В центре внимания:

Как собираются развивать экономику кандидаты в президенты Кыргызстана?

Как собираются развивать экономику кандидаты в президенты Кыргызстана?

В Кыргызстане в это воскресенье состоятся первые в истории страны альтернативные выборы после двух революций и межэтнических столкновений на юге. Эксперты называют их судьбоносными для всего Центральноазиатского региона. В самом Кыргызстане кипят нешуточные страсти, которые часто затрагивают и соседей, в том числе Казахстан. Но если политическая повестка кандидатов может меняться в зависимости от конъюнктуры, то с экономикой нужны ясность и определенность. «Капитал.kz» решил проанализировать экономические программы трех основных кандидатов. Все они в свое время были премьер-министрами КР и не понаслышке знают о реальном положении дел в стране.

Это пропрезидентский кандидат Сооронбай Жээнбеков, один из фаворитов гонки Омурбек Бабанов и кандидат, чьи позиции пока оцениваются достаточно умеренно, — Темир Сариев.

Стоит отметить, что все три фаворита гонки в своих предвыборных речах декларировали желание выстраивать тесные и продуктивные отношения с Казахстаном, правда для Жээнбекова эта задача усложнилась, после недавней эмоциональной речи Алмазбека Атамбаева (чьим ставленником его называют) в адрес Казахстана, прозвучавшей на вручении государственных наград. Все трое также заявили о готовности укреплять связи с Россией и Евразийским экономическим союзом.

Жээнбеков — за налоговую реформу и доступную ипотеку

В политической платформе Сооронбая Жээнбекова отмечается, что правительство, которым ему довелось руководить, подняло ВВП страны с -4,9% в первом квартале 2016 года до +6,4% в первом полугодии 2017-го. Кандидат в президенты отмечает, что в 2016 году правительством отменен налог с продаж для плательщиков в безналичной форме, а также сокращено количество контролирующих органов с 13 до 10. В два раза сокращены сроки проведения проверок — c 30 до 15 рабочих дней, для малого бизнеса — до 5 дней. Планируется продолжить реформу в системе налогообложения по принципу «1 предприниматель — 1 учет, 1 налог, 1 бюджет, 1 фискальный орган и 1 проверка», а количество плановых и внеплановых налоговых проверок снизить на 50% за 5 лет. Будут внедрены электронные налоговые инструменты, налоговый контроль станет дистанционным и будет носить заявительный характер. Жээнбеков обещает, что если он станет президентом, то ставки по ипотеке будут снижены до 8% годовых, а в последующем до 6−7%. Будет введена отдельная программа по строительству жилья для учителей, врачей и других бюджетников, задача добиться того, чтобы ежегодно новоселье справляли 3000 семей работников бюджетной сферы, в планах Жээнбекова — за 6 лет ввести 1 млн кв. метров жилья для бюджетников.

Он обещает начать масштабное дорожное строительство. В политической платформе кандидата в президенты говорится, что запланировано строительство новой железной дороги, соединяющей нашу страну с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном, разработка проекта создания железнодорожного кольца, объединяющего все основные регионы Кыргызстана. Кыргызстан будет страной современных дорог и завершится строительство альтернативной автодороги «Север — Юг».

Большой блок задач определен в рамках обеспечения кыргызстанцев питьевой водой.

Планируется построить за 10 лет 46 водохозяйственных объектов, обеспечить поливом 66,5 тыс. гектаров земель, улучшить мелиорацию 50 тыс. гектаров земель. К 2026 году полностью решить задачу обеспечения сельскохозяйственных производителей поливной водой. Жээнбеков обещает дальнейший рост объемов льготного кредитования сельского хозяйства и снижение процентных ставок до 6% годовых.

Во внешней политике Жээнбеков намерен проводить курс на сохранение и углубление союзнических отношений с Россией и взаимовыгодное сотрудничество со странами Центральной Азии, Китаем, странами ближнего и дальнего зарубежья, в том числе с США и Евросоюзом. Отношения Кыргызстана с приграничными государствами будут добрососедскими. Правда, лоббирующий его интересы Алмазбек Атамбаев сделал максимально возможное, чтобы заметно подпортить отношения Кыргызстана с его другим важным партнером Казахстаном. Вместе с тем в отличие от Атамбаева Жээнбеков называл Казахстан дружественным государством, а Нурсултана Назарбаева «признанным международным авторитетом в политике». Вероятно, когда все страсти утихнут, кто бы ни победил на выборах в КР, странам вновь удастся вернуться к теплым добрососедским отношениям.

Бабанов против коррупции

Предвыборная программа Омурбека Бабанова весьма амбициозная, он ставит своей целью введение Кыргызстана в десятку быстроразвивающихся стран за 6 лет.

«Наша цель — двукратное увеличение благосостояния каждого кыргызстанца к 2023 году. Нам нужен рост ВВП не менее 12% в год, а не 3,8%, как сейчас. Только таким образом к 2023 году ВВП Кыргызстана составит $13,6 млрд, или почти триллион сомов, что в 2,1 раза больше, чем сейчас», — сказал Омурбек Бабанов.

За коррупционные преступления кандидат предлагает лишать свободы на 25 лет. Он подчеркнул, что чиновники воруют миллионы, а наносят вред экономике страны на миллиарды сомов.

«Мы начнем с таможни. Обратите внимание, как коррупция в таможне влияет на снижение экспорта, из-за нее мы ежегодно теряем $350 млн (5% ВВП). Они воруют на миллионы, а наносят ущерб на миллиарды! Наша программа борьбы с коррупцией позволит увеличить поступления в бюджет. Это даст нам возможность увеличить зарплату чиновникам. Я верю: среди них есть честные чиновники, которые хотят перемен и у них появится возможность зарабатывать честным путем!» — сказал Омурбек Бабанов.

Новая экономика и социальная политика Омурбека Бабанова предусматривает ряд мер, направленных на ускоренное развитие экономики. Существует 7 направлений, которые смогут развернуть экономику в сторону быстрого роста, считает кандидат, а именно качественное образование и современная медицина, туризм как локомотив экономики, максимальные свободы инвесторам, справедливая и простая налоговая система, технологичное сельское хозяйство, торговля международного уровня, новая политика по отношению к мигрантам.

Государственный аппарат должен быть небольшим, мобильным, эффективным и понимающим тенденции ХХI века. Следующим шагом по достижению эффективного управления на местах является четкое разграничение полномочий между центром и органами местного самоуправления, считает Омурбек Бабанов.

Во внешней политике данный кандидат настаивает на том, что Кыргызстан должен стать мостом между странами ЕАЭС и Центральной Азии.

«Нам нужен мир не только в самом Кыргызстане, но и мир на наших границах, мир и стабильность в нашем огромном регионе. Мы и дальше будем проводить интеграционную политику в рамках ЕАЭС, ШОС, ОДКБ.&nbspРоссия — не просто дружеский, но и наш стратегический партнер. Мы всегда были вместе, и вместе мы будем покорять великие вершины. Мы должны развивать дружеские отношения со всеми нашими соседями — Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем», — говорит Омурбек Бабанов.

100 дней Сариева

Темир Сариев пока считается наиболее уязвимым из тройки лидеров. В первые 100 дней его президентства он намерен кардинально реформировать систему правоохранительных органов и судов, ликвидировать коррупционные схемы в таможне, налоговой службе и энергетической отрасли.

В первые 100 дней президентской программой Сариева предусмотрено: кардинальное реформирование системы правоохранительных органов и судов. Ликвидация коррупционных схем в таможенной, налоговой службах, а также в энергетической отрасли. Введение моратория на проверки предпринимателей сроком на 1 год и более, вплоть до наведения порядка в системе проверяющих и контролирующих органов. Объявление амнистии теневого капитала. Начало отсчета «нового времени», при котором устанавливается верховенство закона и действует принцип прозрачности доходов и расходов чиновников. Кыргызстан не может отставать от мировых экономических трендов. Государство должно и будет оказывать поддержку развитию цифровой экономики наравне с поддержкой предпринимателей реального сектора, считает кандидат.

Помимо поддержки традиционных бизнес-секторов, где большая занятость, таких как сельское хозяйство, легкая промышленность, в программе Темира Сариева обозначен вектор на развитие и государственную поддержку цифровой экономики. Во внешней политике он также придерживается идеи сближения со странами ЦА и ЕАЭС.

Фон неблагоприятный

Эксперты, оценившие для «Капитал.kz» возможности кандидатов претворять в жизнь свои предвыборные программы, отмечают, что ситуация в экономике Кыргызстана по-прежнему не самая благоприятная, и кто бы ни победил, ему придется столкнуться с серьезными проблемами.

Алиби Нурбаев, главный аналитик ТОО «Казахстанский Финансовый Центр», заметил, что ожидаемый благоприятный эффект от вхождения Кыргызстана в состав ЕАЭС был серьезно нивелирован такими внешними факторами, как мировой экономический кризис и падение цен на ключевые экспортные товары двух локомотивов союза: Казахстана — металлы, нефть, и России — газ, нефть, лес, руды.

Швейная отрасль потеряла свои преимущества по цене товара после вхождения России в ВТО.&nbspДоходы от крупнейшего золоторудного месторождения «Кумтор» зависели от мировых цен на золото и политической стабильности внутри республики. Дольше всех страну кормили мигранты. Но после обвальной девальвации рубля в и продолжающейся валютной нестабильности, а также после обесценивания тенге в 2015 году под угрозой оказались и реэкспорт, и швейная отрасль.

В 2025 году пройдет десятилетний срок становления, там уже будет понятно, как сформируется экономическая модель республики в рамках полноценно работающих четырех ключевых свобод союза, полагает эксперт.

По подсчетам, к 2025 году в ЕАЭС должны заработать ключевые свободы, обеспечивающие передвижение товаров, услуг, капиталов, чтобы повысить общий уровень жизни населения. В целом можно отметить, что вхождение и раскрытие рынка Кыргызстана перед ЕАЭС дает возможность создать новую социально устойчивую модель экономики. «А что насчет кандидатов в президенты Кыргызстана, тут неоднозначная ситуация. Все кандидаты что-то обещают, где-то обещания выполняют, где-то просто забывают. Среди явных фаворитов можно выделить Темира Сариева, Омурбека Бабанова и Сооронбая Жээнбекова», — подчеркнул Алиби Нурбаев.

Эксперт заметил, что партия Сариева предлагает упростить налоговую систему, что непременно может оказать хороший толчок экономики Кыргызстана. А вот постройка новых рабочих мест с целью сокращения уровня миграции, тут не все так просто. Основываясь на простых наблюдениях, заработанные деньги мигрантами переводятся сразу в страну, где проживают их семьи, деньги в страну поступают, поддерживая тем самым потребительский спрос.

Партия Бабанова предлагает реформировать судебную систему, обещает ипотеку под 10%, а кредиты фермерам под 7%. Также Бабанов обещает, что Кыргызстан станет логистическим и туристическим центром Евразии, то есть развитие туристической инфраструктуры. Туризм всегда занимает одну из основных форм развития деловой активности, также вызывает стимулирование инвестиций в страну, обновление инфраструктуры.

Партия Жээнбекова предлагает обеспечить все области Кыргызстана чистой питьевой водой, основной задачей является развитие системы здравоохранения и образования. Важным вопросом остается повышение зарплаты учителям.

Эксперт считает, что предвыборные обещания каждого из кандидатов, несомненно, в теории должны оказать заметный толчок экономики Кыргызстана, но, главное, их нужно воплотить в реальность.

Интеграция со скрипом

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade, заметил, что за прошедшие со вступления Кыргызстана в ЕАЭС два года страна проходит адаптационный период, пока еще недостаточно включена в интеграционные процессы.

Кыргызстан с населением примерно в 6,1 млн человек в 2016 году имел долю в 3,3% в ЕАЭС по данному показателю, занимает 4-е место, опережая Армению. Но по ВВП за 2016 год отстает от иных стран, обладая лишь 0,4% совокупного ВВП с показателем $5,8 млрд, по расчетам Евразийского банка развития. При этом рост экономики в Кыргызстане на 3,8% в 2016 году стал самым сильным из стран ЕАЭС, а в целом по Союзу он снизился на 0,1%.

Во внешней торговле доля существенно лучше, чем по объему экономики. Оборот торговли Кыргызстана с третьими странами составил $3,5 млрд в 2016 году, или 0,7% в ЕАЭС.&nbspПричем во взаимной торговле со странами Союза удельный вес еще выше — около 0,95%. В этом проявляются и первые позитивные последствия вхождения республики в ЕАЭС.&nbspЭкспорт в страны ЕАЭС поднялся на 4,4%, а в третьи страны — на 5,2% в 2016 году. Это контрастирует с общими данными по ЕАЭС, в котором оборот внутрисоюзной торговли снизился на 6,7%, а объем внешней торговли — на 12%.

Значимые позитивные изменения в связи с членством в ЕАЭС, по мнению аналитика, связаны с миграционной политикой. Права трудовых мигрантов-кыргызстанцев приравнены к правам граждан прочих стран Союза, например, России и Казахстана. Это означает сокращение количества документов и облегчение процедуры официального трудоустройства. Такое положение очень важно, поскольку за рубежом находятся порядка 710 тыс. трудовых мигрантов из Кыргызстана, около 12% населения. Причем 616 тыс. из них, или 87%, трудятся в России. Позитив для республики и в изменении порядка поставок топливных ресурсов. В рамках ЕАЭС в Кыргызстане создана основа для льготного обеспечения ГСМ нефтеперерабатывающим заводам страны. Новым шагом в унификации производства становится окончательный переход Кыргызстана с августа 2017 года на 18 технических регламентов ЕАЭС.&nbspОсновная их часть связана с продукцией пищевой промышленности, а также с легкой промышленностью, железнодорожным транспортом и пр. «Это способно усилить интеграционные процессы. В частности, уже в первом полугодии 2017 года вывоз молочной продукции в государства ЕАЭС увеличился на 30%», — заключил Марк Гойхман.

Казахстан — неплохой партнер

За последние 12 лет казахстанские инвестиции в экономику Кыргызстана составили более полумиллиарда долларов США.&nbspПо состоянию на 1 августа 2017 года в Казахстане зарегистрировано 1304 юридических лица, филиала и представительства с кыргызским участием, из них действующих 686.

Благодаря поддержке со стороны Казахстана в настоящее время доля Кыргызстана при распределении поступлений от импортных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов ЕврАзЭС составляет 1,9%. Это дало резкое увеличение поступлений в бюджет Кыргызской Республики с момента присоединения к ЕврАзЭС.&nbspВ 2015 году — $104,18 млн, в 2016 году — $187,4 млн. Поступления 2016 года превышают поступления 2014 года более чем в 3 раза.

В соответствии с соглашением между РК и КР о применении порядка регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики, КР применяет унифицированный железнодорожный тариф на 9 месяцев раньше, чем предусмотрено договором о присоединении КР.&nbspЗа период досрочного применения тарифа прямые потери Казахстана составили порядка $49 млн, однако выгоду приобрели кыргызские бизнесмены.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

13.10.2017 9:06 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2024 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.