В центре внимания:

Каспарс Кукелис: Главный тренд – выход на стабилизацию ключевых показателей

Каспарс Кукелис: Главный тренд – выход на стабилизацию ключевых показателей

О результатах работы «Кселл» в первом квартале 2019 года и ключевых трендах развития компании в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал главный исполнительный директор АО «Кселл» Каспарс Кукелис.

— Каспарс, как вы в целом можете оценить работу компании в первом квартале?

— Работу «Кселл» в первом квартале могу оценить как соответствующую ожиданиям. Мы находимся в периоде стабилизации. В моем понимании он характеризуется как наличием ряда улучшений, так и присутствием некоторых эффектов, которые пока еще негативно влияют на определенные параметры бизнеса. Мы видим сбалансированную комбинацию всех этих факторов.

В первую очередь стоит отметить, что прибыль «Кселл» до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) выросла на 12,6 процента. Показатель ARPU (средний доход с одного абонентам) вырос на 9,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также уверенно и на протяжении уже достаточно продолжительного времени растет В2В сегмент: 14-процентный рост общего дохода и 33-процентный рост доходов от продаж бизнес-решений. Доходы от услуг тоже показали тенденцию к улучшению, при этом спад замедлился до 1,8 процента год-к-году. В то же время чистый объем продаж к году снизился на 3,3 процента, и зафиксировано небольшое снижение общей базы абонентов на 228 тысяч подписчиков.

Мы продолжаем работу с сильной и опытной командой топ-менеджеров, и сейчас наш главный приоритет — стабилизировать операционные и финансовые показатели «Кселл», одновременно создавая прочную основу для будущего роста.

— Какие важные тренды в операционных результатах и в развитии компании вы можете отметить по итогам первого квартала?

— Самый главный тренд – это выход на стабилизацию ключевых показателей. При этом только с конца января компания полностью перешла под контроль нового основного акционера — АО «Казахтелеком». С операционной точки зрения этот квартал был довольно турбулентным для нас. В нем произошло максимальное количество изменений, которые ожидались работниками «Кселл» на протяжении нескольких лет. Были запущены совершенно новые процедуры, произошли изменения в составе топ-менеджмента. Непросто было всем: и тем, кто работал давно и остался в компании, и тем, кому пришлось покинуть «Кселл», и тем, кто пришел как часть новой команды. Но мы справились с этими вызовами и нацелены держать фокус на повышение операционной эффективности.

— Какие приоритеты новая управленческая команда «Кселл» поставила на второй квартал и на весь период стабилизации?

— Группа «Казахтелеком» приобрела контрольный пакет в «Кселл» для достижения эффекта от целого ряда взаимодействий на стыках с другими ее активами. Поэтому наши ключевые планы строятся на основе этого подхода. Мы уже приступили к процессу интеграции и извлечения синергии от группы. Идет разработка новых совместных продуктов, оптимизация подключений к магистральным сетям, каналов междугородной и международной передачи данных. Мы работаем над оптимизацией наших расходов по антенно-мачтовому хозяйству. Результат этих усилий будет заметен в другие отчетные периоды.

— Какое из двух направлений – массовый рынок или В2В – вы оцениваете как наиболее перспективное для дальнейшего развития бизнеса компании?

— Для достижения устойчивого положительного результата у нас нет другой альтернативы, кроме как быть успешными в сегменте массового рынка. В2В сегменту потребуется расти год-к-году не в десятках процентов, как сейчас, а в кратных показателях, чтобы достичь такого же веса в нашем бизнесе. Пока мы не видим таких возможностей в этом сегменте. Конечно, очень важно наращивать динамику в В2В. Но сейчас для нас принципиально важно сбалансировать ситуацию на массовом рынке для достижения положительного эффекта во всем бизнесе.

— Тем не менее по результатам за 2018 год и в первом квартале В2В показывает стабильный рост. Как вы считаете, что помогает этому сегменту так хорошо развиваться?

— Бизнес-модель и продуктовый портфель В2В направления «Кселл» очень сильно отличается от бизнес-моделей большинства мобильных операторов постсоветских стран. Собственно, как и наша бизнес-модель в В2С: мы единственный оператор этого пространства с 10-процентной долей продаж контрактных телефонов в общей выручке. Мы выработали особый подход в том, как ведем наш бизнес в В2В сегменте, в управлении розницей и пользовательским опытом в точках продаж и обслуживания. Я считаю, что в долгосрочной перспективе «Кселл» лучше подготовлен для успеха, чем многие другие операторы стран СНГ.

— Говоря о бизнес-модели продаж смартфонов по контракту, как вы можете оценить его перспективы?

— В целом бизнес по продаже контрактных телефонов находится в хорошем состоянии: он на ходу и растет. В Казахстане ежегодно продается более 3 миллионов смартфонов. И для очень большой доли их покупателей это важнейшая и самая дорогая покупка в тот год, когда они это сделали. Сейчас потребители готовы сэкономить или отказаться вообще от сотен вещей. Но со смартфонами они соприкасаются иногда даже чаще, чем с самыми близкими людьми. Это хороший и перспективный рынок, который в Казахстане составляет примерно 1 млрд долларов США в год. В нем время от времени может происходить снижение среднего чека, но это компенсируется растущим объемом продаж.

— Ваша стратегия на массовом рынке – удерживать качественных клиентов. Что именно «Кселл» делает в этом направлении?

— Говоря о качественных клиентах, мы имеем в виду выход из гонки за количество активированных SIM-карт и привлечение абонентов с желаемым уровнем ARPU. Это подразумевает подключение пользователей с ежемесячным пакетом услуг. Именно эту категорию мы будем стараться привлекать и удерживать. Для достижения такой цели в первую очередь важно поддерживать параметры сети на уровне соответствия ожиданиям абонентов. Необходимо продолжать работу по усовершенствованию сервиса во всех точках – от колл-центра и собственных магазинов компании до дилерских точек. Эффективное управление всеми составляющими клиентского опыта поможет нам повысить лояльность клиентов, в которых мы заинтересованы.

— Как «Кселл» планирует развивать сеть 4G/LTE – в сторону расширения покрытия или в повышение скорости передачи данных?

— В 2019 году мы нацелены на увеличение емкости сети. Для потребителей это значит повышение скорости передачи данных. Работа ведется точечная, на уровне «тепловых карт». В любом крупном городе Казахстана есть районы, где наша сеть показывает отличные параметры по качеству и скорости. И есть места, в которых наши абоненты в определенные часы могут испытывать очень серьезные проблемы. Наша задача обеспечить быстрое улучшение сети именно в таких зонах. Расширение покрытия и другие важные направления – это следующий этап развития в рамках осуществления значимых синергий в группе «Казахтелеком».

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

04.05.2019 3:40 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.