В центре внимания:

Какие меры принимают в Алматы для развития МСБ

Какие меры принимают в Алматы для развития МСБ

В Алматы из 392 объектов малого и среднего бизнеса, расположенных на улице Кунаева, закрылись 11 точек. На улице Байтурсынова с прошлого года закрылись два объекта, а в административном здании из 20 арендаторов осталось 9. Бизнесмены считают, что их товары и услуги стали недоступными для клиентов, которые не могут подъехать и припарковаться у кафе и магазинов, так как на обеих сторонах улиц размечены велотрассы. Об этом говорили на брифинге заместитель акима города Сапарбек Туякбаев, а также и.о.директора Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В НПП «Атамекен» обратились предприниматели с просьбой провести анализ эффекта на бизнес велодорожек на улицах Кунаева и Байтурсынова. В ходе проверки данных выяснилось, что ряд компаний действительно закрылись, а оставшиеся объекты МСБ, по данным аналитического Центра «НПП «Атамекен»», терпят убытки. После введения велодорожек, например, у компании по оптовой и розничной торговле напитками «SAB TRADE COMPANY» доходы с 2016 по 2018 годы снизились в три раза. Это повлияло и на налоговые отчисления. Например, в 2016 году сумма выплаченных налогов составляла 233 762 900 тенге, в 2017 году она снизилась до 164 851 700 тенге, а в 2018 – до 62 447 800 тенге. Было принято решение с завтрашнего дня оставить велополосу только по одной стороне улицы, а вторую переделать под парковочные места. Это можно сделать быстро, и без особых финансовых затрат», — рассказал Сапарбек Туякбаев.

НПП «Атамекен» совместно с фондом «Стратегия» провела исследование, по итогам которого выявлено, что по данным улицам, в среднем за весь рабочий день, передвигалось около 600-700 велосипедистов.
«То есть на сегодня у города нет острой необходимости иметь велодорожку и по западной, и по восточной сторонам улиц Байтурсынова и Кунаева. Даже такие рабочие моменты, как отгрузка товара, становится проблемой для владельцев кафе, ресторанов и магазинов так как, согласно 597 статье КОАП, влечет за остановку в неположенном месте административный штраф в размере 10 МРП, а при повторном нарушении -15 МРП. Эти факты были зафиксированы, а наши исследования были предоставлены в акимат Алматы. Ведомство нашу инициативу поддержало, и было принято решение о том, чтобы одну сторону на данных улицах передать для автопарковочных мест», — говорит Нариман Абильшаиков, и.о.директора Палаты предпринимателей города Алматы.

По мнению представителей акимата города и НПП «Атамекен», велодорожки с одной стороны улиц, но с направлением движения в обе стороны, аналогично улице Шевченко, позволят обеспечить интересы, как предпринимателей, так и велолюбителей. Также, с возвращением парковочных мест прогнозируется открытие новых рабочих мест в организациях, расположенных на этих улицах.

Как отмечают в акимате, структура пополнения бюджета Алматы уникальна. В городе находится 185 тыс. субъектов МСБ, треть населения работает в сфере предпринимательства. Доходы МСБ составляет 40% ВРП города, а 60% бюджета города формируется за счет поступлений от МСБ. Также напомнили, что по решению главы государства Касым-Жомарта Токаева, с 1 января 2020 года корпоративный подоходный налог от МСБ передадут местным бюджетам. Это решение составит ресурсную базу для равного развития районов Алматы по принципу «Город без окраин». Определены резервы и точки роста. Одним из пунктов Программы «АЛМАТЫ — 2020» является приоритет «Город для бизнеса и частного капитала»: действует СПК «Алматы», созданы Центр привлечения инвестиций «Almaty Invest», Центр предпринимательства «Qoldaý» с размещением филиалов в 6 районах города, финансовая кампания «Almaty Finance» и микрокредитная организация «Almaty», которыми будет проводиться политика дифференцированных процентных ставок. Для МСБ в центральной части города– 7%, на окраинах – 2%. В рамках кредитования до конца 2019 года выделено 2 млрд тенге, до 2020 год – 10 млрд тенге.

В планах алматинского акимата также увеличение объема финансовой поддержки МСБ в 3 раза (с 10,5 млрд до 31 млрд тенге) и обучение 20 тыс. предпринимателей ежегодно в рамках программы «Алматы Бизнес 2025».

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

19.08.2019 20:40 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.