В центре внимания:

Казахстан готов произвести до 500 тысяч тонн бензина АИ-92

Казахстан готов произвести до 500 тысяч тонн бензина АИ-92

По словам вице-министра энергетики РК Болата Акчулакова запасы самой ходовой марки бензина остаются большими, так что нет необходимости в его импорте из соседней России. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас политика следующая — мы создаём стратегические резервы. Сегодня в Казахстане пытаемся держать уровень не более 300 тысяч тонн по 92-му топливу. В связи с тем, что мы не можем никуда экспортировать, мы перепроизводим бензин, сегодня более 350 тысяч тонн на резервуарах лежат, плюс есть возможности в этом году производить — свыше этого объёма 500 тысяч тонн произвести. Поэтому говорим об этом излишке", — сказал во вторник Болат Акчулаков на заседании в сенате.

По данным вице-министра энергетики потребление дизельного топлива в Казахстане составляет примерно 4,5 млн тонн. Однако, с учётом весенних и осенних полевых работ в сельском хозяйстве затрат будут больше обычного.

Казахстан готов произвести до 500 тысяч тонн бензина АИ-92 На НПЗ Казахстана появятся спецпосты

"В этом году на эту весну МСХ добавляет 30 тысяч гектаров дополнительно, мы увеличим до 380 тысяч тонн дизтоплива на эту весну исходя из этого. Производство в этом году будет составлять 4,5-4,7 млн тонн дизтоплива. Таким образом, мы полностью закрываем дизтопливо. Но, тем не менее, есть сезонные колебания, поэтому мы оставляем возможность завезти из России до 300 тысяч тонн дизтоплива на случаи с непредвиденными ситуациями. Запасы, сформированные сегодня по дизельному топливу, составляют 250 тысяч тонн, на нефтебазах", — уточнил Болат Акчулаков.

Между тем, в прошлом году в Казахстане было произведено около 300 тысяч тонн при потреблении в 630 тысяч тонн.

"Мы готовы были в прошлом году производить, но у нас полгода ушло на сертификацию топлива, а это требование международного агентства ИАТА. В прошлом году закончены эти работы. В этом году по плану будем производить 694 тысяч тонн авиакеросина при внутреннем потреблении порядка 630-650 тысяч тонн. Если будет больше потребление, мы оставили опцию завоза из России также до 300 тысяч тонн авиакеросина на случай непредвиденных обстоятельств", — заключил вице-министр энергетики.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

12.02.2019 19:31 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.