые лишились их в прошлом году, когда перешли в оппозицию, после чего оппоненты действующего президента Абдуллы Ямина получили большинство в парламенте. В поддержку Верховного суда в столице государства Мале прошли демонстрации.

4 февраля генеральный прокурор республики Мохамед Анила заявил, что Верховный суд намерен объявить импичмент Ямину за неисполнение решений Верховного суда. Однако генпрокурор отметил, что Верховный суд не имеет таких полномочий. За этим заявлением 5 февраля последовало введение президентом чрезвычайного положения сроком на 15 дней. Была приостановлена работа парламента, военные окружили здание Верховного суда. 6 февраля двое из четырех судей Верховного суда — Абдулла Саид (председатель) и Али Хамид — были арестованы. О сути предъявленных им обвинений полиция не сообщила. Остальные судьи удерживаются против их воли полицией, пишет Би-би-си.

Указом правительства в отставку был отправлен начальник полиции Мальдив Ахмед Ариф, а потом и сменивший его Ахмед Сауди, — оба собирались выполнить решение Верховного суда. Также были задержаны два оппозиционных депутата. По обвинению в коррупции и попытке свержения правительства полиция 5 февраля арестовала бывшего президента Абдуллу Гаюма, который является единокровным братом действующего президента Ямина. Гаюм находился у власти 30 лет до 2008 года, ав последнее время присоединился к оппозиции.

Курортная политика

Мальдивы получили независимость от Великобритании 26 июля 1965 году. Республика занимает 26 атоллов в Индийском океане. Ее население составляет чуть более 400 тысяч человек. Большинство населения исповедует ислам.

С ноября 2013 год президентом Мальдив является Абдулла Ямин. Следующие выборы главы государства назначены на сентябрь 2018 года.

Просьба об интервенции

Бывший президент Нашид во вторник обратился за помощью в разрешении кризиса к Индии и США. Он попросил Индию способствовать освобождению судей Верховного суда, а Соединенные Штаты призвал заблокировать финансовые операции правительства республики. Нашид занял пост главы государства в 2008 году после первых свободных президентских выборов в стране. В 2012 году был вынужден уйти в отставку в результате массовых выступлений. На следующий год Нашид снова принял участие в выборах, но Верховный суд аннулировал его победу в первом туре, после чего пост главы государства достался его сопернику, получившему второй результат Абдулле Ямину.

Правительство Индии публично пока не отреагировало. «Мы обеспокоены объявлением чрезвычайного положения на Мальдивах после отказа правительства от соблюдения единогласного решения всей верхушки Верховного суда 1 февраля, а также приостановлением конституционных прав населения Мальдивских островов», — говорится в заявлении министерства иностранных дел Индии (MEA). Индийские военные принимали участие в подавлении попытки государственного переворота на Мальдивах в 1988 году, когда оппозиция попыталась свергнуть президента Гаюма. Тогда из Индии на острова прибыли 1600 военнослужащих.

Однако, как пишет газета The Hindu, возможности Индии на Мальдивах крайне ограничены, индийское правительство давно уделяет островному государству мало внимания.

Администрация президента США Дональда Трампа «обеспокоена и разочарована» введением чрезвычайного положения, заявила 5 февраля представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. Решение, принятое президентом Мальдив Абдуллой Ямином, позволяет «спецслужбам производить аресты и заключать под стражу, запрещать общественности проводить массовые митинги, вводить ограничения на передвижения и приостанавливать действия отдельных положений конституции страны», отметила она. США призвали Ямина и правоохранительные органы соблюдать законы и выполнять постановление Верховного суда.

Гарантии туристам

​Кризис пришелся на пик туристического сезона. В 2016 году островное государство заработало на туристах $2,7 млрд, пишет Reuters. Предыдущий удар по туристической индустрии нанесло чрезвычайное положение, объявленное Ямином в 2015 году в связи с угрозой национальной безопасности на фоне митингов оппозиции.​ Сейчас президент заявил, что на время действия чрезвычайного положения безопасность туристов и граждан страны будет гарантирована.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сказала РБК, что в связи с ситуацией на Мальдивах «россиянам рекомендуется тщательно взвешивать целесообразность посещения» этой страны до отмены режима ЧП. Она порекомендовала тем, кто не может отказаться от поездок, по прибытии в аэропорт направляться в места отдыха без заезда в столицу и проявлять максимальную осторожность.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила РБК, что доля туризма в ВВП Мальдивских островов составляет 70–90%. «Для Мальдив туризм — фактически основная отрасль экономики. Сделать что-то плохое туристам равнозначно тому, чтобы вырезать себе желудок за ненадобностью», — объясняет Тюрина причины, по которым приезжих не коснутся происходящие на островах политические процессы.

Тюрина пояснила, что волнения происходят исключительно в столице Мальдив городе Мале, вдали от курортных островов и туристических зон, до которых приходится добираться на самолете или катере. По оценкам РСТ, в 2017 году на Мальдивах отдохнули около 62 тыс. россиян.

В пресс-службе Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявили, что введенный на Мальдивах режим чрезвычайной ситуации касается исключительно гражданских свобод местных жителей, включая запрет на проведение собраний и митингов: «В стране не вводится комендантский час, в обычном режиме остаются функционировать все общественные и правительственные учреждения».

Индийские туроператоры отнеслись к ситуации по-другому. «Ситуация (на Мальдивах) уже повлияла на бизнес. Мы советуем не продавать турпакеты на Мальдивы. Мы новые туры не бронируем», — сказал Reuters Раман Сингх Танежа, управляющий директор туркомпании Flexi Tours в Нью-Дели.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

06.02.2018 18:34 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.