В центре внимания:

Казахстан подготовит предложения для Глобального экологического фонда

Казахстан подготовит предложения для Глобального экологического фонда

Ассоциация экологических организаций подготовит пакет предложений для Глобального экологического фонда по развитию «зеленой экономики». Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщила член Президиума Ассоциации Салтанат Рахимбекова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы решили сейчас консолидированно готовить заявки для Глобального экологического фонда, в том числе для решения экологических проблем. В этом смысле Рае Квон Чунг (член Попечительского совета ассоциации. — Ред.) обещал оказывать огромное содействие, а также при работе с банковскими структурами, такими как АБР.&nbspМы очень надеемся, что в рамках деятельности нашей ассоциации также будут привлечены грантовые ресурсы для реализации многих экологических проектов нашей страны», — отметила она.

Казахстан подготовит предложения для Глобального экологического фонда Алия Назарбаева возглавила Ассоциацию экологических организаций

Как напомнила спикер, к 2030 году должно быть утилизировано 40% твердых бытовых отходов. На сегодня данный показатель составляет чуть более 7%.

«К 2030 году доля ВИЭ в общем энергобалансе должна быть 10%. То есть к 2030 году стоит задача достичь уровня 1995 года по уровню загрязнения. Поэтому Ассоциация экологических объединений Казахстана ставит задачу усилить утилизацию отходов усилиями общества, заинтересованных структур, чтобы мы вместе консолидировано могли достичь этих индикаторов. Достижение этих индикаторов как раз таки непосредственно повлияет и внесет свой вклад в улучшение экологической среды нашей страны», — отметила Салтанат Рахимбекова.

Как пояснила спикер, работа с населением и гражданами предполагает вовлечение волонтеров, молодежи, и поэтому возможно внесение изменений в закон «О волонтерстве».

Председатель правления ассоциации Айгуль Соловьева рассказала и о механизме работы нового объединения. По ее словам, в первую очередь будут приняты стимулирующие меры для вступления экологических организаций в новую ассоциацию, поскольку данное решение НПО будут принимать добровольно.

«Мы будем стимулировать и мотивировать, для того чтобы они (экологические организации. — Ред.) вступили в наше объединение. Но, самое главное, мы будем решать высокий уровень вопросов, который, в принципе, разрозненным организациям очень сложно реализовать. Второе, возможно применение признаков саморегулируемой организации. Третье, это то, что все инициативы будут поддерживаться, для того чтобы они приобрели системный и всеобъемлющий характер. И, четвертое — мы выходим на международный уровень, чтобы голос международной общественности был услышан на самых высоких международных площадках», — заявила Айгуль Соловьева.

При этом ассоциация готова решать экологические проблемы и в секторе жилищно-коммунального хозяйства.

«Выделить одну проблему очень сложно. Мы начнем с самого простого — с системы ЖКХ.&nbspКаждый из нас живет в многоквартирном, частном доме. Почему мы все время говорим Парижское соглашение — оно выглядит так глобально, а на самом деле оно как раз о том, что „я буду экономить энергию дома и буду снижать выбросы в атмосферу“. Поэтому по сбору мусора: как он должен вестись, какая система должна быть, куда будут отвозить, перерабатывать будут полигоны или это будет какая-то другая система? По всем этим вопросам нам нужно алгоритм действий просмотреть, „простучать“ его, выделить критические точки, для того чтобы понять, что мы должны внедрить и какие поставить вопросы перед правительством, чтобы в дальнейшем решить законодательно», — озвучила планы член Правления ассоциации.

При этом Айгуль Соловьева на простых примерах рассказала о загрязнении среды в бытовых условиях.

«Допустим, у меня вчера сломался телевизор. Вы знаете, он напичкан массой электроники, которая, если его просто выбросить, он будет фонить, он будет давать нежелательные выбросы в атмосферу. Нужно понять и решить этот вопрос. Мы говорим о глобальных вещах. Почему мы решили консолидироваться? Потому что все говорят, что есть загрязнения, что это плохо. А в конечном счете, как можно понять, что маленькие элементы, или ГМО, или минеральное удобрение может нанести вреда больше, чем мы вообще просто проговариваем? Поэтому мы будем от малого к большому переходить на глобальный уровень, чтобы показать — у нас есть свой путь. А свой путь это только тот, который следует тем обязательствам, которые мы взяли перед всем международным сообществом, чтобы хорошие инициативы не остались намерением, а реально наш гражданин почувствовал их (решение. — Ред.) на себе», — рассказала она.

Казахстан подготовит предложения для Глобального экологического фонда Чем ЭКСПО-2017 оказалась полезной для Алматы и Астаны?

Между тем Айгуль Соловьева сделала отступление по поводу земельного вопроса. По ее мнению, в Казахстане огромная доля «бесхозных» земель, за которыми требуется уход. «Поэтому мы будем в Минздраве, Минсельхозе говорить об этом… Кто знает, что почти 30% земли деградировало?» — поставила вопрос защитница экологии.

Кроме того, она не обошла стороной и другие проблемные моменты, в числе которых и трудности с обеспечением питьевой водой. Также Ассоциация экологических организаций в первую очередь постарается выполнить взятые международные обязательства, в том числе по Парижскому соглашению.

«Это вопросы, которые нужно решать, создавать систему с нашими гражданами, чтобы они правильно использовали те ресурсы, которые существуют даже вокруг одного многоквартирного дома. И я уже не говорю о таких глобальных проблемах, как Арал, и не говорю о тех проблемах, которые существуют в сельском хозяйстве. Вы знаете, что дальнейшее повышение производительности может привести к тому, что очень много будут использовать пестицидов, различные другие генно-модифицированные добавки. Наша задача — развивать органическое сельхозпроизводство», — проинформировала Айгуль Соловьева.

Отметим, что на сегодняшний день общее количество НПО достигло почти 20 тыс., из которых в Казахстане действующих и активно функционирующих 13 879, но зарегистрированных в 2017 году в базе данных Министерства по делам религий и гражданского общества около 3 тыс. в форме общественных фондов, союзов, ассоциаций, центров и институтов. Из данного числа только 8% работают в сфере охраны окружающей среды, устойчивого развития, «зеленых» технологий. Анализ экологической ситуации позволил выявить множество проблем, требующих внимания и поэтапного решения. В совокупности все они затрагивают широкий спектр экологических вопросов, начиная от состояния водных и земельных ресурсов, выбросов в атмосферу до здоровья нации.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

29.11.2017 23:54 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.