Казахстанка из Грузии основала бизнес на швейцарских каникулах

Саида Тауекелева – мама двоих детей и бизнесвумен со стажем. За 12 лет жизни в Грузии девушка организовала серьезный бизнес по оказанию брокерских услуг, а сегодня, когда перед ней встал вопрос образования детей, успешно руководит в Алматы Американо-Швейцарской Академией SA MicroAcademy, где в числе прочих полезных услуг казахстанские родители могут обеспечить своему ребенку незабываемые летние каникулы в Швейцарии. Как работает бизнес в образовании, сколько стоит аттестат швейцарской школы и летние каникулы, например, в Цюрихе? Читайте в интервью корреспонденту YouTube-канала «Персоны Капитала».
- Саида, ваш путь в бизнесе, насколько я знаю, начался в Грузии…

- Да, я прожила в этой стране около 12 лет и могу сказать, что была в числе первых покорителей-казахстанцев этой страны. У меня там компания, сейчас я отдала ее в управление. Мы занимаемся оказанием брокерских услуг в сфере страхового бизнеса. Компания уверенно представлена на рынке, я езжу туда каждые три месяца. Открыв, наладив все бизнес-процессы там, поняла, что нужно расширяться, сейчас у меня есть еще один офис в Армении. В Грузии я родила своих детей, сегодня они встали перед вопросом обучения родному, казахскому языку. И вот тогда я задумалась, что в образовании можно начать зарабатывать.

- То есть изначально целью было организовать бизнес, для того чтобы дети могли изучать казахский язык?

- Я по профессии юрист, у меня был определенный опыт работы в госсекторе, правоохранительной системе, я занималась оказанием юридических услуг в нефтегазовой сфере, потом работала на рынке ценных бумаг. Я хорошо понимаю, что постоянно нужно задавать себе новый level, подниматься по новой ступени. Дети стали подрастать, и я задалась вопросом их образования, изучения языков - казахского, английского, французского. Начальная школа позволяет привить ребенку какие-то общие образовательные навыки. А что дальше? Как дети будут развиваться? Кем они захотят стать в будущем? Так возник бизнес. Возник благодаря хорошим дружеским контактам, которые я обрела в Грузии. Мой партнер Джордж - уроженец Тбилиси, но очень долгое время жил в Америке, а позже в Швейцарии. И вот благодаря нашим международным коммуникациям мы решили запустить наш продукт и открыли офис в Казахстане. Да, первое время было сложно. Когда люди слушали об образовании в Швейцарии, в их понимании всплывает круглая сумма. Многие думают, что это неподъемные средства. Я, как родитель, их тоже понимаю. Но, с другой стороны, наш продукт - это онлайн-платформа, дистанционное образование, с помощью которого дети, обучаясь в обычной казахстанской общеобразовательной школе, могут онлайн, дистанционно обучаться в швейцарской школе.

- Как это работает на практике? Сколько раз в неделю проходит коннект со швейцарскими учителями?

- В течение года ребенок ходит в свою обычную школу, делает домашние задания. Но 2-3 раза в неделю, по вечерам, находясь дома, он открывает свой Laptop и учится по программе швейцарской школы. Все предметы изучает на английском языке, математику, географию, химию, биологию – все на английском.

- И подключиться к дистанционному обучению можно на любом этапе?

- Да, независимо от того, в каком классе сейчас учится ребенок.

- Сколько стоит такая форма обучения?

- Я считаю, это очень доступно. Не больше полутора тысяч долларов стоит годовое обучение. И если мы сейчас поймем математику, сколько мы тратим, например, на обычные языковые курсы и что получаем по результату, то здесь преимущества очевидны: стопроцентные знания и плюс документ, который позволит вашему ребенку обучаться где-то за пределами Казахстана.

- Какие еще формы обучения есть в рамках вашей Академии?

- У нас есть действующее учебное заведение в Швейцарии. Это целый учебный кампус с педагогическим составом. Так вот, дети выезжают к нам в швейцарскую школу, при этом полдня они обучаются по казахстанской программе. Мы для этого даже вывозим преподавателей из Казахстана в Швейцарию. Кроме того, что ребенок учится, он также соответственно отдыхает. Очень много досуговых программ - драма, арт, спорт, и так далее, это обязательные навыки – лыжи, сноуборд, другие увлечения, которые могут быть на живописных, красивых курортах.

- Какие расценки здесь?

- Эта форма обучения абсолютно открыта, все зависит от того, на какой период вы отправляете ребенка. Есть определенные специальные предложения на три-четыре недели, есть отдельные программы по летним лагерям - они также проходят в Швейцарии, в прошлом году были также в Италии.

- Сколько стоят летние каникулы, например, в Швейцарии?

- К примеру, у нас есть летняя программа, которая посвящена футболу. С 16 по 29 июня, помимо языковых, обучающих программ, здесь предусмотрены занятия по футболу с тренерами из Галатасарая. Стоимость - 3550 швейцарских франков. Это групповая поездка. Есть также семейные пакеты, когда родитель может поехать вместе со своим ребенком – цена 4495 франков. В программу входят, повторюсь, языковые программы, тренировки по футболу, посещение матча, экскурсии, проектные занятия, развлечения, барбекю, плавание, скалолазание. Что не входит в стоимость – это авиабилеты, виза и страховка.

- Саида, то, о чем мы сейчас с вами говорим, эта информация полезна больше для родителей, для людей, заинтересованных в своем образовании. Давайте поговорим об академии с точки зрения предпринимательства. Какие были затраты у вас на стартовом этапе? Как вы их распределяли со своим партнером?

- Сейчас никого не удивишь образовательным продуктом на рынке Казахстана. При этом многие считают, что онлайн-обучение очень легко организовать. На самом деле это совсем не так. Для того чтобы написать подобную программу, нужны программисты не одной и не двух стран. Нам помогают специалисты трех стран. Они делают ее доступной, понятной, чтобы она читалась, для этого нужно все прописывать, составлять модули, подсчитывать часы. Это все требует немалых вложений.

- Каких? Назовете цифру, сколько потратили на разработку программы?

- У нас очень дорогостоящая платформа, и, поверьте, оклады иностранных специалистов, которые работают на нас, несравнимы с доходами программистов Казахстана, России или Украины. Траты порой доходят до миллиона долларов.

- Столько стоит создание платформы?

- Нет, это не только платформа, это ресурсы, которые мы используем, для того чтобы эта платформа была в том виде, в каком мы ее имеем.

- Давайте так. Мы можем говорить, что открытие американо-швейцарской академии в Алматы вам обошлось в сумму до 1 млн долларов?

- В принципе, да.

- Как вы обеспечили такие инвестиции?

- У нас есть партнеры-учредители, создатели, которые находятся в Швейцарии. Это партнерские отношения, с ними вместе мы вкладывали определенные активы, капитал. Сейчас этот бизнес неплохо стоит на рельсах, но мы до сих пор продолжаем совершенствовать наши программы, и параллельно у нас рождаются второстепенные продукты, которые позволяют смотреть на это все как на хороший, качественный продукт.

- Насколько выгодно заниматься этим бизнесом при таких сумасшедших, на мой взгляд, вложениях?

- Зарабатывать получается, иначе мы бы этим не занимались. Хотя мы понимаем, что онлайн-образование не может стоить дорого. Онлайн-продукт, я считаю, очень доступен, его сейчас может приобрести для своего ребенка любой. Здесь у нас идет выигрыш в том, что нет привязки к аудиториям, большим университетам, зданиям, на которые все учебные заведения тратят огромные деньги. Этот продукт можно приобретать, сидя дома, и, не выходя за пределы своей квартиры, обучаться. Доходно? Да.

- Какой годовой оборот, чистая прибыль в вашем бизнесе?

- Я не отношу это к конфиденциальной информации, но, думаю, это не должно быть все в открытом формате. Я могу в целом сказать: то, чем мы занимаемся, доходно. И это несмотря на трудности, которые мы пережили. Начиная с элементарного – открытия офиса, маркетинга, найма преподавателей. За эти годы у нас команда менялась несколько раз. Мы были молодыми, росли, обучили, многие ушли, открыли аналогичные центры, академии. Но онлайн-платформу так никто и не открыл. Вы можете открыть учебный языковой центр, можете нанять репетитора для своего ребенка, но создать отдельный продукт никто из наших конкурентов не смог. Это говорит о том, что над этим нужно работать. Это не разовые вложения. Я, конечно, не могу сказать, что у нас готовый бизнес. Мы также подвержены всем шатаниям рынка, которые происходят здесь, в Казахстане. Когда мы создаем программу по ценообразованию, стараемся учитывать все факторы, с которыми сталкиваются все наши потребители, потому что все в конечном итоге сказывается на цене.

- За 5 лет работы на казахстанском рынке вы окупили свои затраты?

- Все в процессе. Мы наращиваем платформу другими продуктами. Параллельно создаем другие продукты - у нас уже есть английский для маленьких детей, английский для начальной школы, для средней школы. Мы без конца вкладываем средства в это.

- Саида, успехов вам. Спасибо за беседу!