В центре внимания:

Казахстан упустил много возможностей в области цифровизации

Казахстан упустил много возможностей в области цифровизации

В то время когда Казахстана только начинает развивать цифровую экономику, его партнеры по ЕАЭС уже зарабатывают на технологиях миллиард долларов в год. Об этом на Kazakhstan Technology Summit 2018 рассказал вице-министр информации и коммуникаций Кайрат Калыкбаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я стал вице-министром в мае, а через две недели состоялось очередное обсуждение цифровизации под руководством премьер-министра. Кайрат Советович (Боранбаев. — Ред.) присутствовал там в качестве эксперта, и первое, что он сказал: „Ну как так? Хотим заниматься тотальной цифровизацией в стране, а смартфоны в здание (правительства. — Ред.) не разрешают проносить“. С тех пор прошло 8 месяцев, программа „Цифровой Казахстан“ утверждена и принята, а смартфоны все так же запрещено заносить», — пошутил Кайрат Калыкбаев.

В декабре прошлого года в Казахстане утверждена госпрограмма «Цифровой Казахстан», состоящая из пяти больших направлений, продолжил он. Два основных из них — цифровизация отраслей экономики и переход к цифровому государству. Для реализации программы запланировано выделить из бюджетных средств в течение 4 лет около 141 млрд тенге. И квазигоссектор потратит еще порядка 170 млрд тенге. Итого 310 млрд тенге, подсчитал спикер.

«Наши белорусские коллеги экспортируют продукцию IT-сектора на сумму 1 млрд долларов в год. Мы хотим потратить на весь „Цифровой Казахстана“ только 1 млрд долларов. Пять лет мы будем тратить миллиард, а белорусские коллеги каждый год будут зарабатывать по миллиарду. Это говорит о том, что мы упустили много возможностей», — заявил вице-министр.

Основной вектор госпрограммы направлен в будущее и заключается в развитии человеческого капитала. Необходимо изменить базовую систему обучения и в массовом порядке готовить специалистов, которые, помимо профессиональных знаний, будут обладать цифровыми навыками.

«Речь не идет о том, что мы должны тотально готовить айтишников. Нам нужно учить новых людей, предприимчивых людей, которые столкнутся с цифровыми технологиями», — пояснил Кайрат Калыкбаев.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.01.2018 0:49 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.