Как упростить принятие решений в трейдинге
Как упростить принятие решений в трейдинге
Как упростить принятие решений в трейдингеСтруктуру фондового рынка можно представить себе как миллионы чисел, находящихся в непрерывном движении. Такая динамика приводит к появлению графических моделей и формаций, исходя из которых, трейдеры строят свою торговлю.
Безусловно, мы не можем уделять внимание каждому из этих чисел, поэтому необходимо сузить фокус. Чем больше нам удастся сузить фокус, тем лучше. Упрощенно, это можно представить себе таким образом: если бы у нас был только один индикатор, который выдает торговые сигналы на покупку или продажу со 100% точностью, торговля превратилась бы в невероятно простое занятие. Это - слишком преувеличенный и на практике недостижимый пример, но он позволяет понять главный смысл. Чем больше шума нам удастся устранить, тем легче нам будет принимать решения. Чем легче становится процесс принятия решений, тем проще торговать. Поэтому нужно поставить себе цель максимально сократить количество переменных, участвующих в процессе принятия решений.
Это не означает, что следует открывать сделки без достаточного обоснования входа. Это означает, что нужно упростить процесс принятия решений до такой степени, чтобы использовать при этом только самые полезные данные. Например, если перед открытием позиции нужно проверить RSI, MACD и скользящие средние, а также ознакомиться с подборкой пресс-релизов компании за всю ее историю, то такой процесс можно назвать чрезмерно сложным. Даже если такая стратегия будет прибыльной, она, несомненно, не будет эффективной. Важно помнить, что трейдеру не нужно быть правым в 100% случаев. Просто нужно быть готовым к тому, что вы можете оказаться неправы, и иметь план действий в такой ситуации.
Рассмотрим три способа упрощения процесса принятия решений в торговле.
Триггеры "Правильно / неправильно"
Одна из главный психологических ловушек в трейдинге - это попытки предугадывать неизвестное. Наш мозг способен придумать тысячу причин, почему нужно продолжать оставаться в сделке или выйти из нее. Представьте, что вы находитесь в убыточной позиции и начинаете искать рациональное объяснение своим действиям, например: "Цена скоро должна отскочить обратно". Или в прибыльной позиции: "Если цена пойдет дальше, я расстроюсь, что вышел слишком рано". Такие мысли разрушительно влияют на ваш процесс принятия решений и свидетельствуют о неопределенности вашего психического состояния.
Все, что вы делаете в торговле, должно делаться намеренно (в той степени, в которой это поддается контролю). Если у вас в голове крутятся 1000 теоретических сценариев, то ваши рассуждения не могут быть четкими, что снижает способность к принятию решений и негативно влияет на состояние торгового счета. Сконцентрируйтесь на создании ситуаций, в которых будет однозначно понятно, когда вы правы или неправы. Это означает, что нужно определить критерии правоты и неправоты. Например, если акция находится на уровне 11$, и вы открываете сделку в лонг, то можете установить, что будете считать себя правым, если акция дойдет до 14$, и неправым, если она опустится до 10$. Такие четкие показатели позволят принимать мгновенные решения без эмоций. Вы будете четко знать, когда выходить из позиции, независимо от того, правы вы или не правы. Такую тактику правильно было бы сочетать с соответствующими стратегиями управления капиталом.
Фактором, определяющим успех при таком подходе, является правильность выбора используемых показателей. Триггерные точки правоты / неправоты должны поддаваться количественному определению. "Я выйду, когда потеряю много денег" - это не конкретная установка, она будет для вас совершенно бесполезной. Скорее всего, вы в такой ситуации начнете искать логические обоснования и действовать эмоционально. Для сравнения: "Я выйду по стопу, когда акция пробьет 10$" или "Я обрежу убыток, если он достигнет 100$, и заберу прибыль, если она вырастет до 300$". Эти установки имеют четкое количественное измерение, поэтому позволят вам просто сидеть и спокойно наблюдать за развитием сделки. Безусловно, успех такого подхода зависит от вашей способности исполнять план без лишних эмоций.
Преднамеренные действия
Преднамеренные действияВ торговле, важно ставить перед собой цели, которые можно использовать в качестве критериев успеха. Имея такие цели, можно легко оценить любую ситуацию. Для этого нужно просто задать себе следующие вопросы:
Поможет ли мне эта торговая формация достичь моих целей?
Соответствует ли эта торговая формация моей общей стратегии?
Допустим, вы решили зарабатывать по 100$ в день, торгуя в шорт накачанные акции по стратегии "pump-and-dump". В один из дней, вы узнаете, что многие трейдеры зарабатывают на определенной биотехнологической акции, которая уже выросла на 200%. Если у вас нет четко поставленных целей, вы можете поддаться искушению попробовать войти в такую акцию. Это был бы вход на неизвестную для вас территорию с непредсказуемым результатом. Если же не спешить и задать себе упомянутые выше вопросы, то вам не потребуется долго размышлять, чтобы избежать попадания в сомнительную ситуацию. "Поможет ли мне эта торговая формация достичь моих целей? Нет. Я решил зарабатывать по 100$ в день, поэтому меня не должно волновать, что делают другие. Соответствует ли эта торговая формация моей общей стратегии? Нет. Я торгую "pump and dump", а это - сделка в лонг по акции-лидеру биотехнологического сектора".
Может показаться, что такой подход ограничивает возможности трейдера, но на самом деле он предназначен для защиты трейдера. Если вы серьезно настроены на успех, каждое предпринимаемое действие должно соответствовать вашей конечной цели. Если не соответствует, делать этого нельзя - это простое решение.
Устранение эмоций
Освободить себя от влияния эмоций - наверное, одна из наиболее трудных задач в торговле. Отчасти, именно этим объясняется то, что результаты торговли на бумаге не всегда соответствуют тем результатам, которые трейдер мог бы получить, торгуя на реальные деньги. Но это нормально. Невозможно избавиться от эмоций на 100%, но можно осознавать их присутствие и понимать, когда они начинают быть препятствием для успеха. Во время торговли, максимально старайтесь быть "роботом". В конце концов, не зря же многие фирмы используют алгоритмы, а не живых трейдеров.
Так как же победить эмоции в торговле?
Шаг 1: Определите эмоцию и ее эффект. Например, предположим, что вы выработали продуманный план и открыли позицию в лонг по XYZ в ожидании пробоя. Хотя ваш план был правильным, вы слишком рано вышли из позиции, потому что акция перед пробоем сходила вниз. В данном случае, вашей эмоцией был страх, а ее эффект заключался в преждевременном выходе из позиции.
Шаг 2: Проанализируйте проблему. Вы знаете, что страх заставил вас выйти из позиции, несмотря на наличие идеального плана. Чем же был вызван страх? Вы купили слишком много акций? Проявили нетерпение? Засомневались в себе? После выявления причины эмоции, можно сконцентрироваться на устранении подобной ловушки в будущем.
Шаг 3: Устранение проблемы. Допустим, вы поняли, что страх заставил вас преждевременно закрыть сделку, потому что вы купили слишком много акций. Теперь от проблемы легко избавиться. В следующий раз просто покупайте меньше акций, когда входите в сделку.
Это относительно простой подход. Определите эмоцию - Поймите, что привело к ее появлению - Боритесь с эмоцией, устранив причину.
Конечно, этот метод требует значительного самоанализа. Но если вы будете применять его регулярно, то научитесь делать это эффективно. Постарайтесь лучше осознать, какие эмоции контролируют ваши действия во время торговли. Если сочтете необходимым, отражайте это в своем журнале торговли. Успешность торговли зависит от вас. Поэтому, чем лучше вы будете понимать себя, тем лучше будут результаты торговли.
Выводы
Цель данной статьи - побудить вас сосредоточиться на упрощении своего процесса принятия решений. Когда вы начинаете задавать себе множество вопросов или искать логические обоснования, такую торговлю нельзя считать эффективной. Постарайтесь свести к минимуму количество факторов, которые влияют на принятие решений, и разработать простую торговую стратегию, которая сможет пройти проверку временем.