В центре внимания:

Казком запустил новинку на рынке безналичных платежей

Казком запустил новинку на рынке безналичных платежей

Платежный сервис Homebank Рау, работающий на основе мобильного приложения компании Visa, стал первым в своем роде на пространстве СНГ и Европы. Чтобы оплатить покупку или услугу через считывание QR-кода, потребителю понадобится только смартфон, а продавцу только тот самый матричный штрих-код. Об этом во время пресс-конференции рассказала глава Народного банка Казахстана, который владеет 96,81% акций Казкома, Умут Шаяхметова. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы запускаем новый продукт на базе Казкома. Это первый такой проект не только в Казахстане, но в СНГ и Европе. Казком разработал его, а мы (Халык банк. — Ред.) предоставили финансирование», — сказала Умут Шаяхметова.

Планы правительства по развитию электронной коммерции наталкиваются на сопротивление со стороны малых предприятий в сфере торговли, которые не готовы устанавливать pos-терминалы на собственные средства. Они просят, чтобы государство субсидировало или финансировало их покупку. Теперь это может не понадобиться — платежи можно проводить через QR-код, сказала глава Халык банка.

«Это бесплатно и не требует никаких инвестиций со стороны предпринимателей. В этом самый большой плюс этой технологии. Она будет интересна малым предприятиям. Банки и телекоммуникационные компании развивают рынок платежей, которые становятся все дешевле: снижаются комиссии, расходы на pos-терминалы», — добавила она.

За последние 1,5 года рынок платежей в Казахстане получил бурное развитие. За это время только проведенные через Казком транзакции выросли почти в 3 раза, или на 270%, рассказал исполнительный директор банка Нурлан Жагипаров. Бум пришелся на область бесконтактных платежей.

Среди потребителей наиболее известен платежный сервис Apple Pay, продолжил Жагипаров. В Средней Азии доминирует платежная система Alipay. Ее быстро догоняет WeChat. Кроме того, всем известна система Samsung Pay, которая также очень популярна, особенно в России.

«Готовы ли предприниматели к приходу этих инноваций? Розничной торговлей в Казахстане занимаются 1,3 миллиона человек. По оценке Нацбанка, 120 тысяч человек из них имеют pos-терминалы, то есть огромная масса бизнесменов до сих пор не готова принимать безналичные платежи», — сказал Нурлан Жагипаров.

Раз бизнес не готов тратиться на pos-терминалы, то Казком предоставит альтернативу в виде бесплатных технологий, повторил он слова Умут Шаяхметовой. Бесплатное приложение Homebank Рау на базе технологий Visa, позволяющее сканировать QR-код, который можно установить на любое удобное место, банк запустит в ближайшие дни. Код можно обозначить даже на «кусок картона», пояснил Жагипаров. После сканирования и введения mPIN-кода для подтверждения платежа оплата производится мгновенно. Система работает не только в Казахстане, но и по всему миру, добавил Нурлан Жагипаров.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

26.10.2017 4:14 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.