
КАК СОВМЕЩАТЬ ОСНОВНУЮ РАБОТУ С ТРЕЙДИНГОМ
Один из самых распространенных вопросов, который поступает на мой электронный ящик звучит следующим образом: «Как совмещать основную работу с трейдингом?». В сегодняшней статье я отвечу на данный вопрос и дам несколько рекомендаций.
Сперва я хотел бы развеять миф о том, что можно взять простенький мобильный телефон, запустить торговый терминал и совершать сделки откуда придется.
Да, при помощи мобильного можно отслеживать котировки, но проводить комплексный полноценный анализ рынка вряд ли получится. Поэтому должен быть хотя бы ноутбук, дающий возможность запускать профессиональное программное обеспечение.
Следующий момент. Если на работе нет доступа в Интернет, то заниматься трейдингом будет достаточно проблематично. Данная ситуация автоматически отсеивает активную торговлю на российском рынке.
Даже если вы собираетесь заниматься среднесрочным трейдингом, нужно в идеале анализировать внутридневные графики, например, 1-5-15 минутные, т.к. именно это дает возможность войти в рынок с небольшим стоп-лоссом и поддерживать соотношение риск/доходность на оптимальном уровне. Если при этом Интернет очень медленный, то вы просто не сможете быть в курсе событий и быстро реагировать.
Какие есть выходы?
1. Если вы работаете посменно, например 2 через 2, то вы можете без каких-либо проблем посвящать торговле несколько дней в неделю. При этом наиболее оптимальным вариантом будет внутридневной трейдинг. Позиции в таком случае не будут переноситься через ночь, и вам не придется контролировать рынок в те дни, когда вы снова выйдете на работу.
2. Вы можете остановиться только на среднесрочном трейдинге, выставляя более широкие стоп-лоссы. Для этого вы можете использовать дневной, часовой графики, т.е. более долгосрочные интервалы. Этого вполне хватит для полноценного анализа ситуации. Лично я эти же таймфреймы анализирую и для открытия позиции внутри дня.
3. Еще один вариант — среднесрочно/долгосрочно торговать российскими акциями или проще говоря — инвестировать (даже если нет доступа к Интернету на работе). Тогда вы сможете уделять анализу бумаг, например, выходные и лишь изредка совершать торговые операции.
4. Можно торговать вечером американский рынок, который является самым ликвидным в мире и на котором есть много интересных инструментов для торговли. Разумеется, он является более сложным для начинающих трейдеров, чем российский рынок. Да и входной билет намного дороже.
Тем не менее, если у вас есть свободные денежные средства и нет проблем с английским языком, то данный вариант будет являться оптимальным. При серьезном отношении к обучению опыт будет набираться намного быстрее.
На данный момент многие российские брокеры предоставляют доступ на американский рынок. Несмотря на это, более грамотным решением, на мой взгляд, является выход непосредственно на американские брокерские компании. В таком случае, условия сотрудничества будут намного более выгодными.
Ну и напоследок дам совет тем, у кого на данный момент пока вообще нет времени на торговлю.
Самое главное — следите за графиками, хотя бы только вечером. Не стойте на месте, постоянно развивайтесь. Разжигайте свой интерес к этому занятию.
Учитесь анализировать объем, т.к. именно он дает возможность адаптироваться к любому таймфрейму и стилю торговли, которому в дальнейшем вы планируете отдавать большее предпочтение. Принципы на любом интервале одинаковые. Нужно лишь время, чтобы всё тщательно проанализировать и довести до ума свою торговую систему.
![]() |