В центре внимания:

Китай не хочет начинать торговую войну первым

Китай не хочет начинать торговую войну первым

Китай не хочет становиться инициатором «торговой войны» с США, поэтому ответит только после вступления американских пошлин в силу, такое заявление сегодня сделало Главное таможенное управление (ГТУ) КНР. «В соответствии с решением № 5 Комиссии по тарифам Госсовета КНР от 2018 года, повышение пошлин на часть американских товаров последует за вступлением в силу повышенных пошлин на китайские товары в США», — приводит Интерфакс цитату из заявления ГТУ, пишет vestifinance.ru.

Это заявление было сделано еще и потому, что в СМИ появилась информация о том, что Китай якобы введет свои пошлины раньше из-за разницы во времени.

Напомним, США объявили ранее о ведении 25% пошлины на импортируемые из Китая товары на общую сумму 50 млрд долларов с 00:00 часов 6 июля. Вместе с тем, если бы Пекин вводил свои пошлины также в полночь 6 июля, то получилось бы, что именно КНР действует первой.

Китай не хочет начинать торговую войну первым Торговая война может обойтись США в 0,5% ВВП

Как заявил представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн, повышение Соединенными Штатами ввозных тарифов на товары китайского производства является ударом по системе мировой торговли и цепи международных поставок. «Меры США являются в целом ударом по глобальным поставкам и стоимостной цепочке. Проще говоря, Соединенные Штаты открывают огонь по всему миру и по самим себе», — сказал чиновник на брифинге в ведомстве.

По словам Гао Фэна, Китай «не смирится с угрозами и шантажом, он будет решительно отстаивать принципы свободной торговли и механизм международных торговых связей».

Как было заявлено на брифинге, товары на сумму 20 млрд долларов, подпадающие под американские пошлины, производятся в Китае иностранными компаниями, а товары американских фирм в Китае составляют их значительную долю.

На самом деле Китай уже ввел определенные меры противодействия американским пошлинам. И хотя Народный банк Китая утверждает, что не будет использовать юань в качестве инструмента ведения «торговой войны», валюта КНР уже очень сильно ослабла к доллару и практически перекрыла все экспортные потери китайских компаний. Другой вопрос, что слишком стремительная девальвация юаня может нанести серьезный ущерб и самому Китаю.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

06.07.2018 20:18 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.