В центре внимания:

Как вывести ювелирный рынок Казахстана из тени

Как вывести ювелирный рынок Казахстана из тени

Среди стран ЕАЭС Казахстан является самым большим теневым рынком по сбыту поддельных ювелирных изделий. Дело в том, что в стране действуют слишком мягкое наказание за реализацию подобных товаров. Об этом во время пресс-конференции сообщил председатель совета ОЮЛ и индивидуальных предпринимателей «Лига ювелиров Казахстана» Кайсар Жумагалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас предусмотрена только административная ответственность, без конфискации товара. В Кыргызстане, Армении, Беларуси кроме этого есть так же уголовная ответственность. Поэтому вся контрабанда, которая поступает на рынок РК, затем уходит в страны союза, потому что внутри него нет границ, а еще потому, что таможенные службы недорабатывают в этом отношении», — сообщил он.

По данным Ассоциации экспортеров ювелирных изделий Турции, в 2018 году из этой страны в Казахстан завезено 11 тонн ювелирных изделий на 267 млн долларов. Но по официальной статистике Министерства финансов, экспорт из Турции составил только 79,6 млн долларов.

«Государство не обращает на это внимание, при том что ведутся разговоры об увеличении налогооблагаемой базы», — сказал Жумагалиев.

Ситуация вызывает опасения не только потому, что казахстанские производители ювелирных украшений хотят улучшить свои дела, но еще и потому что потребителей обманывают тем, что на якобы драгоценных изделиях стоит якобы российская и даже итальянская проба.

«Самая распространенная проба золота 585, но по факту на турецких изделия могут оказаться 400, 300 пробы, а может вообще не золотыми. Ломбарды не принимают турецкое золото, потому что оно не соответствует указанной пробе. А потребитель голосует теньгой, но не все что дешево – хорошо», — заметил спикер.

Для казахстанской ювелирной отрасли это чревато тем, что отечественные изделия не пользуются спросом из-за якобы высокой цены на фоне турецкой продукции.

«При этом изделия наших мастеров очень красивые и ценятся на мировом рынке. На выставке в Ереване в прошлом году французская делегация выкупила всю партию наших ювелирных украшений», — уточнил он.

На налоговом учете в Казахстане состоят 380 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся ювелирным производством. Но по подсчетам Лиги ювелиров, только в Алматы, Шымкенте и Нур-Султане на рынках ювелирными изделиями торгует 4,5 тыс.человек. Никто из них на учете в Комитете финансового мониторинга не стоит и они на него никогда не встанут, потому что торгую контрабандным и контрафактным товаром. В результате добросовестные предприниматели-ювелиры не могут с ними конкурировать, добавил Кайсар Жумагалиев.

«Отечественная ювелирная отрасль не может подняться еще и потому, что есть НДС. В 2017 году мы договорились с Национальным банком РК, который имеет приоритетное право покупки золота, о том чтобы казахстанским ювелирам выделил квоту на покупку аффинированного золота. Он нам выделил 300 кг аффинированного золота и мы покупали без НДС, но за полгода мы купили 30 кг золота», — продолжил он.

Но уже в 2018 году в налоговый кодекс внесли изменения и на аффинированное золото ввели НДС.

«Мы говорили, что эта мера не улучшит состояние ювелирного рынка, а наоборот уведет всех игроков в тень. На начало 2019 года золото почти никем из наших ювелиров не приобреталось. Это говорит о том, что на территории Казахстана есть «черный» рынок, где можно купить это же самое золото без НДС», — сообщил спикер.

Поэтому государство как не получало выплат по этому налогу, так и не получает, поэтому смысла в его введении не было. Регулирование ювелирного рынка входит в полномочия многих государственных органов, продолжил он. Но согласно предпринимательскому кодексу они не могут проводить неожиданные проверки среди МСБ, необходимо заранее о них уведомить. Получив такое предупреждение недобросовестные продавцы украшений просто прячут фальсификат, заметил Кайсар Жумагалиев.

В 2017 году Лига обратилась в администрацию президента с просьбой провести проверку и в результате было выявлено 156 недобросовестных предпринимателей, занимавшихся продажей ювелирных изделий. Для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему лига ювелиров предложила законодательно утвердить право пробирной палаты АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» и других лабораторий требовать у продавцов ювелирных украшений документы, удостоверяющие легальность их производства. Если таковых нет, они имеет право сообщить об этом в Комитет госдоходов и Комитет финансового мониторинга Минфина. Кроме того, нужно подключить пробирную палату и лаборатории к базе данных КГД и КФМ в онлайн-режиме. И дать право Комитету финмониторинга проводить внезапные проверки тех продавцов ювелирных изделий, которые не состоят на его учете. Так же следует сделать ювелирную отрасль саморегулируемой. И последнее – отменить НДС на покупку аффинированного золота.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.06.2019 15:41 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.