В центре внимания:

Купить и забыть

«Купить и забыть» — одна из стратегий, которую иногда рекомендуют новичкам фондового рынка. Считается, что игра «в долгую» не может быть убыточна. Хотя такой совет дается из хороших побуждений, я рекомендую никогда не использовать эту стратегию.

Что хорошего?

Совет «купить и забыть» обычно дается новичкам рынка. И он действительно помогает избежать некоторых ошибок, характерных для начинающих трейдеров. Ощущение, что покупка сделана на долгосрочную перспективу, помогает придерживаться сделанного решения, а не менять его каждую минуту в зависимости от краткосрочных колебаний рынка. Таким образом, трейдеру легче избежать неэффективных эмоций вроде ажиотажа, жалости к себе, страха, эйфории и так далее. Хотя полностью «выключить» эмоции даже такая стратегия не сможет.

Что плохого?
На самом деле, стратегия «купить и забыть» лишена многих элементов, которые необходимы для успешного трейдинга. Например, почему нужно покупать именно сейчас? А если не сейчас, то когда? А когда выходить? «Забыть» насколько? И нередко заканчивается тем, что «лет на пять» вдруг превращается в «месяц был хороший, пора снимать прибыль».

У стратегии «купить и забыть» проблемы с точкой входа и точкой выхода, нет правил управления капиталом. Нет правил выбора бумаг (чаще всего выбирают несколько таких, которые на слуху – оправдывая тем, что в долгосрочном периоде вырастет все). По сути, стратегия удобна тем, кому лень подойти к биржевой торговле систематически, а хочется просто «сыграть на бирже».

В долгосрочном плане
Общепринято, что в долгосрочном плане акции являются лучшим вложением. Кроме этого, часто утверждается, что покупка акций приносит прибыль всегда – если держать бумаги достаточно долго. Но как показывает опыт российского фондового рынка и иностранных бирж, «долго» может означать и три года, и тридцать лет. Сможете ли вы оставаться в падающих бумагах столько времени?

Пара примеров. Весной 2008 года цена акций «Газпрома» превышала 360 рублей, после этого котировки упали к зиме до 100 рублей за акцию, и тех пор не поднималась выше 250 рублей (по состоянию на февраль 2011 года). Другой классический пример – японский фондовый рынок, индекс которого превысил 35 тысяч пунктов в январе 1990 года (индекс Nikkei 225), затем начал падать. В октябре 1991 года индекс пересек отметку в 25 тысяч пунктов и с тех пор не поднимался выше этого значения. Сейчас индекс «весит» меньше 10 тысяч пунктов. По сути, японский фондовый рынок находится в нисходящем тренде в течение последних тридцати лет.

Убыточный вывод: Если купить акции в «правильный» момент, можно зарабатывать деньги, совсем не управляя своими инвестициями.

Прибыльный вывод: Любая успешная торговая стратегия должна включать правила входа и выхода из бумаг, а также управление риском. Не пользуйтесь стратегией «купить и забыть» при работе на финансовых рынках.
Купить и забыть

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

16.05.2016 21:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.