В центре внимания:

Киберспорт – это не игрушки

Киберспорт – это не игрушки

Киберспорт — популярный тренд нового времени. То, что казалось фантастикой 25 лет назад, сегодня становится реальностью. Киберспорт — это не только увлекательное шоу, но и большой бизнес, просторная площадка для маркетинговых активностей и возможности для инвесторов.

Аналитики американского Forbes оценили самые дорогие компании на рынке киберспорта. Цифры набирают обороты с каждым годом. К примеру, команду Cloud9 оценили в 310 млн долларов, 250 млн долларов у Team SoloMid и 200 млн долларов у Team Liquid.

Победители турниров могут стать долларовыми миллионерами уже в школьном возрасте. Успешный киберспортсмен Kuro Takhasomi к 2018 году заработал около 4 млн долларов, а призовой фонд на турнире по самой популярной игре в мире — ¬ Fortnite составит 30 млн долларов (рекордная сумма для киберспортивного турнира).

Киберспорт становится популярнее — об этом говорят цифры. Но как устроена индустрия изнутри?

Мы поговорили с популярным казахстанским киберспортсменом Алексеем Голубевым из команды AVANGAR, известным под ником Qikert и представителями бренда для гейминга и киберспорта Acer Predator. Можно ли зарабатывать на киберспорте, сколько тренироваться и как выглядит целевая аудитория любителей игр — в прямой речи героев.

Киберспортсмен

Алексей «Qikert»Голубев

Возраст: 20 лет

Команда: AVANGAR

Игра: CS:GO

Последний турнир: 9 место на IEM Major Katowice

Киберспорт – это не игрушки

Как стать киберспортсменом

Я попал в киберспорт, когда хотел уже было отказаться от игр. Мне написал незнакомый человек, связанный с казахстанским Counter-Strike, и сказал, что слышал обо мне как о талантливом игроке местной сцены. Он предложил пройти проверку, и я сразу согласился. Все прошло легко. Сыграв пару матчей в компьютерном клубе под надзором одного из его игроков, я уже не казался каким-то подозрительным парнем из интернета перед лицом своего будущего босса Енгуна Кима (генеральный директор AVANGAR – Ред.). Так, Avangar стала моей первой профессиональной командой.

Когда я заработал первые 200 долларов на игре, я отдал их родителям со словами, что буду счастлив, если мне и дальше позволят заниматься любимым делом. Семья меня поддержала и это стало отправной точкой в моей карьере киберспортсмена.

График

График выглядит примерно так: просыпаешься на базе, умываешься, завтракаешь, садишься за компьютер и играешь по 6-8 часов в день. Это комплексные тренировки – индивидуальные или групповые против лучших команд международного рейтинга.

К официальным матчам мы готовимся еще серьезнее: работаем с тренерами, аналитиками и даже психологами – они проделывают громадный объем работы, чтобы настроить нас морально и тактически. Все как в классическом спорте.

Результаты турнира IEM Major Katowice

Я никогда не буду доволен таким результатом (9 место среди 24 лучших команд мира – Ред.). Персональные цели и планы команды сильно превышают планку «хорошо отыграть несколько матчей и победить оппонентов из верхушки рейтинга». Мы постоянно тренируемся и работаем над собой, чтобы закрепиться в большой пятерке и выигрывать международные чемпионаты. Для достижения таких целей требуется жертвовать всем, что себе позволяет современная молодежь.

Особенности киберспорта в Казахстане

Стать крутым киберспортсменом в Казахстане — сложнее, чем, скажем, в Европе. Нужен более качественный интернет для постоянных тренировок. Приходится искать обходные пути для решения этой проблемы. Но мы можем пробиться на мировую сцену, независимо от условностей и ограничений — это наше главное отличие.

Это большая ответственность – представлять свою страну на мировой арене, но поддержка фанатов помогает нам справиться с давлением. Кстати, география наших болельщиков не ограничивается только Казахстаном и СНГ. Нас поддерживают и знают люди с разных стран и вне зависимости от результатов – это правда вдохновляет.

Лучшие моменты

Самый крутой момент произошел на последнем турнире в Катовице и был связан с фанатом. По окончании автограф-сессии к нам через ограждения бежал мужчина старше 30 лет и очень хотел сделать совместную фотографию. Этот мужчина не похож на стереотипную «целевую аудиторию» фанов киберспорта — это хороший знак. Игра становится интереснее для самых разных людей — к этому мы стремимся.

Игорь Ким

Представитель компании ACER в Казахстане

Acer — официальный партнер турнира IEM Major Katowice

Как киберспортсменов замечают бренды

Как стать командой, которая будет заметна большим спонсорам и брендам? Ответ прост — много играть. Любая команда может начать с нуля, но для хороших результатов нужно тренироваться: развивать личный скилл игрока и сплоченность внутри команды. Обязательно нужно участвовать в турнирах разного уровня, чтобы попадать в стрессовые ситуации и получать опыт. Уметь продавать бренд команды: мало быть просто дружелюбным и хорошо играть, нужно еще быть интересным для медиа, чтобы постепенно росла фанатская база. К примеру, многие популярные стримеры не являются профессиональными игроками, но имеют миллионы подписчиков из-за своей харизмы. Можете сами в этом убедиться в этом на примерах таких личностей, как Ninja или DrDisRespect.

Как прошел IEM Major Katowice

Масштаб события поражает. Вдвойне интересным турнир делало то, что здесь играла казахстанская команда AVANGAR. Их выступление показало, что команды из Казахстана умеют играть и выигрывать: 9 место среди 24 лучших команд мира — это отличный результат. Такие события положительно влияют на развитие киберспорта и гейминга в регионе: молодое поколение видит это и вдохновляется результатами.

cb01e6935b84ba7984fbab0b472.jpeg

Роль Acer на турнире

Acer Predator уже не первый год является официальным партнером турнира, чтобы представить последние новинки и укрепить позиции бренда в киберспорте. Турнир напоминает крупный спортивный чемпионат, но в новом времени: виртуальное сражение чемпионов, заполненная фанатами Spodek Arena, презентация самых современных технических новинок.

Acer презентовал серию мощных игровых ноутбуков Triton и игровое кресло Acer Predator Thronos, которое полностью погружает человека в игру.

Киберспорт – это не игрушки

О профессиональных девайсах

Необязательно профессионально заниматься киберспортом, чтобы покупать подобную технику. Сегодня все больше людей интересуется новым хобби: кто-то хочет поиграть после работы без потери в качестве, кто-то использует игровые ноутбуки для работы в графических редакторах и видеомонтажа. Иногда — и то и другое.

Новинки Acer Predator Triton Helios стали легче и тоньше, а значит мобильнее. Сегодня ноутбук для игр можно брать с собой в отпуск или забирать из офиса. Экраны высокого разрешения с частотой 144 GHz и мощный процессор внутри станут незаменимым «железом» для киберспортсменов, дизайнеров, проектировщиков и просто любителей игр.

О стереотипах

Стереотипный образ «геймера» сегодня все больше размывается. Киберспорт начинает быть интересен всем, и эта тенденция только продолжит развиваться. И это прекрасно, ведь киберспорт не придает значения полу, возрасту или цвету кожи. Единственный показатель успеха – этой твой скилл, и ничего больше. Тактика, сплоченная команда и работа над ошибками — вот что отличает новичка от профи в любом виде спорта, и киберспорт – не исключение.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

12.03.2019 22:02 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.