В центре внимания:

Как преодолеть эйджизм в Казахстане?

Как преодолеть эйджизм в Казахстане?

На XI Астанинском экономическом форуме, который пройдет 17−19 мая,будут в числе прочих обсуждать вопросы поиска стратегии развития в Казахстане новой индустрии senior help, повышения качества жизни старшего поколения, развития казахстанского стандарта качества жизни.

С социологической точки зрения в современном мире происходят социокультурные трансформации, которые детерминируют их технологические последствия. В широком смысле термин «модернизация» есть становление современности (Modernity) как типа общества, выразившееся в первой и второй промышленных революциях. А вот уже постсовременность — это есть не что иное, как процессы социокультурных трансформаций, предопределившие третью промышленную революцию.

Долголетие — это значит долгие годы жизни в третьем, в четвертом возрасте. Желая человеку долголетия, мы желаем ему долгого пожилого возраста и долгой старости.

Как ощущают себя казахстанцы в третьем и четвертом возрасте?

Тренд на формирование казахстанской нации как нации долгожителей — это очень цивилизованная, современная установка на изменение личностных мировоззренческих стереотипов, возможно, оставшихся в наследство от советской ментальности отрицания «своего», даже в отношении такого важного феномена, как свое здоровье — «кто-то придет, и сделает…».

Эти же тренды пересмотра национальной модели старости активно развиваются в постсоветских странах. Исходная база для либерализации национальной модели старости в таких постсоветских странах должна быть основана на этнокультурных особенностях и ментальных стереотипах широких слоев населения, адекватной интерпретации и адаптации международного опыта инновационных социальных практик в сфере гериатрии, геронтологии, социальной работы с пожилыми людьми.

Население Казахстана стареет

Начиная с 2009 года в Казахстане наблюдается снижение темпов роста трудоспособного населения с параллельно происходящим процессом увеличения темпов роста нетрудоспособного населения. Кроме того, в Казахстане соотношение между тремя основными группами населения — младше трудоспособного возраста, трудоспособного возраста и старше него — изменяется в сторону сокращения трудоспособного населения.Это происходит за счет увеличения удельного веса пенсионеров и детей. Так, доля трудоспособных граждан уменьшилась в период с 2011 по 2016 годы с 68,9% до 65,9%, детей — увеличилась с 24,5% до 27,1%, старшего поколения — с 6,6% до 7,0%.

Очевидно, что численность населения в трудоспособном возрасте находится под серьезным давлением вследствие демографического провала 90-х годов. В этих условиях старение населения только усилится со вступлением в репродуктивный возраст малочисленного поколения начала и середины 90-х годов.

Помимо этого, ожидаемая продолжительность жизни населения при рождении с 2011 года увеличилась на три года — с 69 до 72 лет. Наиболее высокая продолжительность жизни в региональном разрезе наблюдается в Алматы и Астане (75,3 лет и 74,8 лет соответственно). Наряду с ростом ожидаемой продолжительности жизни происходило сокращение разрыва продолжительности жизни у мужчин и женщин.

Чем это грозит?

Увеличение доли населения третьего возраста может обострить социальные проблемы. Например, социальные проблемы пожилых людей становятся предметом тенденциозного ангажированного интереса оппозиционных деструктивных организаций, как светских, так и религиозных.

Другая проблема — среди большинства пожилого и старого населения доминирует социальное иждивенчество в области перекладывания ответственности за состояние своего здоровья на медицинские и иные институции. В городе много старых и пожилых людей, которые часто и подолгу болеют. Посещение больницы, поликлиники — это один из значимых видов их смысложизненной деятельности.

Пассивный образ жизни и пессимистические стереотипы старческого одиночества провоцируют редукцию смысложизненных активитетов, направленных на здоровое и сохранное долголетие, ее сублимирование в поддержке деструктивных практик.

Кроме того, возрастающая продолжительность жизни изменяет демографическую ситуацию, что создает вызовы, связанные со здравоохранением и социальной защитой.

КПП снижается

Коэффициент потенциальной поддержки (КПП) показывает, сколько лиц трудоспособного возраста приходится на одного человека старше 65 лет. По мере старения населения КПП снижается. В 2007 году КПП составил 9 к 1, по прогнозам, к 2050 году КПП составит лишь четыре человека трудоспособного возраста на одного пожилого. Снижение КПП имеет важные последствия для механизмов социального обеспечения, социальных услуг и пенсионных систем. Коэффициент поддержки родителей, т. е. соотношение лиц в возрасте 85 лет и старше и лиц в возрасте от 50 до 64 лет, позволяет оценивать масштабы потенциальной поддержки, которую оказывают пожилым членам семьи их родственники.

В 1950 году в мире насчитывалось менее двух человек в возрасте 85 лет и старше на каждые 100 человек в возрасте от 50 до 64 лет. Сейчас этот показатель составляет чуть больше 4:100, а к 2050 году он, по прогнозам, достигнет 12:100. Это значит, что вероятность того, что нагрузка на лица, которые сами уже перешагнули рубеж среднего возраста, по выполнению обязанностей по уходу за своими престарелыми родственниками увеличится в три раза. Поэтому необходимо развитие системы альтернативных социальных услуг поддержки семьи, надомного ухода и недорогих форм оказания услуг с проживанием.

Какие вызовы стоят перед государством?

О каких же изменениях в обществе, связанных непосредственно с увеличением продолжительности жизни в последние десятилетия, мы уже знаем? О каких только начинаем догадываться? Какие связанные с этим пограничные ситуации могут возникнуть, какие — сгладиться? Что может принести ожидаемое многими учеными кардинальное увеличение продолжительности жизни в ближайшие 20−30 лет?

Прежде всего, хотелось бы перечислить выделенные КИСИ процессы и явления, наиболее тесно связанные с процессом увеличения продолжительности жизни. Это изменения в структуре социальной стратификации общества, изменение пенсионного возраста и пенсионной политики, развитие переквалификации, обучения взрослых и пожилых людей (life long education), конфликт между новой реальностью и традиционными представлениями о возрасте и «возрастном расписании», размывание возрастной стратификации и начало формирования безвозрастного общества, возможное снижение популярности радикальных движений, изменения в семейном укладе, связанные с увеличением продолжительности жизни.

Итак, долголетие — это феномен, требующий не только социально- экономической поддержки, но и изменения общественного сознания и преодоления эйджизма.

Лязат Нуркатова

Руководитель отдела социально-экономических исследований

КИСИ при Президенте РК

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

17.05.2018 7:25 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.