В центре внимания:

Коэффициент альфа

Коэффициент альфа используется для определения того, насколько результаты торговой системы зависят от качественности торговой системы, а не от колебаний рынка вообще. Для этого доходность стратегии разбивают на две части – на вызванную корреляцией с рынком и на созданную правильным построением этой торговой стратегии. Влияние рынка на доходность измеряется бета-коэффициентом. Другая часть, «грамотные действия» трейдера, отражаются в коэффициенте альфа.

Измерение успешности торговой стратегии
Увеличивая рискованность торговой стратегии с помощью изменения каких-то ее параметров, можно существенно повлиять на результаты ее работы – как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому кроме сравнения торговых систем по доходности, необходимо учитывать и рыночный риск, которому подвергаются капитал трейдера при работе по той или иной системе.

Например, используя заемные средства, можно получить большую доходность, когда вы двигаетесь вместе с рынком, и сильно потерять, если он пойдет в противоположную сторону. То есть, разброс результатов (риск системы) может сильно вырасти, даже если при этом средняя доходность изменится незначительно.

В теории финансов считается, что за повышенный риск инвестор должен получить дополнительный доход (компенсацию за риск). Если стратегия дает доход сверх «положенного», то его можно отнести на успешность стратегии – именно так и рассчитывается коэффициент альфа.

Коэффициент альфа сравнивают с нулем – если он положительный, то торговая стратегия работает лучше рынка с учетом поправки на ее риск; если коэффициент отрицательный, то торговая система не дает преимуществ по сравнению с индексным инвестированием.

Недостатки коэффициента альфа
Основные недостатки коэффициента альфа являются следствием его построения из бета-коэффициента. Бета-коэффициент зависит от точки отсчета – индекса, относительно которого вычисляется корреляция. Фондовые индексы российского рынка сильно зависят от нефтегазового сектора, так что эти индексы могут быть не совсем показательны для трейдеров, имеющих возможность инвестировать в бумаги разных отраслей.

Во-вторых, коэффициент можно рассчитать только для рынка акций, так что работающие на валютной бирже Forex не могут использовать его для оценки эффективности своих стратегий.

Наконец, использование этого показателя имеет смысл, если верны теоретические предпосылки, которые используются для его построения – например, что при выборе бумаг для инвестиций трейдер должен ориентироваться только на неустранимый систематический риск.

Оценка деятельности ПИФа
Наибольшее распространение альфа-коэффициент получил в оценке деятельности управляющих паевыми инвестиционными фондами (ПИФами). Если вычесть из доходности ПИФа ту доходность, которая должна компенсировать инвесторов за риск, то оставшаяся часть как раз и будет представлять собой эффективность работы управляющего фондом.

Формулы для расчета коэффициента альфа можно найти на сайте ММВБ – там они приведены для отдельных акций, но точно такой же алгоритм можно использовать и для оценки работы торговой стратегии.

Убыточный вывод: Если трейдер не боится риска, то коэффициент альфа не имеет большого значения.

Прибыльный вывод: Коэффициент альфа показывает, какую доходность дает стратегия с поправкой на то, на какой риск она вынуждает пойти. Эта мера чаще всего используется для оценки мастерства управляющих фондов взаимных инвестиций (например, ПИФов).
Коэффициент альфа

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

08.05.2016 18:02 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.