В центре внимания:

Комитеты Совфеда раскритиковали идею запрета на ввоз лекарств из США

Комитеты Совфеда раскритиковали идею запрета на ввоз лекарств из США

Предполагаемые проектом запрет или ограничение на импорт лекарств из США и стран, поддержавших ограничения, не должен касаться препаратов адекватной стоимости и важных для жизни россиян, считают в конституционном комитете Совфеда Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал концепцию законопроекта об ответе России на американские санкции, но с рядом оговорок. Об этом говорится в отзыве комитета на эту инициативу. В распоряжение РБК этот документ предоставила пресс-служба главы комитета Андрея Клишаса.

Среди замечаний сенаторы в частности указали на то, что, по их мнению, предполагаемые законопроектом «запрет или ограничение» на импорт лекарств из США и стран, поддержавших антироссийские ограничения, не должны коснуться «доступа на российский рынок лекарственных препаратов адекватной стоимости, исходя из их важности для жизни и здоровья граждан, а также иных конституционно значимых публичных интересов».

Помимо этого члены конституционного комитета посчитали, что используемое в документе понятие «экономические санкции» для «соблюдения требования определенности правового регулирования» важно уточнить.

Поддержку законопроекта об ответе на американские санкции сенаторы обусловили правовой позицией российского Конституционного суда, которая также приводится в документе. Согласно ей, применение каким-либо государством ограничений против российских хозяйствующих субъектов и следование этому режиму <…> может само по себе рассматриваться как недобросовестное поведение и имеет существенное значение для публичных интересов». Санкции, как считают в суде, «противоречат многосторонним международным договорам, участником которых является Россия».

Кроме того, конституционный суд 13 февраля, как напомнили в комитете Совфеда, указал, что российские законодатели вправе внести «изменения, направленные на конкретизацию действия национального принципа исчерпания исключительного права на товарный знак в сочетании с региональным принципом, закрепленным п. 16 приложения № 26 к договору о Евразийском экономическом союзе».

Бесправные товары: чем плохи санкции против западных брендов Мнение

При этом положение законопроекта об ответе на санкции США, согласно которому определение правительством России перечня товаров, маркированных товарными знаками, в отношении которых будет действовать исчерпание исключительного права, требуется согласовать с положениями пункта 5 ст. 1229 Гражданского кодекса, подчеркнули сенаторы. Согласно этим мерам, как уточняется в документе, «ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, в том числе в случае, когда использование результатов этой деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, устанавливаются российским Гражданским кодексом».​

Соответствующий отзыв теперь, как говорится документе, направлен в профильный комитет верхней палаты по экономической политике.

Также отзыв на этот законопроект подготовил и комитет Совфеда по социальной политике (имеется в распоряжении РБК). Концепцию этой инициативы они также поддержали с рядом замечаний. В частности, по мнению сенаторов, предложение депутатов, предполагающее запрет или ограничение на прием на работу американцев или граждан стран, которые поддержали антироссийские санкции, «может спровоцировать скрытие российскими работодателями информации о своих работниках, а также может негативно отразиться на социально-экономическом развитии регионов в целом».

Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США Политика ​

Кроме того, раскритиковали члены социального комитета верхней палаты парламента и возможные ограничения на импорт лекарств из США. Это, как сочли сенаторы, может повлечь за собой риски не обеспечения россиян необходимыми препаратами, либо вынудит значительно повысить цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых. Это, как указали в Совфеде, может коснуться препаратов, аналоги которых не производятся в России.

Для введения подобного запрета, уверены в комитете, необходим детальный анализ рынка лекарственных средств и зарегистрированных в России аналогов импортируемых препаратов.

«Большинство препаратов российского производства изготавливается из зарубежных субстанций, либо имеют неполный цикл производства на территории России (осуществляют только вторичную упаковку из завезенного в первичной упаковке средства)», — также указали сенаторы, подчеркнув, что в таком случае запрет ввоза лекарственных средств из США или стран, поддержавших антироссийские санкции, «может повлечь приостановку производства некоторых лекарственных препаратов на территории России». В связи с этим эту меру представители Совфеда назвали «несвоевременной». В нынешнем виде она, по мнению сенаторов, нуждается «в дополнительном обсуждении с общественными организациями и профильными министерствами».

Законопроект об ответе на американские санкции был внесен в Госдуму 13 апреля. Его авторами являются спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, коммунист Иван Мельников, а также все лидеры думских фракций. Документ предлагает наделить правительство по решению президента правом вводить 16 различных ответных мер, в том числе запрещать или ограничивать ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных препаратов из США и стран, поддержавших введенные Вашингтоном ограничения. Законопроект также предполагает приостановку сотрудничества России с этими государствами по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.04.2018 11:52 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.