В центре внимания:

Китай намерен жестко ограничить валютные спекуляции

В сентябре прошлого года китайские регуляторы сильно ограничили торговлю на срочном рынке, не допуская рыночных процессов ценообразования, и фактически убили рынок ценных бумаг. Теперь же Китай намерен бороться с валютными спекуляциями.

Не секрет, что многие крупные инвесторы сделали ставку против юаня. Они об этом говорили и выражали уверенность, что китайская валюта обязательно продолжит падение.

Народный банк Китая решил показать, что эта ставка не сработает. Регулятор подготовил проект налога, который будет касаться сделок с валютой.

Так называемый налог Тобина на первом этапе будет введет с нулевой ставкой, так как регулятору нужно время для улучшения нового инструмента.

Уже ясно, что этот налог, по сути, будет касаться каждой валютной сделки, снижая ликвидность.

При этом источники Bloomberg сообщают, что налог не предназначен для ограничения операций хеджирования и других валютных транзакций, совершаемых компаниями. Вот только как регулятор будет отделять одни сделки от других, до сих пор неясно.

Официально правила направлены на сдерживание спекулятивной торговли. Дата введения ограничений неизвестна, так как правила по-прежнему нуждаются в окончательном одобрении центрального правительства. Скорее всего, на реализацию налога потребуется несколько месяцев.

Народный банк Китая никак не комментирует эту информацию.

Судя по всему, теперь торги на фондовом рынке будут практически отсутствовать, так как открывать короткие позиции станет крайне сложно, а объемы будут минимальными.

Кроме того, даже если хеджирование будет по-прежнему выгодным, есть подозрения о многоуровневом налоге, что позволит максимально осложнить жизнь так называемых спекулянтов.

Эксперты и аналитики говорят, что налог Тобина может рассматриваться в качестве формы контроля капитала.

При этом его введение и даже просто разговоры о возможном применении сильно ударят по настроениям на рынке и приведут к новой панике, так как это показывает, что существующих механизмов контроля недостаточно, чтобы обуздать отток капитала.

Рынок уже беспокоится, сможет ли Китай увеличить конвертируемость капитала в ближайшие годы, а введение дополнительного налога – это просто шаг назад.

Проще говоря, налог Тобина означает, что Народный банк Китая ожидает высокую волатильность, поэтому пытается свести к минимуму любую возможность для разжигания спекулятивных настроений.
Китай намерен жестко ограничить валютные спекуляции

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

15.03.2016 19:42 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2017 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.