В центре внимания:

Как заработать на втором рождении 3D-принтинга?

Как заработать на втором рождении 3D-принтинга?

Research and Markets прогнозирует рост рынка услуг трехмерной печати до $13 млрд к 2022 году, что подразумевает среднегодовой темп роста в 28%. «Капитал.kz» спросил у брокеров, как можно заработать на акциях компаний, занимающихся перспективной технологией.

«Судя по нисходящей траектории цен акций компаний из индустрии трехмерной печати за последние четыре года, можно сделать вывод, что „хайп“ инвесторов давно прошел», — говорит Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики ИК «Фридом Финанс». Пик спекулятивного интереса пришелся на начало 2014 года, когда компании оценивались на максимумах. Например, тогдашний лидер рынка 3D Systems на тот момент стоил $97 за акцию с рыночной капитализацией почти в $10 млрд, а сейчас акция компании стоит около $12. Акция другого крупного конкурента Stratasys стоила $137, а сейчас — $21,3 за штуку. В то же время другие, относительно небольшие по капитализации конкуренты также «дорого» оценивались рынком. Одна акция Exone в 2014 году стоила $78, а сейчас — $7,73, ГДР Voxeljet стоила $69, а сейчас — $3,3.

«В 2013—2014 годах концепт трехмерной печати и ее широкие перспективы затуманили головы инвесторов, которые затем разочаровались после публикации нескольких отчетностей, не оправдавших их высокие ожидания. В целом эти компании достигли своего дна в начале 2016 года, после чего торгуются в широком боковике и, возможно, находятся в фазе аккумуляции другими долгосрочными инвесторами», — считает Ерлан Абдикаримов.

После окончания того «хайпа» на публичный рынок пришли несколько компаний, такие как Materialise NV, Proto Labs, Nano Dimension и немецкая SLM Solutions, основная деятельность которых связана с 3D-печатью. Также несколько крупных корпораций, такие как Hewlett-Packard и General Electric, присмотрелись к этой индустрии, разрабатывая технические решения с помощью трехмерной печати для своей продукции.

«Тем не менее, если не учитывать крупные корпорации, то нынешними лидерами рынка можно считать Proto Labs (капитализация — $3,4 млрд), 3D Systems ($1,3 млрд) и Stratasys ($1,1 млрд)», — говорит брокер.

Арман Бейсембаев, руководитель аналитического департамента FXPrimus, полагает, что сейчас отрасль переживает некоторые сложности, связанные с тем, что до сих пор применение этой технологии еще очень далеко до массового рынка. Однако, по его мнению, с тех пор развитие 3D-принтинга не остановилось и переживает второе рождение. На рост рынка трехмерной печати влияют такие факторы, как инновационные технологии, богатый выбор материалов, начиная от полимеров и заканчивая живой тканью, госфинансирование, а также законодательство, поддерживающее развитие технологий, и огромный неосвоенный рынок.

«За последний год компании в сфере трехмерной печати выросли в среднем от 20 до 50%», — говорит он. Географически большая часть рынка 3D-печати приходится на США, второе место занимает Европа. FXPrimus рекомендует присмотреться к акциям таких компаний, как Stratasys, 3D Systems и Materialise.

На стыке 3D-печати и медицины

По мнению аналитиков «Фридом Финанс», в сегменте биологических разработок потенциальным инвесторам может быть интересна такая компания, как Organovo, которая является пионером индустрии со своей разработкой трехмерных человеческих тканей для исследовательских и хирургических целей. Эта компания также пережила пиковый интерес на свои акции в 2014 году, когда они стоили чуть больше $13 за штуку. На данный момент они стоят всего $1,13 за акцию. В целом в этот сегмент заходят и другие игроки рынка, такие как Stratasys, который заключил соглашение с Phillips на поставку анатомических моделей, и Materialize NV, который первым получил разрешение от Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на программное обеспечение для трехмерной печати анатомических моделей для диагностических целей.

«В целом рынок трехмерной печати находится в боковике, и сложно сказать, когда компании смогут показать рост. Однако потенциальным долгосрочным инвесторам стоит присмотреться к Proto Labs, чьи акции показали лучший результат в 2017 году, почти удвоившись в цене», — говорит Ерлан Абдикаримов. Основным отличием в подходе компании является то, что она обслуживает разработчиков 3D-моделей, а не опирается на продажи оборудования. Такая гибкость позволяет любому человеку, спроектировавшему 3D-модель, загрузить и распечатать ее с широким выбором материалов. Еще одной компанией, которую можно рассмотреть для покупки, является Materialise NV.&nbspОна разрабатывает стельки при помощи трехмерной печати, что стало началом революции в обувной и ортопедической индустриях. Финансовые показатели компании заметно улучшились в 2017 году. Например, EBITDA в 2017 году увеличилась на 60%, а сама компания ожидает дальнейшего роста этого показателя в 45−50% в 2018 году.

Есть перспективы?

«Перспективы у индустрии трехмерной печати все еще довольно оптимистичные. Со входом крупных корпораций на рынок и 80%-ным ростом продаж оборудовании в 2017 году аналитики видят большой потенциал для роста», — говорит Ерлан Абдикаримов. Например, Research and Markets прогнозирует рост рынка услуг трехмерной печати до $13 млрд к 2022 году, что подразумевает среднегодовой темп роста в 28%.

«Вне всякого сомнения, отрасль крайне перспективная. Основная проблема заключается в сложности внедрения в массовый рынок из-за высокой стоимости принтеров и небольшого интереса среди населения. Однако разработки по выпуску бюджетных 3D-принтеров для дома сейчас ведутся, и инвесторам, которые не успели вложиться в отрасль, стоит внимательно присмотреться к предлагаемым компаниям», — считает Арман Бейсембаев.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

23.04.2018 7:34 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.