Какие ожидания в экономике не сбылись в 2018 году?
В 2018 году тенге не смог укрепиться. Хотя для этого у него были основания. На финансовом рынке существовали позитивные ожидания относительно стоимости нацвалюты, выяснил корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Дело в том, что в ушедшем году многие отрасли экономики продолжали восстанавливаться, пояснил главный аналитик департамента исследований инвесткомпании Halyk Finance Асан Курманбеков. Размер реальных зарплат после затяжного падения, которое началось в 2015 году, наконец показал рост. В октябре-ноябре этого года инфляция замедлилась до 5,3%.
«Но вероятно, что население этого почти не почувствовало вследствие ослабления национальной валюты, когда тенге следуя за российским рублем опускался до минимума в 380 тенге за доллар в 2016 году, а инфляционные ожидания выросли до рекордного уровня. Данных проблем можно было избежать, если бы не политика слабого тенге Нацбанка, в результате которой казахстанская валюта следует за рублем, ее ослабление в свою очередь провоцирует рост инфляционных ожиданий, реагируя на которые Нацбанк повышает базовую ставку и ухудшает доступность заемных ресурсов для предприятий и населения», - пояснил Асан Курманбеков.
В результате такой политики регулятора санкции Запада против России автоматически транслируются на экономику Казахстана, несмотря на фундаментальные экономические индикаторы. В то же время, несмотря на положительную динамику ВВП, демонстрируемый рост в 4% - это очень низкий показатель для экономики Казахстана, которая нуждается в огромных инвестициях в модернизацию промышленности, развитие инфраструктуры, улучшение человеческого капитала и качества жизни населения.
«Например, с 2015 года экономика Казахстана уступила по темпам роста не только ближним соседям Узбекистану и Кыргызстану, но и на кумулятивной основе бедным на природные ресурсы странам Прибалтики», - сказал наш собеседник.
Не решены до конца проблемы банковской системы. Государству в 2018 году в очередной раз пришлось спасать банки, однако, в этот раз не за счет Национального фонда, а используя средства ЕНПФ и Нацбанка в размере примерно в 1,7% от ВВП.
«Таким образом, накопившиеся проблемы в экономике Казахстана за годы предыдущего бума в 2000-х и разросшийся госсектор, ограничивают развитие экономики в настоящее время», - подытожил Курманбеков.
В начале 2018 года на финансовом рынке Казахстана превалировали ожидания снижения базовой ставки Национального банка РК, отметил в свою очередь заместитель председателя правления - член правления Банка ВТБ (Казахстан) Юрий Миронов.
«Однако экономическая ситуация изменилась и 15 октября Национальный банк повысил базовую ставку на 0,25 базисных пункта. Ожидания относительно дальнейшего движения ставок изменились в сторону повышения», - сказал он.
Также были более позитивные ожидания по значению курса тенге к доллару США, который отклонился от прогноза Банка ВТБ (Казахстан) примерно на 12% и к ряду других валют.
«Причины данных изменений мы видим в экономической политике США, стимулирующей отток денег из других стран, падении курса рубля к доллару США, возросших инфляционных ожиданиях», - добавил Юрий Миронов.