В центре внимания:

Как получить поддержку от государства и открыть бизнес в Астане

Как получить поддержку от государства и открыть бизнес в Астане

Фонд «Даму» провел очередной пресс-тур по столичным предприятиям, которые активно развиваются благодаря государственной поддержке. В число этих компаний входят проекты разных направлений: социальное предпринимательство, производство одежды, бизнес-проекты, ориентированные на тенденции мировой экономики, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

Одним из таких предприятий сегодня является школа по восточным единоборствам для детей в одном из новых районов Астаны, где тренируется до 50 школьников. Владелица школы, предприниматель из Павлодара, говорит, что ранее у нее были продуктовые киоски. Однако была вынуждена кардинально переквалифицировать свой бизнес из-за высокой конкуренции.

«Конечно, кругом открывались супермаркеты, пришлось задуматься над чем-то другим. Дело в том, что мои дочери профессионально занимаются карате с 13 лет. В итоге я решила их поддержать и открыть школу по восточным единоборствам, где они сами тренируют детей», — рассказывает предприниматель Маржан Темербековна.

1bf1847505d9dadfbaa930ddc6d.jpeg

В дальнейшем ей удалось найти подходящее помещение в цокольном этаже новостройки, однако денег на капитальный ремонт не нашлось. Реализовать бизнес-проект предпринимателю удалось с помощью Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017—2021 годы «Еңбек», в рамках которой она оформила кредит в размере 6 млн тенге в АО «Народный банк» под 6%.

«На эти деньги мне удалось полностью сделать ремонт в помещении. Сегодня уже мы уже думаем о расширении бизнеса, но своими силами. В целом хочу сказать спасибо фонду „Даму“ за своевременную поддержку. Поначалу я не верила, что получу кредит, но все оказалось не так сложно, если выполнять простые условия и требования», — уверяет Маржан Темербековна.

Другим представленным объектом стал крупнейший цех по пошиву трикотажных изделий в столице. Там налажен выпуск самого широкого ассортимента продукции: это повседневная, детская, спецодежда, домашний текстиль, а также модные вещи из дорогих тканей. Некоторая продукция идет на экспорт в Россию.

Между тем проект был реализован в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Группа компаний «Ютария» — это три предприятия, объединяющие более 1000 сотрудников в 5 областях РК (Акмолинской, ВКО, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской), а также в городах республиканского значения — Астане, Алматы. Привлечение инструментов гарантирования и субсидирования процентной ставки от фонда «Даму» позволило одно производство модернизировать и создать 2 новых производства на более чем 1000 новых рабочих мест.

«В 2010 году мы стали одними из первых участников первой программы фонда „Даму“. Результатом стало строительство новой фабрики в Жезказгане. Вообще, благодаря фонду „Даму“ состоялся бизнес в целом, как я его и планировала. Мы своевременно приняли решение участвовать в этой компании. Деньги были длинные, но под 6% плюс гарантированное субсидирование делает государство. В итоге у нас два проекта входят в Карту индустриализации страны», — отметила генеральный директор, председатель ППО ТОО «ПИК «Ютария ltd» Сауле Шауенова.

Основным показателем в компании называют создание рабочих мест. Если раньше в «Ютария ltd» трудилось 250 человек, сегодня насчитывается 1050 работников.

К примеру, цех по пошиву трикотажных изделий открыли в Астане в 2015 году. На предприятии трудится около 500 человек, из них 420 швей. Средняя заработная плата начинается со 130 тысяч тенге. Но в пиковое время швеи получают и до 300 тысяч тенге. Здесь налажено производство футболок, курток, костюмов. В списках основных заказчиков у предприятия сегодня значатся крупные отечественные корпорации, национальные перевозчики и Минобороны.

При этом на предприятии стараются использовать отечественное сырье и фурнитуру, работая с предприятиями в Шымкенте.

Наконец, третьим предприятием поддержанным фондом «Даму» стал коворкинг-центр на левобережье Астаны. Это формат организации офисного пространства, при котором работающие в нем люди не привязаны одной компании и могут арендовать рабочее место на любое время. По сути, коворкинг-центры — новое явление в бизнес-среде Казахстана, поскольку они только начинают набирать популярность в стране. Тем не менее такие центры уже давно существуют во всех передовых странах мира.

Возможность запустить новый бизнес владельцу центра ТОО «Coworking NY» Азамату Каппасу также дала Госпрограмма поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса — 2020». Кредитные средства были направлены на инвестиции, ремонт помещения и приобретение оборудования, мебели и инвентаря для коворкинг-центра.

«Здесь предприниматель получает рабочее место со всеми бытовыми вопросами. Мы предоставляем интернет, предлагаем уборку, чай или кофе. Задача предпринимателя только работать и знакомиться со всеми другими резидентами, которые работают рядом. Я жил в Нью-Йорке и могу отметить, что коворкинг-центры весьма удобны для людей, которые находятся в командировках, работают отдаленно по всему миру. При этом стоимость рабочего места гораздо дешевле, чем снимать где-то офис в городе», — рассказывает предприниматель.

88d619da23c870d83747845b96f.jpeg

Главным достоинством коворкинг-центра как бизнес-направления является ориентация на тенденции экономики. Ежегодно число специалистов, работающих по системе дистанционной занятости, увеличивается. Ожидается, что в Казахстане к 2025 году доля специалистов, работающих на «удаленке», вырастет до 20%, поэтому открытие коворкинг-центров сейчас позволит занять свободную и перспективную нишу, популярность которой через пару лет существенно увеличится.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

12.12.2018 19:07 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.