Как специалист по ценным бумагам построил птицефабрику
Увлекшись однажды разведением редких пород птицы, Даурен Бадаев теперь мечтает не просто наполнить рынок качественным продуктом, но и вывести казахстанскую породу кур.
Воскресным вечером мы сидим в семейном кафе. В соседнем зале группа малышей шумно отмечает день рождения. Мы обсуждаем темы, очень хорошо понятные их мамам. Наваристость и полезность куриного бульона, вкус и сочность хорошо пропеченных куриных бедер, ценность и калорийность куриного белого мяса…
Немного странно для журналиста деловой газеты вести такие разговоры со специалистом по ценным бумагам. Но не в том случае, когда разведение птицы для него стало не просто хобби, но и бизнесом со своими принципами и нишей на рынке.
Как вести бизнесы параллельными курсами
Как люди приходят в бизнес? Впрочем, не так: как люди бизнеса обнаруживают для себя новые направления, особенно когда новое дело совершенно полярно по отношению к текущему? С этого вопроса мы и начали. Мой собеседник — Даурен Бадаев, начальник отдела трейдинга CAIFC Investment Group и, что более для нас важно, владелец торговой марки «Жайлау Кус».
«Я задумался о том, чтобы завести птицу для семьи, когда вылечил сына куриным бульоном. Он заболел ветрянкой, и я выпросил у соседа домашнюю курицу. Сварили хороший такой бульон, всем понравилось, а уже на следующий день сын совершенно неожиданно пошел на поправку, — рассказывает Даурен Бадаев. — Эта история вдохновила меня на разведение домашней птицы. Мне представлялось, что 20 кур вполне обеспечат мясом и яйцами семью из четырёх человек. Лучше тратить деньги на хорошие качественные продукты, чем лечиться потом от болезней, вызываемых неправильным питанием».
Но дело приняло стремительный оборот, и сейчас он уже управляет птицефермой на тысячу голов — и все без отрыва от управления портфелем ценных бумаг. Даурен Бадаев отчасти обеспечивает спрос на качественное мясо и яйца многомиллионного города Алматы. Продукты его бренда «Жайлау Кус» можно увидеть в магазинах, ориентированных на торговлю экологически чистой продукцией.
«Крупные сети мало заинтересованы в товаре, который я предлагаю, им важна цена закупа, об экологичности продукта задумываются в последнюю очередь. Ассортимент по куриному мясу нет, промышленных производителей много, но нет фермерской курицы. Это значит, что конкуренции нет на рынке, — рассказывает Даурен Бадаев. — Маленькие магазины тоже не все принимают товар, который я предлагаю. Приходится им объяснять, что мой продукт имеет свою нишу и своего покупателя, а цена соответствует качеству. Главный вопрос, который волнует покупателя — не напичкана ли курица гормонами и антибиотиками. Я отвечаю: чтобы сделать выбор, надо попробовать. Алматы — маленький город, если я хоть раз обману ожидания клиента — на деле можно ставить крест».
Сначала была книга…
Свой проект Даурен Бадаев начал с детального изучения матчасти. «Стал заказывать книги, много профессиональной литературы издается в Америке. Изучал форумы, смотрел ролики, выложенные в интернете, — вспоминает Даурен Бадаев. — Вот что я заметил: в США выпускают много книг примерно в 400−500 страниц. В России аналогичная литература выпускается объемом вполовину меньше. В Казахстане подобные книги издаются не толще десятков страниц. Поэтому в случае спорных ситуаций руководствуюсь американскими источниками».
Как оказалось, в мире более полутысячи пород кур, в нашей стране распространены около ста. «Я понял, что 20 кур мне мало. Построил рядом с домом капитальный курятник, потратил на него 2 млн тенге. Выбрал 15 пород и стал их искать, — рассказывает Даурен Бадаев. — Первой я выбрал птицу немецкой породы билефельдер: красивая мясо-яичная порода, крупное яйцо, морозостойкая, спокойный нрав… Купил инкубатор и стал искать инкубационные яйца».
Читатель, покупал ли ты хоть однажды редких породистых цыплят? А инкубационное яйцо? Яйцо стоит от 250 до 1500 тенге в Казахстане. Качественные инкубационные яйца породистой курицы за рубежом стоят больше полутора долларов. Обычно их завозят из-за границы. Как завозить? Лететь самому — яйца «золотыми» будут. Договариваются с проводниками пассажирских поездов, но гарантий никаких. Бывает, приезжает коробка яиц, а вылупляется едва десятая часть. И однажды у Даурена Бадаева был случай: все десять — петухи.
На месте было бы легче решать все проблемы — но как быть, если в стране такой птицы нет? Так Даурену Бадаеву пришла в голову идея самому заняться породным птицеводством. Уже через год затраты стали оправдываться продажей инкубационных яиц и цыплят.
«Хочу создать в Казахстане генофонд породного птицеводства, чтобы энтузиасты породного птицеводства не сталкивались с необходимостью искать по всему свету, — делится планами Даурен Бадаев. — Отдельная мечта — вывести свою, казахстанскую, породу кур. Но для этого нужны большие инвестиции, проект дорогой и долгий, лет 20 можно работать. Если получится, это должна быть супермясная порода».
Итак, вместо 20 голов появились 250 высокопородистых, вместо маленькой клетушки — домашний птичник. Как был проделан путь к ферме на 1000 голов с обслуживающим персоналом?
От социальных сетей до торговых
Первые сделки совершались в социальных сетях. «Я стал вести блоги в „Инстаграме“ и в „Фейсбуке“. Не стеснялся грязную работу показать. Первую тысячу тенге заработал, продав цыпленка, — вспоминает Даурен Бадаев. — Многие стали надо мной смеяться, критиковали. Но со временем качество подписчиков изменилось, потому что стало видно, что один цыпленок вырос в целый бизнес. И когда аудитория созрела — потребовала не только зрелищ, но и мяса».
По статистике, в птичьем поголовье рождается больше петухов. При этом классическая семья — это петух и 5−7 курочек. У любого заводчика остается избыток петухов. «В «Фейсбуке» начали писать: «Порода — это хорошо, но когда будет мясо? Мы хотим попробовать, — вспоминает Даурен Бадаев. — Деваться было некуда, зарезал 40 петухов… И просьб посыпалось еще больше! Пришлось работать на удовлетворение и этого спроса».
Домашний птичник позволял держать до 250 кур с отличными породными качествами. Однако новый рынок сбыта требовал много мяса. «У каждой курицы свой вкус. Я все проанализировал, выбрал птиц, дающих не жесткое, сочное, вкусное мясо, которое можно запечь, сварить, пожарить, — делится Даурен Бадаев. — Но какую именно породу я стал разводить — не скажу, это коммерческая тайна. Да и какая разница рынку? Главное, что производитель гарантирует стандартно высокое качество».
На этапе, когда порой приходилось забивать по 70 кур в день, стало ясно, что в рамках домашнего хозяйства становится тесно. И в апреле прошлого года Даурен Бадаев нашел за городом ферму советской постройки и взял ее в аренду.
«Я изучил процесс на маленьких объемах. Поэтому мне легко видеть перспективы, легко планировать. Например, вложив в домашнее хозяйство 500 тысяч тенге, через полгода стал получать прибыль. Но с большим хозяйством сложнее, приходится вкладываться долго. Там все есть: сертифицированный забойный цех, кормовой цех, холодильники — все по науке, — рассказывает Даурен Бадаев. — Какие траты? Полностью раскрывать финансовую сторону дела не хочу. Работники получают зарплату, аренду плачу. На отопление около 100 тысяч тенге в месяц тратим. Отопление — вообще большая тема: надо организовать разные источники тепла, на аварийный случай. Для цыплят, например, нужны отдельные инфракрасные обогреватели. Сейчас выживаю за счет экстренных кредитов, доставку продукта в магазины обеспечиваю сам. Но, уверен, через год хозяйство окупит себя полностью. Я уже сейчас вырос в четыре раза в сравнении с первоначальным объемом».
В финансовых делах Даурен Бадаев столь же успешен. На рынке ценных бумаг он с 2002 года. Работал реестродержателем, потом дилером в казначействе «Эксимбанка», в 2006 году перешел в Visor Сapital, в то время это был главный игрок на рынке ценных бумаг в Казахстане с ежемесячным оборотом $100 млн. В 2008 году в разгар финансового кризиса Даурен Бадаев открыл в Астане дошкольный образовательный центр FastracKids. Сейчас занимает должность начальника отдела трейдинга в брокерской компании CAIFC Investment Group.
Как бизнес сочетается с работой в инвестиционной компании? «Первые два года были очень трудными. Но и сейчас пытаемся выжить в этом сложном деле. Каждый день начинается в 5 часов утра, а заканчивается в полночь. Но, знаете, общение с птицами расслабляет. Все события дня, все напряжение как будто ластиком стираются, — рассказывает Даурен Бадаев. — Есть такое расхожее выражение: глуп, как курица. Это неправда! Я часами наблюдаю за ними и вижу много доказательств ошибочности этого мнения. С ними можно разговаривать, они все понимают. Например, скажешь заболевшей курочке: „Открой клювик, дам тебе таблетку“ — она так и делает. И память у них совсем даже не короткая»…