В центре внимания:

Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году?

Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году?

Аналитики ведущих мировых банков сходятся во мнении о хороших перспективах глобальной экономики в 2018 году. Однако не обойдется и без потрясений. К примеру, экономист Deutsche Bank Торстен Слок среди факторов, которых инвесторам следует опасаться в будущем, увидел отмену Brexit, пузырь на рынке жилья и нестабильность криптовалют, также «масла в огонь» подольют выборы президента России и разгон инфляции. Центр деловой информации Kapital.kz собрал пять интересных прогнозов на будущий год. Каким из них суждено сбыться?

Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году? 2018 год будет непростым для рынка нефти

В Goldman Sachs и Barclays ждут экономического роста

Goldman Sachs Group Inc. и Barclays Plc оптимистично ожидают усиления экономического роста до 4%, максимума с 2011 года, пишет finanz.ru. «Существенный импульс к росту мировой экономики сохраняется, — отмечают экономисты BarclaysАджай Раджадьякша и Майкл Гэвин. — Мы не видим, чтобы этот импульс был чрезмерно зависим от определенного географического региона, отрасли или источника спроса. Мы также не видим, чтобы подъем создавал экономические или финансовые перегибы, которые могли бы представлять собой непосредственную угрозу».
При этом команда экспертов Goldman Sachs во главе с Яном Хациусом характеризует прогноз для мировой экономики на следующий год как «лучше не бывает».

Аналитики JPMorgan, Morgan Stanley и Societe Generale более сдержанны и прогнозируют рост мировой экономики на 3,7% в 2018 году. «Традиционная для глобального экономического цикла динамика усиливается, — отмечается в обзоре JPMorgan. — Подъем, поддерживаемый благоприятными финансовыми условиями и улучшением делового доверия, будет способствовать продолжению синхронного экономического роста темпами выше среднего в 2018 году».
Эксперты Morgan Stanley полагают, что усиление импульса к росту мировой экономики в следующем году будет поддерживаться по-прежнему мягкой монетарной политикой мировых ЦБ и увеличением бюджетного стимулирования. «Хотя крупнейшие экономики мира находятся на разных стадиях делового цикла, риск перегрева глобальной экономики ограничен», — отмечается в обзоре Morgan Stanley.
Аналитики Societe Generale считают, что мировая экономика в настоящее время находится в наилучшем состоянии за последнее десятилетие. «Хорошее состояние глобальной экономики отражается, в частности, в высокой степени синхронизации роста: Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), например, впервые с 2007 года прогнозирует подъем в каждой из 45 отслеживаемых ею стран», — отметили эксперты французского банка.

Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году? Трейдер поставил $1 млн на рост биткоина до $50 тыс

На финансовых рынках будет царить пессимизм

Устойчивый рост экономики продолжится в 2018 году по всему миру, чего нельзя сказать о финансовых рынках, прогнозируют аналитики Bank of America Merrill Lynch Global Research. Оценки рисковых активов будут понижаться после пика прибылей и ликвидности в середине следующего года. Важной темой года по всему миру может стать инфляция, особенно в США, где ее усилит налоговая реформа, сообщает Интерфакс-Казахстан. В числе прочего банк прогнозирует в 2018 году скромные доходы на кредитных рынках, укрепление доллара, повышение волатильности и сужение кредитных спредов.
«В целом наш прогноз на наступающий год настолько оптимистичен с точки зрения макроэкономики, что для рынков он, в конечном итоге, оказывается пессимистичным», — отмечает Майкл Хартнетт, отвечающий за стратегию инвестиций на глобальных рынках в BofA Merrill Lynch Global Research.
При этом прогнозы Bank of America на следующий год до некоторой степени учитывают ряд впечатляющих индикаторов, которые формируют более полную картину мира. В частности, с момента краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года рынки мира стали свидетелями уже 702 снижений процентных ставок различных центробанков. Банк Японии и Европейский центральный банк (ЕЦБ) в этом году купили финансовые активы на 2 трлн долларов. Цена биткойна в декабре впервые превысила 12,5 тыс. долларов. Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» была продана на аукционе Christie’s в прошлом месяце за 450 млн долларов. Bank of America также напоминает, что доходность европейских облигаций со спекулятивными рейтингами опустилась ниже доходности US Treasuries, а волатильность индекса Standard & Poor’s 500 упала до 50-летнего минимума. Эти цифры сигнализируют о том, что долгий «бычий» тренд на рынках походит к концу, и аналитики BofA прогнозируют, что пик прибылей и ликвидности будет пройден, а это вызовет откат рынка в середине 2018 года.
«Инвесторы охотятся за историями роста и высокодоходными активами на „бычьем“ рынке, который сделала возможным и поддержала ликвидность центробанков, — пишет Мйкл Хартнетт. — Мы ожидаем завершения этого взлета Икара и агрессивного понижения оценок рисковых активов после того, как прибыли достигнут пика, позиции инвесторов станут избыточно оптимистичными, а центробанки начнут выводить ликвидность, сокращая стимулы».

Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году? Дональд Трамп одобрил налоговую реформу в США

В Saxo «предсказали» крах биткоина

Эти прогнозы «не следует рассматривать как официальные прогнозы Saxo, речь идет об исключительных событиях и движениях рынка с огромным потенциалом для разрушения общепринятых взглядов», — комментирует 10 «шокирующих предсказаний» главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен. При этом самым шокирующим из 10 стало заявление Saxo по криптовалютам. «В 2018 году стоимость биткоина достигнет 60 тыс. долларов, а рыночная капитализация превысит 1 трлн долларов, так как фьючерсный контракт в биткоинах в декабре 2017 года подогреет интерес инвесторов, которые чувствуют себя более комфортно, торгуя фьючерсами, а не инвестируя средства на биржах криптовалют. Однако совсем скоро у феномена под названием „биткоин“ выбьют почву из-под ног: Россия и Китай быстро выходят из игры и даже запрещают у себя несанкционированные криптовалюты. Россия становится официальным игроком на поле криптовалют, чтобы влиять на разработку протоколов, и смещает центр внимания с биткоина с целью удержать российский капитал в стране», — предсказывают аналитики. После впечатляющего взлёта в 2018 году биткоин ожидает стремительное падение в 2019 до уровня базовой себестоимости в 1 тыс. долларов.

Кроме того, в Saxo считают, что Министерство финансов США вновь, «как и после Второй мировой войны, возьмет бразды правления в свои руки» и ограничит доходность долгосрочных государственных облигаций. Центробанку Японии придётся обратиться к мерам количественного смягчения. Активы с низкой волатильностью исчезнут как класс, а евро к концу 2018 года резко ослабеет по отношению к доллару. Также аналитики Saxo предсказывают небывалое возрождение ЮАР: южноафриканский рэнд станет лидером среди валют развивающихся стран. В Saxo также предполагают, что на фоне ослабления мирового влияния США и успеха товарных фьючерсов в юанях, решение Шанхайской международной энергетической биржи о начале торгов фьючерсами на сырую нефть в юанях будет обречено на успех. «Благодаря внедрению нефтеюаней, китайская валюта превысит курс доллара больше, чем на 10%, а курс доллара к юаню впервые опустится ниже отметки 6,0».

Отметим, что эти «предсказания» не являются официальным рыночным прогнозом Saxo на 2018 год, но предупреждают о возможном заблуждении инвесторов, которые, как правило, оценивают вероятность наступления данных событий всего в 1%.

Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году? Нефтеюань может появиться в ближайшие дни

Прогноз для банков СНГ остается «стабильным»

Прогноз для банковского сектора и рейтингов банков в СНГ и Грузии на 2018 год преимущественно остается стабильным, говорится в докладе Fitch. По мнению аналитиков агентства, стабильности прогноза для отрасли в целом способствуют более благоприятная экономическая конъюнктура и меры по снижению давления в плане качества активов, обусловленного рецессией и девальвацией валют, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Мы сохраняем стабильный прогноз по банковскому сектору для России, Украины, Армении, Грузии и Узбекистана, где мы не ожидаем существенного ухудшения финансовых показателей у большинства банков», — отмечается в докладе. Fitch пересмотрело прогноз для банковского сектора Казахстана и Беларуси с негативного на стабильный, поскольку продолжающаяся поддержка от государства и акционеров снижает риски, связанные с проблемными активами. Вместе с тем прогноз для этой отрасли Азербайджана остается негативным ввиду сохраняющегося давления в плане качества активов.

Как ожидается, экономическая конъюнктура, восстановление цен на нефть и стабилизация валют по всему региону позволят банкам улучшить показатели. «Мы ожидаем, что экономический рост будет укрепляться в 2018 году в России, Казахстане, Беларуси, Азербайджане и на Украине. Рост замедлится, но останется на хорошем уровне в Грузии, Армении и Узбекистане», — прогнозируют эксперты Fitch.

Восстановление и расчистка российского банковского сектора продолжатся в 2018 году, при этом наиболее сильные финансовые организации будут демонстрировать улучшение прибыли и в целом сильную ликвидность, хотя некоторым кредитным организациям приходится привлекать средства под высокие процентные ставки для удержания депозитов. Кредитные организации с особенно низкими показателями капитализации или слабым качеством активов могут столкнуться с вмешательством со стороны центрального банка.

Расчистка банковского сектора Украины значительно продвинулась: проблемные кредиты (находившиеся на высоком уровне) на сегодня в основном признаны, и банки поддерживаются взносами капитала от государства или иностранных акционеров. Сектор должен вернуться к прибыльности в 2018 году. Вместе с тем на показателях будут сказываться необходимость в резервировании, стоимость фондирования и ограниченный рост.

Прогнозы банковских рейтингов в России и Беларуси являются позитивными, на Украине и в Узбекистане — стабильными, что отражает прогнозы по суверенным рейтингам/профилям кредитоспособности, с которыми увязаны рейтинги многих банков. Стабильный прогноз рейтингов в Грузии, Армении и Казахстане обусловлен ожидаемыми тенденциями в отношении фундаментальных показателей банков, учитывая, что рейтинги банков на этих рынках в меньшей степени увязаны с суверенными рейтингами.

Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году? В России стартовала кампания по выборам президента

В Deutsche Bank обозначили 30 факторов риска

По мнению Торстена Слока из Deutsche Bank, есть не меньше 30 существенных рисков, которых инвесторам следует опасаться в будущем году, включая коррекцию на американском рынке акций, отмену Брекзита, президентские выборы в Ирландии, обвал биткоина, рост инфляции, угрозу со стороны КНДР и результаты расследования Роберта Мюллера, пишет forexpf.ru.

Причем все эти риски следует воспринимать «не только с точки зрения потенциальных драйверов роста индекса VIX, но и в качестве потенциальных катализаторов ускорения или замедления роста в сравнении с оценкой, фигурирующей в нашем базовом сценарии», подчеркивает Слок в своей клиентской рассылке, где также говорится о том, что даже если серьезные риски не материализуются, восстановление ВВП, наблюдавшееся в уходящем году, вряд ли продолжится.

Что касается недавних взлетов и падений биткоина, в своем последнем интервью эксперт отметил, что «ему сложно представить, где будет его цена даже к концу текущего года». Ожидая, что колебания криптовалюты продолжатся и в следующем году, Слок подчеркивает, что вопросы, касающиеся регулирования, прозрачности и раскрытия информации на рынке криптовалют, остаются неразрешенными. «Пока рынки не видят в этом большой проблемы, но мы действительно обеспокоены тем, что эти вопросы могут приобрести более системный характер, особенно, если текущие тренды получат продолжение в 2018 году».

Но главным предметом обеспокоенности Deutsche Banke является ожидаемый разгон инфляции в ближайшие месяцы. О потенциальном росте цен говорит низкая безработица, прогнозы по ВВП и многие финансовые индикаторы. Недавно почти все банки от BofA и Goldman до Barclays предупредили, что их оптимистичные прогнозы утратят свою актуальность, если в ближайшие месяцы произойдет всплеск роста инфляции, который вынудит ФРС ужесточать политику более агрессивными темпами.

Финансовые рынки могут пострадать от событий на геополитическом фронте, где первую скрипку играет ситуация между США и Северной Кореей, которая хвастает своими ракетами большой дальности, способными достичь территории Америки и других потенциальных целей. Возможна «дальнейшая эскалация ситуации», предупреждает Слок. Список рисков, составленный банком, порождает вопрос: чем будет руководствоваться в своих действиях новый глава ФРС Джером Пауэлл — политикой или же поступающими данными.

Другие факторы риска включают действия нового главы ФРС, потенциальную замену главы Банка Японии Куроду, объявление ЕЦБ о выходе из QE во втором квартале, взрыв пузырей на рынках жилья Канады, Австралии, Швеции и Норвегии, коррекцию на американском фондовом рынке, более жесткую, чем ожидалось посадку в Китае, где темпы экономического роста замедляются, более масштабный, чем ожидалось, позитивный эффект от налоговой реформы в США… «Готовы ли рынки даже к небольшой коррекции?», — задаются стратеги Deutsche Bank риторическим вопросом, напоминая о том, что коррекции не было уже достаточно давно.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

01.01.2018 17:59 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.