В центре внимания:

Кто может лишиться своих 10 соток?

Кто может лишиться своих 10 соток?

В очереди на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в Актобе стоят более 127 тыс. граждан. В 2017 году предоставлен 10 тыс. 391 земельный участок для ИЖС.&nbspВ текущем году планируется выделить около 10 тыс. участков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Проводится активная работа по инвентаризации неиспользуемых земельных участков. Так, в 2017 году было выявлено более 7,7 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель 35 крестьянских хозяйств, а также более 150 гектаров земель коммерческого назначения. По всем выявленным правонарушениям приняты соответствующие меры», — отметил аким Актобе Ильяс Испанов в ходе рабочего совещания.

Кроме того, активно ведется работа по возврату неиспользуемых земель и по переоформлению дачных участков под ИЖС.&nbspВ пригородах Актобе на площади 2,6 тыс. гектаров расположено 334 садоводческих коллектива. Общее число земельных участков — чуть более 32 тыс.

Кто может лишиться своих 10 соток? Как решают квартирный вопрос в Южном Казахстане

С 2017 года начата работа по инвентаризации садоводческих массивов. На сегодня полностью завершена инвентаризация 107 садоводческих коллективов (количество жителей — 12,5 тыс.). В итоге официально зарегистрировано 8 528 земельных участков, из которых 1 046 используется не по целевому назначению. Не построено 4 110 жилых домов.

Проводится работа по оформлению садоводческих земельных участков и присвоению им статуса ИЖС.&nbspНа сегодня 2 085 земельных участков, которые соответствуют архитектурно-строительным требованиям, переоформлены на ИЖС.

«У граждан, не строящих дома на выданных государством 10 сотках или пытающихся провернуть мошеннические схемы с земельными участками, оформленными им в аренду, земля будет изъята обратно в земельный фонд. С тех пор, как землю превратили, попросту говоря, в рядовой товар, люди осведомленные или особо продвинутые в деле купли-продажи, очень активно занялись этим видом бизнеса. На данный момент участки получают очередники 2006 года. Но среди них есть те, кто, не успев получив документы на аренду земельного участка сроком на два года, сразу же бегут размещать объявления на сайте куплю/продам», — сказал аким Актобе.

Ильяс Испанов подчеркнул, что не построив на выделенном участке строения, гражданин его не зарегистрирует, соответственно не будет учета и оплаты соответствующих налогов.

«Рабочая группа уже выявила около 40 земельных участков, владельцы которых, получив 10 соток в аренду под ИЖС еще 2 — 5 лет назад, так и не начали строительство домов. Поэтому, им будут выданы уведомления о расторжении договоров аренды, если работы не будут начаты. А участки будут переданы следующим очередникам», — в свою очередь пояснил руководитель отдела земельных отношений г. Актобе Ушкын Мынбаев.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.04.2018 11:11 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.