В центре внимания:

Как работают мошенники на фондовом рынке?

В Лондоне был арестован Навиндер Сингх Сарао, по вине которого произошел «мгновенный крах» на рынке в 2010.

Ему были предъявлены обвинения в искусственной стимуляции рынка.

Дело Сарао – последнее из ряда подобных расследований, который проводило Министерство юстиции США, совместно с Комиссией по ценным бумагам и биржам.

В чем же вина Сарао?

Селиса Браганча, юрист из Stoltmann Law, специализирующаяся на махинациях с ценными бумагами, разъясняет эту преступную схему:

• Трейдер делает большую ставку на какие-либо ценные бумаги, или против них;

• Рынок реагирует на эту ставку, понижая, или повышая цену;

• Трейдер отменяет ордер, как только рынок среагировал;

• Трейдер оборачивает в свою пользу реакцию других инвесторов, делая уже реальную ставку.

«Заработать миллион долларов на одной сделке – невозможно,» — отмечает Питер Хеннинг, профессор судебного права по делам с ценными бумагами Университета Уэйна. «Чтобы заработать миллион, нужно провести миллион сделок.»

Первым в искусственной стимуляции рынка был обвинен высокочастотный трейдер Майкл Кошиа из Panther Energy Trading, который был оштрафован на$3.1 млн в октябре 2014, за махинации, которые он осуществлял в июле 2013.

Действия такого характера запрещены законом Додда-Франка от 2010, однако, как и в случае с другими видами мошенничества, преступные намерения трейдера доказать непросто (в данном случае речь идет о намерении отменить ордер). Обвинению необходимо доказать, что трейдер не передумал из законных соображений, после того, как разместил ордер.

Кто страдает от искусственной стимуляции рынка?

«Это — Уолл Стрит. Здесь все пытаются нажиться друг на друге.» — отмечает Хеннинг.

Однако эти махинации оказывают некоторый эффект и на частных инвесторов и инвестиционные и пенсионные фонды, хотя и незначительный.

«В результате таких действий, цена может вырасти на пенни, в момент исполнения ордера, тогда как в это самое время может осуществляться сделка продажи или покупки,» — поясняет он.

Однако Браганча предвидит намного более серьезные последствия. Если пенсионные фонды и другие инвесторы не смогут рассчитывать на рыночных регуляторов, они будут вынуждены переходить на другие рынки, за пределами США.

«Это – как в случае инсайдерской торговли: поначалу она кажется безобидным преступлением, однако всегда находится кто-либо по другую сторону, кто покупает или продает, и соответственно – страдает,» — отмечает она.

«Дело – в самой природе финансовых рынков. На кону большие суммы, а регуляторы всегда на несколько шагов позади. Однако сколько веревочке не виться, а конец будет.»
Как работают мошенники на фондовом рынке?

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

14.04.2016 10:01 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.