В центре внимания:

Китайцы, сырье: какие еще проблемы у пищевиков?

Китайцы, сырье: какие еще проблемы у пищевиков?

Согласно исследованию Национальной палаты предпринимателей и Tengri Partners, у предприятий пищевой промышленности Казахстана не хватает оборотных средств, они жалуются на отсутствие качественного сырья казахстанского производства, нестабильность валютного курса и сложности «входа» на полки крупных ретейлеров. Заказчиком исследования стало Министерство национальной экономики РК.&nbspЭкономист Жарас Ахметов, который принимал участие в проведении исследования, считает, что все выявленные проблемы пищевиков нужно будет включить в доклад Экспертного совета по экономике премьер-министру РК.&nbspОб этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы встречались с предпринимателями ЮКО, Алматинской, Жабылской областей. Большинство опрошенных респондентов сообщили, что они не могут закупать сырье у местных производителей, так как оно низкого качества. И это самый весомый минус, который мы выявили в результате исследования. Одна из компаний около 70% сырья закупает в Бразилии, потому что это выгоднее, чем в Казахстане. Во-первых, многие производители жалуются на нестабильность валютного курса, практически все оборудование и часть сырья закупаются за валюту. Во-вторых, предприниматели жалуются на нехватку квалифицированных кадров, они не удовлетворены качеством образования выпускников вузов. По словам бизнес-сообщества, зачастую им приходится переучивать выпускников. Еще одна проблема — сложности при работе с местными ретейлерами. К тому же выяснилось, что высокие ставки банков отпугивают предпринимателей и они предпочитают не обращаться в банки. Многие респонденты отмечают, что квазигосструктуры, несмотря на предлагаемые низкие ставки по займам, довольно бюрократизированы. Бизнес отмечает, что зачастую их оборудование сильно изношено, у них практически отсутствует доступ к новым технологиям», — заметил один из организаторов «полевых опросов» Данияр Куанышалиев.

Посредников прижать к ногтю

Юрист Tengri Partners Сергей Скрябин обратил внимание не только на несовершенство законодательства, но и на его нестабильность. Он считает, что деятельность посредников нужно регулировать. Так, по его словам, длинная цепочка посредников приводит к повышению конечной цены на товары. «Не секрет, что в цепочке от производителя до потребителя посредников много, но их участие никак не регулируется. Впрочем, посреднические отношения регулируются только Уголовным кодексом, при даче взятки», — сообщил Сергей Скрябин.

По его словам, в законодательстве стоит дать четкое определение посредникам, также стоит обозначить размер их вознаграждения. «Если посредник включается в цепочку, он должен что-то привнести в нее. Если эффекта от его деятельности нет, можно будет ставить вопрос о необоснованном получении им вознаграждения, изъятии этого вознаграждения и направлении этих средств на развитие общественных институтов», — заметил он.

Президент Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности РК Айжан Наурзгалиева сообщила, что длинные деньги под разумный процент остаются недоступными для бизнеса. «Эту проблему обозначают многие предприниматели. Мы неоднократно говорили министерству сельского хозяйства еще об одной весомой проблеме — сил департамента по переработке при Минсельхозе, который курирует пищевку, недостаточно для охвата пищевой промышленности. Одно из предложений, которое стоит адресовать министерству экономике и премьер-министру, — создать при Министерстве сельского хозяйства или при Министерстве экономики РК Комитет пищевой промышленности. Что касается ретейлеров, мы не раз их собирали на одной площадке с производителями, для многих из компаний проблема попасть в сеть. К примеру, одно из молочных предприятий Жамбылской области не смогло попасть в нашу розничную сеть. Но его продукцию с удовольствием забрали российские сети. Теперь их натуральный сыр мы не видим, его благополучно приобретают российские потребители», — замечает она.

Затаившийся дракон

Как отметил начальник экономического отдела кондитерской компании «Алматинский продукт» Александр Майдуров, одна из проблем пищевой промышленности — дефицит казахстанского сырья. «Мы как-то разговаривали с министерством сельского хозяйства и спросили у него: „Почему мы семена подсолнечника не можем купить в Казахстане?“ Так вот, выяснилось, что все семена уходят на на экспорт, не всегда все объемы законно экспортируются, но все же экспорт идет в Китай. В министерстве спросили у нас: тогда почему мы не берем семена в России? То есть получается, что мы должны при наличии местных производителей семян брать их где-то извне… Кстати, некоторое местное сырье мы можем приобретать в Казахстане, но оно дороже, чем, например, китайское. Сейчас львиная доля сельхозпродукции уходит в Китай, и никто этот процесс практически не контролирует. Конечно, есть какой-то определенный пакет социально значимых продуктов, сырья, который контролируется, но этого мало», — подчеркивает Александр Майдуров.

Айжан Наурзгалиева также подтвердила «утечку» сырья. «По большому счету в прошлом году многие предприятия масложировой отрасли остались без сырья. Дело в том, что все сырье было продано в Китай», — заметила она.

Мини-фермы: быть или не быть?

Директор Алматинского филиала Республиканской палаты пчеловодов Казахстана Алибек Нигмашев уверен, что мини-заводы должны консолидироваться. «Для эффективной работы молочные, мясоперерабатывающие мини-заводы нужно убрать. Сейчас, когда деньги вкладываются в мини-заводы, перерабатывающие 500 кг мяса в сутки, или заводы, перерабатывающие молока не более двух тонн в сутки, это неэффективно. Через 2−3 года такие предприятия терпят крах, впоследствии оборудование таких мини-заводов продается за копейки, а они в два раза дешевле своей стоимости. Это обидно. Это (безобразие. — Ред.) нужно прекратить. В Казахстане работает 147 молочных предприятий, в Швеции таких заводов порядка 10−12. В Казахстане около 170 мясных мини-заводов, в Швеции их в разы меньше. Такой же тренд и по зернопереработке. Считаю, что в Казахстане нужно укрупнять мини-заводы, за счет этого улучшится качество их продукции», — отмечает он.

Алибек Нигмашев считает, что для заводов нужно установить минимальную планку по выработке. «Допустим, по молоку эта планка может быть не менее 100 тонн в сутки, по мясу — порядка 80 тонн. На Западе считается, что если завод производит 500 тонн молока в сутки, то он убыточен. При такой модели мы уйдем от поддержки государством неэффективных производств», — уверен он.

На встрече крупные предприниматели были обеспокоены тем, что государство делает большую ставку на МСБ. «Для крупного бизнеса очень мало мер господдержки. В основном поддерживается малый и средний бизнес. Крупный бизнес забыли», — считает Александр Майдуров.

В молочной компании Danone уточнили, что сырое молоко небольших молочных хозяйств некачественное, не имеет достаточной жирности. И к тому же «чистоту» такого сырого молока трудно отследить, в частности, чем питалась корова, какие антибиотики ей давали. Поэтому компания сотрудничает только с 2−3 проверенными поставщиками сырого молока.

Как считают в компании, мелким хозяйствам для эффективности нужно объединяться.

Айжан Наурзгалиева также уверена, что небольшие молочные и мясные хозяйства должны кооперироваться. «В Белоруссии хорошо развивается сельское хозяйство. Это связано с тем, что там вообще нет мелких хозяйств. Там все находится в руках Белгоспищепрома, крупные молочно-товарные фермы занимаются откормом животных, у них налажен полный цикл. В Казахстане только 2−3 компании имеют собственную замкнутую цепочку производства, коров, фермы, откормочные базы. Но к консолидации мини-хозяйств нужно подходить грамотно, отслеживать, объединили ли они свои базы и т. д.», — отметила она.

Сахарный дефицит

В «Рахате» уточнили, что на рынке все еще наблюдается дефицит казахстанского сахара. «Единственным казахстанским поставщиком сахара является ЦАСК.&nbspПриходится импортировать ощутимую долю сахара из других стран», — заметили в кондитерской компании.

Айжан Наурзгалиева подтвердила, что Казахстан пока не может полностью обеспечить свои потребности в сахаре, но эта ситуация будет постепенно решаться с вводом в эксплуатацию Аксусского сахарного завода после десятилетнего простоя.

«Раньше у нас были очень большие площади сахарной свеклы, в 2014 году эти площади сократились до 1 тыс. га. Что такое 1 тыс. га? Это капля в море… Сейчас ситуация улучшается, государство выделяет огромные средства на выращивание сахарной свеклы, семена, ГСМ.&nbspПри поставках сахарной свеклы до завода переработчика затраты на логистику частично компенсировались. Сейчас же такие расходы не всегда компенсируются. К примеру, у нас был очень хороший фермер в Северном Казахстане, который вырастил замечательный урожай сахарной свеклы. Но из-за того, что он не смог поставить его на юг страны, у него вся сахарная свекла пропала, хотя сахаристость свеклы была даже выше, чем в Алматинской области. В прошлом году он вырастил огромный урожай этой свеклы и продал ее в Уфу на сахарный завод. В этом году Минсельхоз ему запретил ее реализовать (в этот регион. — Ред.), так как сахарная свекла не традиционная для этого региона культура Так, министерство сообщило, что оно не может возместить затраты на логистику… У предпринимателя получилась „золотая“ сахарная свекла», — заметила она.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

31.01.2018 7:04 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.