Как только возрастут требования к сырью — на рынке останутся только сильнейшие
В январе 2020 года закончится отсрочка, предоставленная Казахстану в Таможенном союзе по приему молока, не соответствующего техрегламентам ТС. А потом, по мнению главы Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, 90% молока личных подсобных хозяйств может уйти с рынка. Если ЛПХ не успеют с помощью государства подтянуться до стандартов. Почему безопасное сырье — будущее переработки отрасли, он рассказал в интервью «Капитал.kz».
— Владимир, какие основные проблемы в молочной отрасли Казахстана до сих пор не решены?
— Сегодня отрасль имеет две основные проблемы — это количество и качество молока, которое поступает на заводы для дальнейшей переработки. Дело в том, что в стране около 78% молока производится на личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и этого объема достаточно, чтобы загрузить все наши заводы. Но по факту этого не происходит — молока переработчикам не хватает.
В зимний период ЛПХ снижают объемы поставок молока, оставляя его в основном для собственных нужд. Поэтому коэффициент сезонности в нашей отрасли по отдельным областям достигает от 3 до 8. То есть, если летом ЛПХ какого-либо района поставляет предприятию 8 тонн молока, то зимой только 1 тонну. Из-за дефицита сырья некоторые заводы зимой вообще останавливаются. Среднегодовая загруженность наших заводов составляет примерно 60%.
Молочно-товарные фермы или кооперативы?
— Возможно ли решить эту проблему?
— Проблема количества всем понятна, и мы знаем, как ее решать. Есть два пути: первый — перевод производства молока на промышленную основу, то есть строительство крупных, средних и мелких молочно-товарных ферм (МТФ); второй — объединение ЛПХ в кооперативы.
По нашему мнению, наиболее эффективный — первый: создавать крупные профессиональные фермы. Дело в том, что ЛПХ разбросаны по огромной территории Казахстана, чтобы собрать у них молоко, нужны огромные логистические затраты. Крупные молочно-товарные фермы несут меньше затрат на логистику. Задачи по созданию МТФ поставлены в новой концепции программы «Развитие молочного животноводства», которую представило министерство сельского хозяйства. Мы же предлагаем назвать программу «Развитие производства и переработки молока», поскольку эти два процесса между собой тесно взаимосвязаны. Программа рассчитана на десять лет, она хорошая, но требует доработки, детализации, проработки на местах. Мы дали свои комментарии к документу, считаем, что программа будет дорабатываться и примет более конкретные очертания.
— А как меняется ситуация с качеством казахстанского молока?
— На сегодня качество молока, поступающего от крупных молочно-товарных комплексов, организованных хозяйств, в основном соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». А в этом регламенте прописаны достаточно жесткие требования по микробиологическим и соматическим показателям. Между тем ситуация с молоком от ЛПХ и даже от крестьянских фермерских хозяйств — с точностью наоборот: до 90% этого молока не соответствует требованиям техрегламента ТС. При этом я не говорю, что это молоко плохое, оно просто не соответствует техрегламентам по микробиологии. Почему так? Корова дает нормальное, хорошее молоко, но сама система сбора и доставки сводит на нет все качественные показатели молока от ЛПХ. Есть крупные производители, которые сами за свой счет занимаются оснащением молокоприемных пунктов для ЛПХ, проводят обучение, объединяют ЛПХ на базе безвозмездно переданного заготовителю оборудования — танков охладителей, обеспечивая чистоту заготавливаемого молока. Но такие инвестиции могут себе позволить только крупные производители.
Что будет после отсрочки?
— После окончания переходного периода, в случае внедрения соответствующего контроля, какие перспективы у казахстанской молочной индустрии?
— Техрегламенты ТС уже вступили в силу, в рамках ЕЭК нам дали отсрочку — мы можем принимать это молоко для производства определенных видов продукции, но только до 1 января 2020 года. В 2019-м у нас заканчивается переходный срок, после этого мы не имеем права принимать на переработку такое молоко. Новые требования ТР ТС очень высоки к чистоте сырья-молока, это также позволит увеличить сроки годности готовой продукции всем производителям и не манипулировать на коротких сроках. Короткий срок годности, зачастую — это недостаточная чистота молока и не идеальные условия транспортировки молока на заводы, как того требуют ТР ТС и международные стандарты безопасности.
— Ожидается ужесточение приемки молока у ЛПХ?
— Путем ужесточения контроля, применения определенных методик можно добиться того, чтобы качество молока с ЛПХ соответствовало требованиям и на переработку поступало качественное сырье и в достаточном объеме. Но нам дается не так много времени, чтобы выправить данную ситуацию, и эта задача сегодня первоочередная. Если не предпринять необходимых мер, то часть молока, которое идет на переработку, мы просто потеряем. Дело в том, что переработка находится между молотом и наковальней. Если завод не примет молоко, он может иметь серьезные проблемы от местных исполнительных органов, потому что они защищают производителей молока, ведь это социальная ниша. С другой стороны, приняв несоответствующее регламентам молоко, есть вероятность попасть под пресс контрольных органов. В перспективе мы рассчитываем, что через 10 лет все молоко на переработку будет поступать от организованных хозяйств.
— А как изменилось число поставщиков сырого молока (ИП, КХ, ТОО и прочих)? Какой вид компаний наращивают долю рынка, а какие с рынка уходят и почему?
— Официально в Казахстане производится всего более 5 млн тонн молока, из них лишь чуть более 1 млн тонн производится в организованных хозяйствах, и чуть более 4 млн тонн — в ЛПХ. Но на переработку молоко поступает в соотношении 50/50. На сегодняшний день мы принимаем на переработку 1,5 млн тонн молока, из них половина поступает от ЛПХ, половина — от организованных хозяйств.
Однако постепенно структура меняется, и это нас радует. С каждым годом увеличивается объем молока от организованных хозяйств. Причем хорошими темпами: с 2013 по 2017 год объем вырос более чем на 50% - это отличный показатель. Рост есть, но он все еще недостаточен, чтобы заполнить мощности перерабатывающих заводов.
— Получается около 3,5 млн тонн молока, которые могли бы заполнить мощности заводов, остаются за бортом ???
— Если 50% молока ЛПХ поступает на переработку, остальное идет дальше — часть стихийно продается во дворах, на улицах, рынках.
Кроме того, достаточно большой объем молока направляется на производство молочной продукции в неприспособленных помещениях, которая нигде не зарегистрирована. Такая продукция, к примеру весовой творог, сметана, домашние сыры и прочее, реализуется на рынках и даже в супермаркетах, но никто не даст гарантию ее качества, мы не знаем в каких условиях она произведена, из какого молока, прошло ли оно термическую обработку. Ничего плохого про эту продукцию не говорю, и никто не ставит цель ее запретить. Мы выступаем за то, чтобы наладить контроль. Если производишь продукцию, зарегистрируйся как юридическое лицо, плати налоги, соблюдай санитарные требования. К примеру, на Западе очень популярны мелкие пекарни, цеха по производству колбас и так далее, но это все находится под жесточайшим контролем. И к тому же теневой оборот молока очень сильно давит на официальный бизнес ценой, потому что перерабатывающие предприятия несут дополнительные затраты на очистку, пастеризацию, платят налоги и так далее.В некорпоративном канале ничего этого нет.
— Увеличилось ли число молочных коров в Казахстане в этом году, а также производительность (надои) молока?
— Если в организованных хозяйствах производительность одной фуражной коровы составляет больше 4 тыс. литров в год, то в ЛПХ — чуть больше 2 тыс. литров. Ну, а в наших молочно-товарных комплексах надои от 6 до 8 тыс. литров молока. Вот к этому надо стремиться.
Локальные проблемы тормозят экспортную экспансию
— Судя по данным комитета по статистике МНЭ, казахстанские молочные предприятия обеспечивают спрос на молоко и сливки на 96,6%, практически вытеснив с рынка весь импорт- объемы ввезенной продукцииза январь-июль 2018 года сократились год-к-году сразу на 44,5%. В чем причины таких побед над импортом в этом году?
— Я бы не назвал это победой или успехом, это объективная ситуация. Почему? Сегодня мы смогли закрыть рынок только по так называемому «белому продукту» — молоко, кефир, сметана. Допустим, то же самое молоко, кроме ультрапастеризованного, со сроком хранения 72 часа никто из Москвы и даже из Омска к нам не повезет. И этим продуктом мы закрываемся.У нас почти во всех регионах есть локальные производители, которые обеспечивают своей молочкой свой город и область. Но они абсолютно неконкурентоспособны даже в рамках Казахстана, так как частично из-за недостаточных инвестиций в производство, а также из-за тех самых пока не очень строгих требований к чистоте принимаемого сырья они насыщают свой рынок. Как только возрастут требования к принимаемому сырью — останутся только сильнейшие, которые уже применяют эти повышенные требования к своему молоку. Поэтому поддержка государства по скорейшему обеспечению мер по улучшению качества молока просто необходима.
А в целом в стране существует достаточно высокая зависимость от импорта молочной продукции глубокой переработки — масло, сыр, сухое молоко. Допустим, по тому же маслу мы импортозависимы на 40%, по сыру — на 60%, а по сухому молоку — вообще на 90−95%. Производство этих продуктов мы теряли все эти годы.
Наша задача сегодня — снизить импортозависимость именно в секторе глубокой переработки. Для этого государством приняты различные программы субсидирования производства молока и молочной продукции. Положительные подвижки здесь есть. Так, производство сыра увеличилось более чем в два раза за последние годы, наши предприятия научились и сегодня производят достаточно большой объем ультрапастеризованного молока с длительным сроком хранения. В этой нише мы потихоньку замещаем импорт.
— За это же время компании Казахстана усилили и экспортную экспансию — сразу плюс 67,2%. Как удалось прорваться на экспорт и куда?
— Да, сегодня, особенно в приграничных областях на севере и востоке страны, наши предприятия начали поставлять продукцию на российские рынки, конкуренция там достаточно жесткая. Но я пока не назову это прорывом. Мое мнение — в молочной отрасли наша главная задача снизить импортозависимость и насытить молочной продукцией внутренний рынок.
— И все же, каковы, на ваш взгляд, ближайшие перспективы экспорта казахстанской молочной продукции?
— Пока наш экспортный потенциал в отрасли невысокий. Почему? В Казахстане стоимость сырья выше, чем в дальнем зарубежье, Беларуси и примерно такая же, а местами выше, чем в России. Если бы у нас цена была ниже, то мы бы имели преимущества. Плюс, есть нерешенные вопросы по качеству, о которых я говорил в начале беседы. Поэтому, прежде всего, необходимо решить локальные проблемы, а затем уже говорить об экспансии на другие рынки. Хотя ставить такие амбициозные задачи надо, и они прописаны в концепции программы развития молочного животноводства. Согласно программе, за 10 лет Казахстан должен нарастить 1 млн тонн молока — это плюс к 1,5 млн тоннам толока, которое мы сегодня перерабатываем. То есть потенциал есть.
Рентабельность перерабатывающих предприятий — 4−7%
— Сырое молоко к началу августа подорожало сильнее, чем пастеризованное — 6,1% против 5,5%. Это начало нового тренда? Поставщики сырого молока поднимают цены, а производители ограничены платежеспособным спросом?
— Сырое молоко дорожает по объективным причинам — дорожает бензин, солярка, происходят инфляционные процессы, растет стоимость доллара. А мы сильно зависим от курса, потому что многое оборудование, припасы закупаются за границей, и расчет идет в долларах. Поэтому производители молока вполне предсказуемо повышают цены. И для этого у них есть возможности, поскольку переработчики находятся в условиях дефицита сырого молока. Производитель пастеризованного молока не может на готовую продукцию нагнать такой же рост цен, потому что, с одной стороны, давит конкуренция — он не может продавать молоко за 250 тенге, если рядом стоит белорусское за 200 тенге. С другой стороны, молоко относится к социально значимым продуктам и там есть ограничения.
Сегодня прибыльность перерабатывающих молочных предприятий если не сказать плачевная, то очень недостаточная. Для того чтобы развивать производство, рентабельность должна быть в пределах 25%. Реальная рентабельность перерабатывающих предприятий в нынешних условиях составляет 4−7%.
В этом плане важную роль играет господдержка в виде льготного кредитования, выделения субсидий на производство определенных видов продукции, строительство или модернизацию перерабатывающих предприятий или ферм и прочее. Ставки по кредитам все еще достаточно высокие, что снижает привлекательность отрасли для бизнеса, поскольку окупаемость инвестиций растягивается на годы — до 10 лет. Кроме того, показателен опыт зарубежных стран. К примеру, в Беларуси при строительстве завода государство берет на себя подвод всех коммуникаций, дорог, электроэнергии, воды. Эта расходная часть составляет от 10 до 70% всех затрат проекта в зависимости от расположения будущего производства.