Как продвигается укрепление домов в Алгабасе?
В июне 2016 года в микрорайоне Алгабас-6 накренилась одна из девятиэтажек — под домом просел грунт. В результате жильцы аварийного дома были эвакуированы, им было предложено временно переселиться в пустующие квартиры в том же микрорайоне. По официальной информации, крен произошел из-за того, что подрядчик нарушил условия строительства, «не предусмотрев устройство уплотнения грунтовой подушки». Ситуация усугублялась тем, что дом был построен в 2014 году по госпрограмме «Доступное жилье 2020». В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz управляющий директор по производству Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА) Ералы Шокбаров рассказал о ситуации в Алгабасе, когда стоит ждать обновленную карту сейсморайонирования города Алматы и какого эффекта можно ожидать от внедрения Еврокодов.
— Ералы Мейрамбекович, насколько мне известно, по проекту КазНИИСА проводилось укрепление многоэтажек в микрорайоне Алгабас-6 в Алматы. Укрепление было инициировано, после того как в июне 2016 года накренилась многоэтажка. В чем все-таки, с вашей точки зрения, была основная причина крена?
— После того как многоэтажка в Алгабасе вследствие обильных дождей дала крен, мы обследовали дом. Причиной крена стали обильные дожди.
— Все ли дефекты были устранены по тем домам в Алгабасе, которые планировалось усилить?
— Эти многоэтажки сейчас укрепляются. Шесть домов уже были усилены, туда уже заселились жители. Около двух недель назад было начато усиление седьмой многоэтажки. Процесс укрепления очень трудоемкий, укрепление одного дома может занять от двух до четырех месяцев. Нужно иметь в виду, что длительность реконструкции зависит от погодных условий.
— Каким образом были усилены дома?
— Для застройщиков были разработаны специальные рекомендации, которые включают несколько этапов работы. Во-первых, по всему периметру дома нужно было сделать «экран» из сульфатостойкого цемента, диаметром 100−150 мм бурились буры и туда заливался цементный раствор. Это было сделано, для того чтобы в процессе выравнивания жилого дома талые, грунтовые и дождевые воды не попали под основание дома. Во-вторых, при помощи буродробильных свай был вынут грунт и под контролем датчиков была равномерно закачена вода. В-третьих, как только дом выровнялся, были начаты закрепительные работы. В целом на глубине 15−20 метров по всему периметру дома было установлено около ста свай диаметром 600 миллиметров. Получается, все сваи были закреплены на твердом грунте, он уже не просядет. КазНИИСА вел научно-техническое сопровождение всего процесса по укреплению домов в Алгабасе-6. Были даны рекомендации по усилению основания жилых домов. Несущие конструкций выше фундаментов нами не проверялось за исключением первого дома, 26-го пятна.
— Уже заселены те шесть домов, которые были укреплены?
— Да, за исключением первого дома, 26-го пятна, который накренился самый первый. В этом доме еще есть трещины несущих конструкций, проводится их усиление.
— В настоящее время по Алгабасу идет судебное разбирательство… Вам известны какие-то подробности?
— Мы не участвуем в судебных тяжбах.
— По вашей информации, проверяются ли те объекты, которые были возведены «Астана курылыс»? Вы же понимаете, что случаи с Алгабасом могли повториться…
— Этот вопрос поднимался, мы его не контролируем, он не в нашей компетенции. Если у нас будет конкретный заказ на проверку какого-либо объекта, то мы проверим. КазНИИСА наряду с другими аккредитованными организациями вправе проводить экспертизу работы по техническому обследованию объектов после получения соответствующего заказа. У нас нет надзорной функции.
— В чем заключались изъяны в тех объектах, которые вы вели? Помимо Алгабаса…
— Большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся, — это несоответствие прочности бетона с проектным решением. Например, если в проекте закладывается бетон марки B25, то иногда он не использовался или использовался не в тех пропорциях. То есть бывает, что за бетоном могут не углядеть.
— Обследовали ли вы высотки в Алматы, например, 30-этажную башню Esentai Towers, бизнес-центр «Нурлы тау»?
— Мы делали научно-техническое сопровождение Esentai Towers. При строительстве этого объекта в Казахстане впервые применялся восокопрочный бетон B800 и B1000. По нашим оценкам, по проекту здание Esentai Towers выдержит 9-балльное землетрясение. Но нужно иметь в виду, что никто на 100% не сможет предсказать, как поведет себя конструкция.
В 2007—2008 годах мы проводили вибродинамические испытания здания «Нурлы тау», оно показало себя с лучшей стороны.
По заказу руководства ТРЦ MEGA Alma-Ata каждые два года мы проводим обследование этого объекта. Здание ТРЦ, образно говоря, постоянно находится в движении, вибрирует, ведь в MEGA Alma-Ata есть и карусели, и игровые горки. Со временем это может привести к более динамичному износу ТРЦ.
— Были ли в ТРЦ MEGA Alma-Ata обнаружены какие-то критичные дефекты?
— Каких-то серьезных проблем выявлено не было. Показательно, что руководство ТРЦ заранее перестраховывается, заказывая нам проведение обследования.
— Есть ли какая-то планка по максимальной этажности зданий в Алматы?
— При строительстве любого объекта применяются строительные нормы и правила (СНиПы). По этим СНиПам в 9-балльной сейсмической зоне можно возводить до 12 этажей. Здания, высота которых превышает 12 этажей, можно строить при соблюдении законности в части разработки специальных технических условий. В десятибалльном сейсмическом районе максимум может быть 4 этажа, выше — на основании технических условий. Обычно в такой локации ограничиваются строительством шестиэтажек. Понимаете, все тектонические разломы города Алматы отражены на специальной карте, по ней мы сможем сориентироваться, где может возводиться тот или иной дом, а где нет.
— Какие крупные здания построены на тектонических разломах?
— В 1975—1977 годах в Казахстане впервые было построено 26-этажное здание именно на тектоническом разломе — это была гостиница «Казахстан». КазНИИСА принимал участие в проектировании этого объекта.
— Помните, в 2016 году произошло обрушение части террасы гостиницы «Казахстан»…
— После обрушения террасы мы проводили ее обследование, выяснилось, что инцидент произошел из-за обильных снегопадов. К тому же выяснилось, что здание гостиницы эксплуатировалось недолжным образом, давно не проводились ремонтные работы пристроек. С момента строительства гостиницы уделялось внимание только внутренней отделке, а за внешней никто не следил.
— Поступали ли к вам в КазНИИСА обращения по поводу того, что на фундамент домов близ метро негативно влияет вибрация от метрополитена?
— За все шесть лет работы метро к нам ни разу не поступало ни одного обращения от собственников домов о том, что их дом либо дал трещину, либо как-то накренился.
— Где-то еще, кроме Алматы, проводится паспортизация объектов недвижимости?
— Насколько мне известно, нет. В настоящее время по заказу Управления архитектуры и градостроительства города Алматы в мегаполисе проводится паспортизация объектов, она охватит все районы города. Планируется паспортизировать 7 тыс. 027 объектов. Каждый обследуемый нами объект будет иметь электронный паспорт, в котором будет указана этажность здания, будут обозначены конструктивные схемы и количество баллов, которое по проекту может выдержать объект. После того как паспортизация закончится и будут выявлены сейсмостойкие и не совсем сейсмостойкие дома, мы дадим рекомендации по усилению домов.
— По вашим оценкам, когда закончится паспортизация?
— К концу декабря. Результаты паспортизации будут озвучены в акимате Алматы. Предполагаю, что акимат по этому поводу организует пресс-конференцию.
— Можно ли итоги паспортизации увидеть на каком-то ресурсе, например, на almaty. genplan? Может ли алматинец на соответствующем сайте вбить в определенное окошко свой адрес, номер дома и понять, насколько сейсмостойкий его дом?
— Мне трудно ответить на этот вопрос. Информация о результатах паспортизации принадлежит заказчику, то есть Управлению архитектуры и градостроительства Алматы. Где и в каком виде будет представлена данная информация, будет решать Управление.
— Сколько домов уже прошли паспортизацию?
— На сегодняшний день согласно календарному плану выполнена паспортизация 99% объектов.
— Насколько мне известно, есть единая карта тектонических разломов по городу Алматы. Ее разрабатывал Институт сейсмологии. Как часто обновляется эта карта?
— Последнему варианту карты, на который ориентируется Институт, более 30 лет. В этом году Институт сейсмологии представит обновленную Карту сейсморайонирования города Алматы.
— Почему карта так долго не обновлялась?
— Актуализация карты требовала огромных материальных затрат. По сути, те разломы, которые были в земной коре, остались. Но старая карта не включает новые районы Алматы, которые появились относительно недавно: на ней нет микрорайона Шанырак, не захвачен район выше Аль-Фараби.
— С 2022 года Казахстан перейдет на новые стандарты в проектировании и строительстве. В частности, планируется внедрение Еврокодов. Какого эффекта стоит ждать от этой инициативы?
— Еврокоды соответствуют европейским базовым нормативам, к ним обычно прилагается национальное приложение. В национальном приложении отражаются нормы, которые учитывают особенности природных, погодных условий Казахстана.
Переход на Еврокоды позволит РК увеличить приток инвестиций. Европейские проектировщики, приехав в Казахстан, смогут проектировать жилые и нежилые объекты по Еврокодам, учитывая национальное приложение. Кстати, Еврокоды предусматривают более жесткие требования к строительству, поэтому за счет их внедрения увеличится срок эксплуатации зданий, а также качество строительных объектов.
К тому же переход на Еврокоды простимулирует развитие казахстанского рынка строительных материалов. С 2022 года производители строительных материалов смогут реализовывать свою продукцию не только на территории СНГ, но и на европейском рынке.
— Есть ли у вас в КазНИИСА какие-то проекты, о которых вы хотели бы рассказать?
— Проектов много, один из них — модернизация лаборатории. Каждая из стран, которая переходит на Еврокоды, должна иметь аккредитованную испытательную лабораторию. В этой лаборатории должны исследоваться строительные материалы, их прочностные и деформационные свойства по евростандартам. Так вот, на базе КазНИИСА мы хотим оказывать услуги по проверке стройматериалов и проведению по ним испытаний на предмет соответствия установленным стандартам качества, в том числе европейским.