В центре внимания:

Как устроен «водный» бизнес в Казахстане

Как устроен «водный» бизнес в Казахстане

Бизнес по розливу питьевой воды растет быстрее всех остальных, так как считается легким и достаточно прибыльным. В Казахстане «водный» рынок, по разным оценкам экспертов, занимает от 40% до 60% всего рынка напитков и продолжает расти.

Обороты рынка

По данным агентства MegaRеsearch (проводившего исследование рынка минеральной и питьевой бутилированной воды), начиная с середины 90-х годов рынок бутилированной воды в Казахстане показывает ежегодный планомерный рост на 10−15%, правда, в кризисные годы объем продаж воды сокращается (в кризисные 2008−2009 гг. из-за снижения продаж объем рынка уменьшился примерно на 15−20%).

В результате за последние четыре года «водный» рынок вырос ненамного: в 2013 году его объем составлял 0,8 млрд литров, а в 2017-м — около 1 млрд литров. По нормам ВОЗ этого мало. Всемирная организация здравоохранения считает, что потребность нашей страны в природной воде составляет 3 млрд литров в год.

Кроме того, как выяснили аналитики MegaRеsearch, пиковым периодом производства воды являются май, июнь и июль. В эти месяцы производство на десятки миллионов литров превышает показатели других месяцев. Согласно их данным, максимальный объем производства был зафиксирован в июле, минимальный — в январе.

Впрочем, потребление воды, как показало исследование, тоже носит сезонный характер. «В теплое время года возрастает интерес к минеральной и питьевой воде не только со стороны постоянных покупателей, но также со стороны потребителей, которые в течение года отдают предпочтение другим безалкогольным напиткам», — сообщают авторы исследования.

Более 90% производимых в стране безалкогольных напитков реализуется на внутреннем рынке (по данным Комитета по статистике МНЭ РК, в 2017 году безалкогольных напитков в стране было произведено 1,7 млрд литров, на экспорт ушло 0,13 млрд, а ввезли в страну 0,12 млрд литров).

Исследование также показало, что больше всего воду из пластиковых бутылок пьют в Астане и Алматы.

Конкуренция острая

На полках в магазинах и супермаркетах представлен не самый большой ассортимент бутилированной воды, но выбор все же есть. Вся представленная на рынке вода различается по месторождению, способам фильтрации, содержанию витаминов и минералов.

Как отмечает эксперт RFCA ratings Меруерт Ишекенова, в обзоре «Динамика развития производства бутилированной воды в Казахстане», по официальным данным, в Казахстане насчитывается 285 источников с подземными водами и 11 источников с лечебно-минеральной водой, расположенных в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. По неофициальным данным, подземных минеральных источников больше.

Популярны у казахстанцев бренды питьевой воды Tassay, Turan, «Серебряная», «Хрустальная», Bon Aqua и пр., а среди минеральных вод лидируют «Асем Ай — Сарыагаш» и «Алекс — Сарыагаш».

Очень красноречиво о конкуренции на «водном» рынке Казахстана говорит анонс исследования компании Cash flow. Заказчик хотел организовать производство минеральной воды в Казахстане и поставил перед аналитиками задачу дать за последние пять лет цифры по производству минеральной воды в республике, по объемам и странам импорта, посчитать доли конкурентов. Аналитики компании подготовили рекомендации на основании данных по таможенной статистике, Комитета по статистике и базе по налоговым отчислениям компаний. В результате заказчик решил заморозить проект.

По словам директора по науке АО «Кокшетауские минеральные воды» (с брендом Turan) гидрогеолога, член-корреспондента Академии минеральных ресурсов РК Евгения Пятова, конкуренция на рынке воды достаточно острая: «Потребители могут выбирать и, в принципе, они и выбирают воду на свой вкус. Проблема в том, что люди не могут отличить очищенную водопроводную от настоящей минеральной природной воды».

Трудности производства

По словам производителей, «водный» бизнес достаточно затратный. Окупить вложения непросто.

«Бизнес на воде — дорогое удовольствие, — говорит Пятов. — На водозабор и бурение одной скважины потребовалось 50 млн тенге. Следующая скважина обошлась дешевле — примерно в 25 млн. Завод, где все автоматизировано, — это отдельная стоимость. Каждый анализ воды обходится в 100 тыс. тенге, а воду проверяем часто, пока за 7 лет состав воды не изменился».

С 1 января 2019 года вступит в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды». В регламенте не просто значительно снижены требования к качеству и безопасности бутилированной питьевой воды, но еще и исключены требования к маркировке о полезных свойствах питьевой воды и понятие физиологической полноценности воды. То есть производителям и поставщикам придется серьезно вкладываться в рекламу и активно продвигать свою продукцию.

Впрочем, в заботе о здоровье граждан на сторону отечественных производителей встало государство. Например, одному из производителей, который предлагает физиологически ценную природную минеральную воду с пониженным содержанием дейтерия, Фонд науки выдал 300 млн тенге.

Как устроен «водный» бизнес в Казахстане

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

15.10.2018 7:57 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.