В центре внимания:

Как построить уникальное для СНГ предприятие

Как построить уникальное для СНГ предприятие

Мурат Тагаев в птицеводстве уже 40 лет. Долгое время он, будучи фермером, разводил несушек и бройлеров в Южно-Казахстанской области. «Дело прибыльное и незатратное, однако легких путей мы не ищем», — смеется предприниматель, начиная рассказ о том, как десять лет назад решил уйти в новую нишу и основать первое в стране экспортно ориентированное предприятие по выращиванию индейки «Ордабасы құс». По его словам, индейка — птица очень капризная, но он считает, что просто необходимо было начать производство ценного диетического мяса для казахстанцев. С «Капитал.kz» бизнесмен поделился своими планами в этой, пока малоосвоенной, но перспективной отрасли казахстанского сельского хозяйства.

Почему индейка?

Десятки лет Мурат Тагаев изучал тенденции рынка мясной гастрономии, как местного, так и зарубежного. По мнению бизнесмена, потребность всего населения в мясе можно полностью обеспечить, развивая птицеводство.

Вот только птица птице рознь, считает фермер: «Свою страну мы обеспечиваем птицей лишь на 50%, остальную часть закупаем извне. При этом нельзя сравнивать по качеству бройлера, которого к нам завозят, с производимой здесь индейкой. Индейка — очень полезный продукт, и это давно поняли в развитых странах. Этот сорт мяса является вторым по популярности в мире после говядины. Он богат витаминами и в нем мало холестерина. И тогда я подумал, почему бы не производить такое мясо для наших сограждан?»

Каков спрос на индюшатину на внутреннем рынке?

На рынке компания уже восемь лет. Сейчас общая стоимость проекта с учетом увеличения мощностей составляет 5,5 млрд тенге. Осваивать внутренний рынок оказалось сложнее, чем выйти с готовой продукцией на российский, вспоминает Мурат Тагаев. Ставка была сделана на Астану. Стоит отметить, что масштабная интеграция южно-казахстанского продукта на рынок началась не с супермаркетов столицы, а с посольства США, работники которого делали предварительный заказ индейки на День благодарения. После этого, как выражается фермер, вкус качественной индюшатины распознали жители Алматы, Шымкента, а затем и потребители в остальных регионах.

«Восемь лет назад казахстанцы потребляли 500 тонн мяса индейки в год, сегодня — уже почти 5 тыс. тонн. У нас культура потребления другая, поэтому нам пришлось подстраиваться под местный менталитет. В ассортимент мы добавили казы и вяленое мясо, конечно же, из индейки. Всего у нас 80 наименований продукции. Можно сказать, что с пропагандой здорового питания вырос спрос на мясо индейки», — рассказывает Мурат Тагаев.

Прямых конкурентов нет

«Ордабасы құс» — фабрика с полным циклом производства. На территории в 202 гектара имеются свой комбикормовый завод, инкубаторий, зоны выращивания и подращивания, а также убойный цех и цех по производству готовой продукции, административный блок и пункт реализации товара. Расстояние между всеми этими объектами несколько километров — таковы требования биобезопасности, которую здесь чтят, как Конституцию. Сотрудники разных цехов и зон между собой не контактируют, вход в чужой рабочий сектор им заказан, а совещания проводятся посредством видеоконференции. Даже гостю на предприятии приходится пройти через душ и переодеться в спецформу, влоть до нижнего белья! Побывав, к примеру, на убойном цехе, войти в инкубаторий можно лишь спустя неделю, а потому обойти предприятие за один день невозможно. Эти требования международного стандарта распросраняются также на клиентов и дистрибьюторов, которые осматривают циклы производства перед подписанием договора на поставку товара.

«На постсоветском пространстве работают только два предприятия по производству мяса индейки — в Ростовской области в России и у нас в Южном Казахстане. Наш завод — симбиоз технологий и оборудования из 11 передовых стран», — хвалится Мурат Тагаев.

Яйца транспортируются из Канады, рацион для молодняка меняется каждые 10 дней. По мере взросления особей в птичнике понижается температура, при этом контакт с человеком в зоне выращивания исключается, также действует система изоляции от других птиц. Ежедневно на убой здесь отправляют 3500 голов, а в год производят до 10 тыс. тонн мяса.

«Выращивание индейки с другими птицами не сравнится. Она специфичная, во-первых, потому что генетика сложная, они не размножаются естественным путем, здесь применяется искусственное осеменение, а для этого мы сейчас обучаем кадры в Израиле и Канаде. Это дело затратное, но кто-то должен работать в этой сфере. Во-вторых, цена индейки дороже, чем у бройлера или несушки, примерно на 10−20%. Наверное, поэтому бизнесмены не торопятся осваивать эту нишу», — размышляет директор ТОО «Ордабасы құс».

Не пора ли кооперироваться?

Проектная мощность птицефабрики позволяет ей выступать якорным предприятием для создания кооператива — первого на территории Казахстана. Программу уже презентовали на уровне министерства сельского хозяйства. По мнению Мурата Тагаева, его детище готово ступить на новый уровень.

«Я думаю, рано или поздно мы к этому придем, — уверен предприниматель. — Сейчас в планах — собственное производство инкубационно-племенного яйца. Это будет очень рентабельно. 2 млн яиц хватит для производства 20 тыс. тонн мяса. Их также можно экспортировать в Россию, сейчас у них наблюдается нехватка этой продукции».

Экспансия на внешние рынки

Российские компании готовы закупать весь объем продукции южно-казахстанского предприятия, однако первоочередная цель компании, по словам бизнесмена, — насытить внутренний рынок, где спрос на индейку ежегодно только растет.

«В год казахстанцы потребляют 5 тыс. тонн этого диетического мяса, а семимиллионное население Израиля — 100 тыс. тонн, — делится исследованиями Мурат Тагаев. — Полностью обеспечивая казахстанцев мясом, 40% индейки мы отправляем в Россию и Кыргызстан. Сейчас налаживаем поставку в Узбекистан, работа в этом направлении ведется».

На сегодняшний день птицеферма ожидает третий этап развития в рамках «Карты индустриализации». К 2020 году фабрика увеличит производственную мощность до 20 тыс. тонн живого мяса в год. Этот проект финансируется из фонда АО «КазАгроФинанс», а его стоимость составляет 10,15 млрд тенге. В ходе реализации на предприятии будут созданы 200 новых рабочих мест.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

17.02.2018 23:04 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2024 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.