В центре внимания:

Как трейдер обанкротил старейший банк

Два десятилетия назад, 27 летний Ник Лисон (Nick Leeson) срочно покинул Сингапур после того, как старейший банк Barings оказался на грани банкротства. Лисон производил не авторизованные транзакции на фьючерсной торговой площадке в Сингапуре — Singapore International Monetary Exchange (SIMEX).
Эти трансакции и стали причиной окончания деятельности банка и дальнейшего банкротства. Скандал с банком Barings до сих пор остается горячей темой и важнейшим финансовым эпизодом в истории.

Банк Barings был образован в 1762 году впоследствии который был выкуплен государством США у Франции. Банк Barings был активным участником в финансовой жизни развивающихся рынков таких стран как Канада, Аргентина, Сингапур и других. В 1992 году Ник Лиисон был повышен с должности клерк до должности оператор на площадке в SIMEX, в Сингапуре. До этого Ник не имел опыта в торговли и в финансовых операциях. Его задача была лимитирована до арбитража между SIMEX и электронным рынком в Осаке, Япония, на котором находились одинаковые фьючерсные контракты.

Проблемы начались после того, как Ник начал скрывать проблемные сделки и опустошать трейдерский счет банк. Неимоверным образом Ник смог скрыть все транзакции пытаясь вернуть потерянные средства. Потери от сделок Ника превышали миллионы долларов и дошли до 1 миллиарда. Ник не мог остановится и начал тильтоват. Лиисон торговал фьючерс Nikkei 225 пытаясь отбить потерянное. Конец для Лисона наступил во время землетрясения Коби в январе 1995 года. Окончательный тильт погубил Лиисона и он покинул Сингапур оставив при этом записку на свой рабочем месте с надписью “Я извиняюсь”. Лиссон приземлился в Малайзии, где его арестовали и отправили в Соединенное Королевство.

Новость оказалась шоком для руководства банка и финансовой индустрии в целом. Банк Barings был продан голландскому банку ING за 1 паунд с оставшимся долговыми обязательствами. Ник же получил срок 6 с половиной лет. У Ника также обнаружился рак, который он впоследствии преодолел. Его жена подала на развод и покинула его. В дальнейшем Ник стал управляющим Ирландской футбольной командой и живет в Западной Ирландии по настоящий момент.

Напомним что фильм “Rogue Trader” был снят по реальной истории с банком Barings. Иван МакГегор (Ewan McGregor) сыграл роль Ника Лисона. Также множество книг и расследований было выпущенной по этим событиям. Торговый жакет, который Ник Лиссон носил во время своих приключений, был продан за 41 000$ в 2007 году на аукционе.
Как трейдер обанкротил старейший банк

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

28.03.2016 8:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.