В центре внимания:

Казахстан ухудшил позицию в рейтинге конкурентоспособности

Казахстан ухудшил позицию в рейтинге конкурентоспособности

Казахстан в глобальном отчете Всемирного экономического форума на 2017−2018 годы о конкурентоспособности занял 57-е место. По сравнению с рейтингом прошлого года Казахстан ухудшил позицию на 5 пунктов, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Хотя общая тенденция позитивна для большинства евразийских экономик, в регионе мало признаков сокращения разрыва между рейтингами стран. Наиболее конкурентоспособные экономики, в том числе Российская Федерация (38-е, поднялась на 5 позиций), сохраняют свое преимущество. Молдова перескочила на 11 пунктов вверх до 89. Другие страны, которые улучшали свои позиции в прошлые годы, откатились назад, Грузия (67) и Казахстан (57) опустились», — говорится в отчете.

Среди наиболее проблемных факторов для ведения бизнеса в Казахстане указывается доступ к финансированию, коррупция и низкая профессиональная подготовка рабочей силы.

Казахстан ухудшил позицию в рейтинге конкурентоспособности Конкурентоспособность в меняющемся мире

Общий средний балл Казахстана в текущем рейтинге составляет 4,3(4,41 в 2016 году). Казахстан находится в списке между Руандой и Филиппинами.

Как указывается в обзоре, факторами, способствовавшими повышению казахстанского рейтинга, являются: эффективность рынка труда (35 место); размер рынка (43); технологический уровень (52). Критерии, негативно повлиявшие на рейтинг — развитие финансового рынка, 114 место из 137; развитие бизнес-процессов (108) и макроэкономическая среда (98).

Казахстан в списке следует за Филиппинми, Вьетнамом, Латвией, Турцией, Кувейтом, Мексикой, Панамой, Болгарией и Словенией.

Швейцария, Нидерланды и Германия стабильно остаются на первом, четвертом и пятом местах соответственно, единственные изменения в первой пятерке относятся к Соединенным Штатам и Сингапуру, которые поменялись между собой вторым и третьим местом.

Всего в рейтинге в этом году 137 стран по сравнению со 138 годом ранее. Де-факто рейтинг конкурентоспособности существует с 1979 года, однако современная методология индекса глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) ВЭФ используется с 2005 года. GCI включает 12 показателей конкурентоспособности и составляется ежегодно на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран мира.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.09.2017 14:17 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.