В центре внимания:

Как стать проп-трейдером?

Проприетарный трейдинг (проп-трейдинг) – это торговля, в которой не используются клиентские деньги. На Западе частные торговые фирмы делают существенную часть общего оборота на биржах, понемногу такие компании появляются и в России. Совладелец одной из таких американских фирм, Майк Беллафиоре, в своей книге «Один хороший трейд» дает советы тем, кто хочет устроиться в такую компанию и стать проп-трейдером.

Проп-трейдер – пусть меня научат

Если вы хотите работать на финансовых рынках, то начать как проп-трейдер – идеальный вариант. Дело в том, что для частных трейдинговых компаний их работники – это основной актив, поэтому они серьезно занимаются обучением и тренировкой новичков.

Как и в любой другой фирме, претендент на работу в компании проп-трейдинга проходит через несколько этапов – отбор по резюме, тестирование, собеседование, встреча с трейдерами фирмы, обучение, во время которого также может быть отсев.

Что ищут в кандидатах

Майк Беллафиоре пишет, при отборе будущих проп-трейдеров они решают задачу, оправдаются ли затраты на их обучение. Нельзя заранее сказать, кто будет успешен, а кто нет. Самое важное, по его мнению, это желание учиться. Те, кто думает, что может стать хороший трейдером, не прилагая усилий, тоже могут разбогатеть на бирже, но принятие таких на работу – слишком рискованная «сделка» для фирмы.

Обязательным является уравновешенный характер, потому что трейдинг – стрессовая деятельность, а внутридневной проп-трейдинг – стрессовая вдвойне.

Не имеют большого значения коммуникативные навыки и ораторские способности. Математические навыки или хорошие оценки в университете не так важны – конечно, это плюс, но готовность учиться и подходящий менталитет важнее.

Совпадение менталитетов

Может так статься, что ваш торговый стиль и менталитет не подойдут какой-то конкретной фирме. В этом случае не стоит расстраиваться – это не значит, что вы плохой трейдер, просто надо попробовать себя в другой компании проп-трейдинга.

Дело в том, что специфика работы проп-трейдеров – это близкое общение: они и работают, и отдыхают вместе, поэтому совпадение менталитета может быть даже важнее, чем ваши профессиональные качества.

Но если вам отказали в нескольких фирмах, то возможно они видят то, о чем вы не хотите знать – что у вас нет предрасположенности, чтобы стать хорошим проп-трейдером. Не стоит уговаривать вас взять на работу – скорее всего, вы просто потратите несколько месяцев на то, чтобы убедиться, что это не для вас.

Самый неудачный вопрос

«Сколько может заработать начинающий трейдер» – именно так звучит самый плохой вопрос, который может задать устраивающийся на работу проп-трейдера по мнению Майка Беллафиоре. Он считает, что в трейдинге все очень индивидуально, так что не стоит рассчитывать на статистические средние. Кроме того, в первое время новичок должен думать не о деньгах, а о развитии навыков торговли.

Найм трейдеров с опытом

Наличие опытных трейдеров в торговом зале хорошо для компании проп-трейдинга и в смысле прибыли, и в смысле его позитивного влияния на других проп-трейдеров. Но адаптация трейдера с предыдущим опытом работы не всегда проходит гладко – чаще всего у него уже есть сложившийся стиль торговли, который может не соответствовать «культуре» нанимающей его фирмы.

Убыточный вывод: критерии набора в фирмы проп-трейдинга очень расплывчатые, тут важнее личные связи.

Прибыльный вывод: самые важные качества для человека, который хочет устроиться в частную торговую фирму – это готовность учиться и соответствие ментальности других проп-трейдеров этой фирмы.
Как стать проп-трейдером?

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.04.2016 18:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.