В центре внимания:

Китайский фондовый индекс упал до минимума за 10 месяцев

Китайский фондовый индекс упал до минимума за 10 месяцев

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном снизились во вторник, китайский индикатор упал до минимума за 10 месяцев. Возросшие опасения эскалации торгового спора между Китаем и США нивелировали позитивное влияние на рынок сильных статданных по экономике КНР, передает Интерфакс.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил к закрытию рынка 0,1%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,8%, китайский Shanghai Composite — на 1,4%, южнокорейский KOSPI — на 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,1%.

Лидерами падения во вторник стали акции технологических компаний, в частности, поставщиков китайского производителя сетевого оборудования ZTE Corp., которой власти США ранее запретили закупать американские технологии сроком на 7 лет.

Торги акциями ZTE в Гонконге и Шэньчжэне были приостановлены.

«Все больше людей уверены в том, что торговая война станет реальностью», — цитирует агентство Bloomberg аналитика Core-Pacific Yamaichi HK в Гонконге Кастора Пана.

Данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР, опубликованные во вторник оказались довольно благоприятными. ВВП Китая в первом квартале 2018 года вырос на 6,8% в годовом выражении, как и в предыдущем квартале, сообщило ГСУ.&nbspДинамика показателя совпала с ожиданиями рынка.

Темпы роста розничных продаж в Китае в марте ускорились до 10,1% с 9,4% в феврале, а темпы увеличения промпроизводства замедлились до 6% с 6,2% месяцем ранее.

«Опубликованные во вторник статданные были сильными, однако прогнозы для экономики КНР на оставшуюся часть 2018 года ухудшаются, — цитирует MarketWatch аналитика Core Pacific-Yamaichi International Кастора Пана. — Впереди нас ждут более слабые данные».

Эксперты отмечают сигналы того, что ключевые элементы экономики КНР — экспорт, продажи жилья и промпроизводство — начинают ослабляться. Китайские предприятия начинают выпускать меньше продукции для зарубежных рынков в ожидании увеличения барьеров для экспорта товаров в США и уменьшения глобального спроса.

Кроме того, продолжаемая властями КНР политика сокращения объема заемных средств в экономике отрицательно сказывается на судьбе крупных инвестиционных проектов, заставляя, в частности, региональные органы власти и госкомпании приостанавливать проекты или отказываться от них из-за неуверенности в способности обеспечить их финансирование.

В понедельник президент США Дональд Трамп упрекнул Китай, наряду с Россией, в девальвации нацвалюты.

«Россия и Китай играют в игру валютной девальвации, в то время как США продолжат повышать процентные ставки, — написал Дональд Трамп в микроблоге в Twitter. — Это недопустимо».

Котировки акций китайских финкомпаний и представителей сферы недвижимости снизились во вторник.

Стоимость бумаг China Fortune Land Development упала по итогам торгов в Шанхае на 3,2%, China Merchants Bank — на 1,5%, New China Life Insurance — на 3,2%.

Негативом для гонконгского рынка остается сохраняющаяся нехватка ликвидности. В понедельник Управление денежного обращения Гонконга продолжило покупку гонконгского доллара, чтобы удержать его от чрезмерного падения.

«Отток ликвидности из банковской системы будет ослаблять гонконгский рынок в краткосрочной перспективе», — полагает&nbspК.Пан.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

17.04.2018 16:35 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.