В центре внимания:

Как уехать в Дубай и заработать?

Как уехать в Дубай и заработать?

В 2008 году Алина Мустафина уехала из Казахстана в Арабские Эмираты — вслед за мужем, которого пригласили туда на работу. За несколько лет жизни в Дубае девушка успела поработать продавцом сувениров, промоутером табачной продукции, журналистом в англоязычном журнале, сняться в кино, сфотографировать Тома Круза и написать книгу, героями которой стали обычные люди, переехавшие в Эмираты в поисках лучшей жизни.

О чем книга?

Я регулярно писала в «Живой Журнал» (тогда он еще был популярным) о жизни знакомых девушек — об их парнях, о работе. Разумеется, без упоминания имен, называла их только по буквам — «А», «Ж», «Н». Через некоторое время люди стали спрашивать: а что там у «Ж»? А как там «Н» поживает? А однажды написала о девчонках, которые в Дубае крутят мужиков на деньги и круто на это живут. Статья попала в топ-100 самых читаемых в ЖЖ.&nbspПосле этого я подумала: а почему бы не собрать все рассказы под одной обложкой? Так появилась книга «Как уехать в Дубай и остаться там».

Герои книги — кто они?

Большинство героев — женщины. У мужчин-то все просто: приехали на работу по контракту — перевели из одной страны в другую. Зато у женщин каких только вариантов нет: поехала за любовью всей жизни, нашла мужика побогаче, решила заработать миллион, попала в сексуальное рабство…

Меня интересовали люди, которые менялись, проходя через какие-то препятствия. Допустим, самая жесткая история — о девушке, оказавшейся в сексуальном рабстве. Через какое-то время ее выкупил один мужчина, и она полностью зависела от него. В итоге все закончилось прекрасно: она стала независимым художником, хорошо зарабатывает и все у нее в жизни классно.

Напечатать книгу — дорого?

Я издала книгу на семейные деньги, поэтому могу лишь сказать, что цены разные — нужно торговаться. Обращалась в три типографии: где-то говорили 1300 тенге, где-то — 1700. Цена зависит от количества страниц, типа обложки (твердая — дороже) и наличия картинок: если картинки появляются, вырастает и стоимость.

Окупится ли книга — будет зависеть от популярности и тиража. Сначала я хотела издать 200 книг, но потом решилась на 500 — чем больше книг выпускаешь, тем меньше себестоимость каждой. В магазинах книга стоит 3290 тенге.

Как прожить в Дубае на $500 и не умереть?

У меня есть история о турецком парне, который уехал в Арабские Эмираты с $500 в кармане. Он снял комнату с тараканами в плохой части города, а впоследствии стал одним из ведущих специалистов в сфере строительства. Сейчас у него шикарная зарплата, бизнес, семья, спортивная машина. Это я к чему? Просто он хотел стать успешным, жил этой мечтой и ему повезло.

Высокие ли цены?

Разумеется. Арабские Эмираты — государство не из дешевых, а после нашей девальвации казахстанцам там стало еще дороже. За последние годы в плане услуг и продуктов цены выросли процентов на 20, а вот стоимость аренды квартир осталась на уровне пятилетней давности.

Прожиточный минимум в Эмиратах — около $500−800 без учета аренды жилья, а также без шопинга, вечеринок и ужинов в ресторанах. Жизнь на более широкую ногу будет стоить примерно $1500 в месяц (опять же не считая затрат на жилье).

На двоих мы с мужем тратили примерно $2−3 тыс. (тогда у нас еще не было детей). Не раскидывались деньгами, но и в небольших радостях себе не отказывали: ходили в кафе, покупали вещи. На квартиру уходило примерно $1500.

Как с жильем?

Аренда однокомнатной студии обойдется от $500 до $3000. Цена зависит от района. Те, у кого денег нет, снимают квартиру вскладчину и живут по два-три человека в комнате — цены на комнату варьируются от $300 до $1500.

А как с работой?

Средние зарплаты — около $1500. В Арабских Эмиратах казахстанцам можно целый месяц находиться без визы. Есть разные сайты с вакансиями, можно подать резюме (на английском, конечно же), назначить собеседование на ближайший месяц и приехать. Или же приехать и разносить свое резюме по торговым центрам, искать работу продавца (потому что продавцам неплохо платят). Знание английского приветствуется. Но я встречала людей, которые даже с базовыми знаниями языка (словарный запас на уровне «Привет! Я тебя люблю!») умудрялись находить работу — шубы продавали.

Какие еще варианты с работой?

В Арабских Эмиратах я устроилась в англоязычный строительный журнал. Поначалу стеснялась своего английского, но когда записалась на курсы, поняла, что зря: люди с моим уровнем языка давно работали.

На собеседовании редактор-немец предложил хороший оклад — около $2 тыс., и сказал, что тираж журнала — 12 тыс., а распространяется он во многих странах мира. Но когда я приступила к работе, оказалось, что тираж не превышал и тысячи экземпляров, к тому же редактор распространял его сам, а потом и меня заставлял. Плюс он свои расистские замашки начал показывать: говорил секретарше-филиппинке, что она из джунглей, а я — из леса, потому что в то время у меня не было банковского счета. Причем, чтобы получить счет, нужно было взять справку с места работы. Но работодатель мне эту справку не давал, видимо, не хотел делать все официально. В итоге я ушла оттуда со скандалом, и он не заплатил мне вообще ничего.

Затем устроилась в магазин сувениров. Зарплата была ниже — $1500, зато шестичасовой рабочий день. Там я проработала два месяца, посетителей было мало, поэтому время посвящала изучению английского. Параллельно с работой удалось сняться в фильме City of life, где за один съемочный день (у меня была эпизодическая роль) мне заплатили $600.

Промоушен и джекпот

Знакомые девушки уговорили меня поработать промоутером. Требовались девушки с хорошим английским, приятной внешностью и с визой от мужа — у меня все это было (скромная, да?). В итоге меня приняли на работу, и это был джекпот, потому что зарплата оказалась нереальной — в час платили $25, а работали мы ежедневно по 10−12 часов. За месяц удавалось получать до $6 тыс. Работа была стандартная промоутерская: мы стояли в аэропорту и предлагали людям купить сигареты (зажигалка в подарок) или какой-нибудь другой товар в зависимости от акции. Работать три месяца без выходных (после этого нам все-таки давали месячный перерыв) очень тяжело, плюс там было множество ограничений: нельзя сидеть, нельзя некрасиво стоять, нельзя уходить на обед, не предупредив супервайзера. Немного напрягало и то, что в Казахстане я была журналистом, а в Эмиратах продаю сигареты, пусть даже и за большие деньги. К тому же нервы стали шалить: в 4 утра я была уже на работе, а домой возвращалась только в 9 вечера. Но я сумела продержаться там полтора года.

Том Круз и бесплатный журнал

После работы промоутером я устроилась в еще один англоязычный журнал, который издавался отдельно для каждого из четырех районов Дубая. В журнале печатались районные новости: открылось новое заведение, сломался кондиционер на остановке, куда пойти и чем заняться на выходных. Распространялся он бесплатно, а на обложках — фотографии простых жителей районов: таксист, который подвозит вас до работы, или бариста, который наливает вам кофе по утрам. Я занимала две должности: журналиста и фотографа, снимала людей для обложки. Когда в Дубай приезжали звезды и устраивали пресс-конференции, мы их тоже снимали. Так мне удалось сфотографировать Тома Круза, Ким Кардашьян и дубайского шейха. Платили хорошо — около $2 тыс. Вместе со мной работала индианка, у которой английский был лучше моего, а зарплата — ниже. Когда она попросила начальство сравнять нам зарплату, ей подняли, а мне понизили. В итоге стали получать одинаково.

Как искать жилье и работу

И напоследок: как не попасть в притон вместо квартиры. Существует множество разнообразных ресурсов по аренде жилья. Самым популярным считается сайт объявлений dubizzle.com (только на английском или арабском языках) — там публикуются объявления не только по жилью, но и по работе. Если интересна краткосрочная аренда квартиры или комнаты, то может быть полезен ресурс airbnb.com (существует русскоязычная версия сайта). Тот, кто хочет сэкономить и поселиться в хостеле, может найти подходящий вариант на сайте hostelworld.com.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

02.06.2018 19:04 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.