Как заработать на ракетном моделировании?

В перерывах между занятиями и беседами со школьниками о трендах в космической индустрии, Евгений Бовсуновский, основатель ракетомодельного клуба Spacecraft, рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz о том, как появилась идея обучать детей строить и запускать ракеты, как этот навык пригодится им в будущем и приносит ли его хобби доход.

Прошло четыре года с тех пор, как Евгений основал свой ракетомодельный клуб. Здесь он обучает ребят основам проектирования моделей ракет и компьютерному 3D-моделированию.

«Я «заболел» этим, когда служил на Байконуре. В 2004 году мне посчастливилось увидеть как на стартовый стол привезли ракету «Энергия». Пока она стояла неделю, я ее изучал, и эта тема меня завлекла. Кстати, брат мой, когда приехал в часть проведать меня, в итоге поступил на космическую специальность в Томск», - вспоминает основатель кружка Spacecraft.

«Но после армии я занялся не тем, что мне по-настоящему нравилось», - признался Евгений. Он открыл продакшн-студию, работал телевизионщиком, пока, наконец, не решил посвятить себя любимому делу.

«С детства меня увлекали технические вещи, я посещал различные кружки. Моделированию обучался самостоятельно, перенимал опыт российских коллег. Затем решил основать секцию технического творчества для детей», - рассказал Евгений.

По началу желающих строить ракеты было не много. За три года в клубе отучились всего 13 ребят. Но с недавних пор ракетное моделирование среди школьников стало набирать популярность. Как оказалось, причиной стал американский изобретатель Илон Маск.

«Сейчас подъем получился потому, что освоение космоса опять в тренде. Илон Маск очень сильно популяризировал ракетостроение. Он показал, что частники тоже могут летать, и для этого не нужны государственные корпорации», - считает Евгений Бовсуновский.

«Ажиотаж среди юных любителей космоса начался, когда компания Маска SpaceX впервые успешно посадила многоразовую ступень ракеты Falcon 9», - добавил Райымбек Абилбек, ученик Назарбаев интеллектуальной школы. Он пришел в Spacecraft, чтобы набраться опыта и в следующем году запустить вместе с одноклассниками свою ракету, приурочив запуск ко Дню космонавтики.

«Я провел опрос в школе. Ракетами интересовались больше, чем самолетами, и я решил открыть курс ракетостроения, набрал друзей, пошел к директору, она выделила нам кабинет. Мы сами разрабатывали и собирали ракеты. В этом году мы собрали две, чтобы запустить их 12 апреля, но запуск прошел неудачно. Чтобы в следующем году сделать полноценный запуск, я пришел сюда», - рассказал Райымбек Абилбек.

Его школьные друзья уже знают, как устроены водяные и химические ракеты на сахарном топливе, самостоятельно собирали двигатель. Сам Райымбек мечтает когда-нибудь собрать большую ракету. В ближайшей перспективе школьник планирует поступать в университет авиации в США.

А пока, вместе с наставником Евгением, мальчики учатся решать задачи, связанные с моделированием, выбирать нужную форму для ракет под полезный груз, который будут запускать в небо. Весь инвентарь Евгений приобретает на собственные средства. Изделия печатаются на 3D принтере в лаборатории Spacecraft.

«Лабораторию я оснащал на протяжении нескольких лет, но честно говоря, даже не считал, сколько средств у меня на это ушло. Я арендую 18 квадратных метров примерно за 30 тыс. тенге в месяц. Здесь готовлю все необходимые детали. А в начале этого года я встретил единомышленников, с которыми решил открыть детский центр исследований и изобретений “Технариум”», - поделился Евгений.

Курс занятий в центре длится 1 квартал. Окупиться основатель лаборатории Spacecraft планирует через 3-4 курса. Но все будет зависеть от посещаемости. Он признается, что это не основная его работа, а дело для души. Но и оно приносит определенный доход.

Некоторых детей приводят родители, чтобы ребенок чем-то увлекался. Хотят его отвлечь от смартфона и компьютера. В этом году Евгений планирует взять лицензию и заняться ракетомодельным спортом профессионально, а затем приобщить к спорту ребят. Дети могут участвовать в соревнованиях с 12 лет бесплатно.

«Есть Ассоциация во Дворце школьников, Федерация авиамодельного спорта. Ежегодно организовываются областные и республиканские конкурсы. Бывают и международные соревнования. Зачастую дети приходят, чтобы посоревноваться. Примечательно, что больше интерес проявляют девочки, именно они доучиваются до конца курса, потому что, более усидчивые», - рассказал Евгений Бовсуновский.

В июле пройдет чемпионат Казахстана, где основатель Spacecraft и его ученики планируют принять участие.