В центре внимания:

Казахстанский капитал в иностранной недвижимости

Казахстанский капитал в иностранной недвижимости

За последние 10 лет в три раза увеличился поток внешней миграции из Казахстана. На первом месте в списке стран, куда едут наши граждане, Турция, после нее Испания и Болгария, затем страны Европы, альпийского региона и ОАЭ. Об этом на пресс-конференции в Алматы, посвященной рынку недвижимости, рассказала вице-председатель комитета курортной недвижимости Евразийской организации экономического сотрудничества Елена Кволек-Румянцева.
«Почему именно эти страны? Турция потому, что там можно получить хороший доход от сдачи в аренду жилой недвижимости – 5-6% в год с вложенной суммы. Причем при покупке турецкой недвижимости на сумму от $250 тыс. можно получить гражданство», – рассказала спикер.

Великобритания также привлекательна для казахстанских бизнесменов, в частности, Лондон. К тому же благодаря Brexit цены на недвижимость в столице Англии уже не так стремительно растут, как было раньше – динамика составила 2% за прошлый год. Инвестпривлекательностью в Лондоне пользуется коммерческая недвижимость, когда жилье сдается в аренду, и по ней существует круглогодичная доходность. В интервью «Капитал.kz» Елена Кволек-Румянцева рассказала о том, к каким рынкам недвижимости будет приковано внимание отечественных инвесторов в ближайшем будущем.

— Елена, на ваш взгляд, какие страны в перспективе одного года, двух лет будут популярны с точки зрения инвестирования казахстанского капитала?

— Я думаю, что у Таиланда большие возможности в этом плане, потому что рентный бизнес идет по нарастающей там и получает очень серьезное развитие. Даже в последний год динамика такова, что комплексы и объекты, которые строят наши партнеры, редко успеваем купить, так как все расходится на месте. Люди приобретают по 5-10 апартаментов для того, чтобы сдавать в аренду, особенно казахстанцы, здесь же система передачи рекомендаций из уст в уста развита лучше, чем где бы то ни было. Вы доверяете своему другу, а он рассказал вам, что получил большой доход от бизнеса по сдаче жилой недвижимости в аренду. Естественно, вы тоже заинтересуетесь этим инструментом и, обладая капиталом, скорее всего, поедете и купите апартаменты или квартиру. То, о чем я сейчас рассказываю, знаю на практике, а не в теории.

Кроме Таиланда очень перспективна Турция, и я объясню почему. Сейчас там действует запрет на разработку нефтяных месторождений, но в 2021 году заканчивается действие этой меры, и Турция начинает заниматься геологоразведкой и добычей, соответственно, цена на недвижимость вырастет. Еще хочу отметить северную часть Кипра, так как это часть Турции и туда идут инвестиции из этой страны. Ну и Испания по-прежнему остается в топе стран, которые любят казахстанцы. Здесь присутствует эмоциональная составляющая: они приезжают в Испанию на отдых и влюбляются в эту страну. Если взять Коста-Бланку, Торревьеху, то там низкий порог входа на рынок недвижимости. Можно купить квартиру и сдавать ее в аренду. Сейчас в Испании снижены налоги на жилье – и это тоже важный аргумент.

— Наши соотечественники вкладываются с целью получения дохода или для сохранения капитала?

— Если отодвинуть рентный бизнес в сторону…

— А если не отодвигать и в принципе смотреть на рынок этих стран?

— Я объясню, почему предлагаю не брать в расчет сегмент арендного жилья. Несколько лет назад инвестиционная привлекательность заключалась в покупке на этапе строительства и перепродаже после готовности, тогда прибыль составляла 30%, сейчас такого уже нет.

— Почему?

— В мире кризис. Поэтому данное время подходит скорее для сохранения капитала, чем для приумножения. Но если мы все же будем обсуждать и рентный бизнес, то сегодня аренда не приносит баснословных доходов. Но с ее помощью могут окупиться расходы, когда человек берет жилье в ипотеку. За счет ежемесячного дохода от аренды можно покрывать ежемесячные выплаты по кредиту. Это очень выгодно, но какой-то сверхприбыли недвижимость не приносит, она никогда ее не дает. Недвижимость – это стабильный инструмент инвестирования, не форекс, не какие-то высокорискованные финансовые инструменты. Это надежные стабильные инвестиции.

— Какой порог входа на таиландский рынок недвижимости?

— От 50 тыс. евро. Если недвижимость очень хорошая,то сумма будет ближе к 80-100 тыс. евро.

— А для Кипра и Испании?

— В южной части Кипра порог входа начинается с 70 тыс. евро. Самая популярная недвижимость обойдется в 100-150 тыс. евро. В северной части Кипра цена начинается от 50 тыс. тенге. В испанской Торравьехе – от 30 тыс. евро, в Коста-дель-Соль – от 100 тыс. евро, Коста-Брава тоже хороша, от 100-150 тыс. евро, там очень комфортно, большая русская диаспора.

— Есть ли у вас данные о том, сколько казахстанцев на сегодняшний день инвестировали в недвижимость в курортных странах?

— Таких данных у меня, к сожалению, нет. Лучше обратиться в казахстанские компании, которые занимаются продажами.

— Какие трудности есть у наших граждан по инвестированию за рубежом?

— Трудности скорее у россиян из-за действующих санкций. У них есть сложности с получением грин-карты, бизнес-виз. А для казахстанцев наоборот очень благоприятные условия, поэтому я говорю, что сейчас как раз время для того, чтобы вкладывать свои деньги в недвижимость в Европе. Там гражданам вашей страны очень рады.

— Это скорее на фоне того, что теперь доступ для российского капитала осложнен?

— Да, но, например, казахстанцы в России, которые очень активно туда едут, не могут покупать земельные участки. Поэтому они вынуждены приобретать квартиры, а казахстанцы ведь больше любят строить дома, поэтому человек лучше поедет на тот же Кипр или в Германию, где земля оформляется в собственность.

— А если говорить об инвестициях в коммерческую недвижимость в этих перспективных странах, то во что эффективнее вкладываться с точки зрения доходности?

— Во-первых, в бизнес-центры с точки зрения долгосрочной аренды, которая заключается на 5-10 лет. Во-вторых, автомобильные парковки, хотя, казалось бы, такой незначительный и специфичный сегмент недвижимости. Парковка стоит $120 тыс. На нее оформляете контракт по британскому законодательству, и доходность составляет 8% годовых в первые три года, при чем это гарантированная прибыль. Дальше она увеличивается до 12%. Поэтому люди покупают, например, 10 парковок, причем не нужно тратиться на ремонт.

— А по бизнес-центрам какая доходность?

— 5-7% годовых, но поскольку это в валюте, то прибыль будет хорошая. Это раз, а два – так как бизнес-центр стоит больших денег, это миллионы долларов, то даже такой невысокий процент дает в абсолютных цифрах неплохой доход. И он больше, чем с парковок.

— Что еще?

— Винодельни. Например, в Испании, но это, конечно, на любителя, ведь таким бизнесом занимаются настоящие фанаты, которые хотят создавать свое вино, раскручивать бренд. Винодельческий бизнес популярен в Болгарии, в Испании. А еще один из моих клиентов три года назад купил яблоневый сад в Болгарии и занялся сельскохозяйственным бизнесом, но это коммерческая недвижимость.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

16.09.2019 5:49 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.