В центре внимания:

Как менялись зарплаты в уходящем году?

Как менялись зарплаты в уходящем году?

Согласно показателям индекса HeadHunter 2017-2018-х годов, в 2018-м во всех профессиональных областях увеличивается количество соискателей на одно вакантное место. В тех профессиональных областях, где в 2017 году присутствовал дефицит кандидатов, за счет увеличения их количества в 2018-м ситуация на рынке труда стабилизировалась.

Исключением являются профессиональные области «инсталляции и сервис», «маркетинг, реклама, PR», «консультирование», где на ноябрь 2018 года сохраняется дефицит кандидатов на одно вакантное место, а также профессиональные области «государственная служба, некоммерческие организации» и «начало карьеры, студенты», где количество соискателей на одно вакантное место значительно превышает допустимые нормы, что говорит об очень высоком уровне конкуренции среди соискателей.

Размер средней заработной платы в 2018 году, по данным HeadHunter, составляет 186 796 тенге, что на 11,3% выше, чем в 2017 году.

Как менялись зарплаты в уходящем году?

Одной из высокооплачиваемых специальностей на конец ноября 2018 года является «высший менеджмент». Должности из этой профессиональной области предполагают большой круг обязанностей, высокий уровень ответственности и ненормированный рабочий график. Размер заработной платы для таких вакансий достаточно высок. Максимальная зарплата на данной позиции составила 1 534 500 тенге.

Минимальная заработная плата, предлагаемая соискателем, составляет 39 958 тенге и относится к профессиональным областям «безопасность», «домашний персонал», «начало карьеры, студенты».

По прогнозам аналитиков кадрового холдинга Elite, как среди синих, так и среди белых воротничков пользуются спросом «гибридные» специалисты, по квалификации способные заменить двух, а то и трех работников.

Несмотря на принятие закона об обязательных взносах, в 2019 году прогнозируется рост численности занятых, имеющих работу, но вовлеченных в нестандартные формы трудовых отношений. К ним можно отнести работающих неполный день, занятых на временной работе, на дому и привлекаемых на рабочие места исключительно по мере возникновения производственной необходимости (персонал на аутсорсинге). Если рассмотреть рынок работодателей в 2019 году, то количество компаний, пользующихся услугами аутстаффинга, будет только расти.

Помимо профессиональных навыков, ценится комплекс неспециализированных, надпрофессиональных умений, необходимых для карьеры. К таким навыкам работодатели относят: критическое мышление, самоменеджмент, управление временем, умение вести переговоры и презентации, публичное выступление и так далее. Работодателю важно найти себе в команду человека, который готов к многозадачности.

На волне повсеместной цифровизации компании ищут таких сотрудников, как специалист по кибербезопасности и инженер роботизированных систем.

Представители сферы IT за последние пять лет занимают топовую позицию. В этом году, по данным Elite, наибольшим спросом пользовались тестировщики, дизайнеры интерфейсов, программисты и системные администраторы. Заработная плата в этой сфере начиналась от 200 тыс. тенге и доходила до 2 млн.

В сфере бухгалтерии и финансов преимуществом пользуются работники с опытом работы от 5 до 8 лет. В 2018 году спрос был на актуариев, валютных трейдеров, налоговых консультантов, финансовых директоров и специалистов по IPO. Их заработная плата варьировалась от 120 тыс. тенге до 1,8 млн тенге.

Также в уходящем году в сфере продаж больше всего искали менеджеров по продажам, региональных менеджеров по развитию. Кроме того, компании начали уделять большое внимание отбору и найму таких работников, как social-sellers и тайный покупатель. Заработная плата в сфере продаж варьируется от 90 тыс. тенге до 1,5 млн тенге.

Профессионалы маркетинга оцениваются от 150 тыс. до 1 млн тенге. Спросом пользуются интернет-маркетологи, SMM-специалисты, копирайтеры. Особый спрос в этом году был на трафик-менеджеров, бренд-менеджеров, специалистов по трейд-маркетингу.

Юриспруденция является одной из конкурентных сфер на рынке труда Казахстана. С одной стороны, много специалистов общего профиля, с другой же – работодатели жалуются на нехватку узкоспециализированных экспертов. Спросом пользовались корпоративные юристы, медиаторы и юридические консультанты. В 2018 году юристы могли претендовать на заработную плату от 150 тыс. до 850 тыс. тенге.

Лидерами административной сферы оказались офис-менеджеры, ресепшионисты, персональные ассистенты. Заработная плата здесь начиналась от 50 тыс. тенге и достигала 600 тыс. тенге. Данная сфера отличилась в 2018 году тем, что больше всего спросом пользовались кандидаты до 23 лет.

В категории «управление персоналом» активно искали HR-менеджеров, директоров по персоналу, менеджеров по корпоративной культуре и тренинг-менеджеров. Заработная плата в этой сфере начиналась от 150 тыс. тенге и доходила до 750 тыс. тенге.

В 2018 году зарплата в 2 млн тенге предлагалась координатору региональной группы проектов, минимальная оплата в размере 45 тыс. тенге ожидала грузчиков.

По данныманалитического центра OLX.kz, в период с января по декабрь 2018 года заработная плата казахстанцев увеличилась в среднем на 11%. Аналитики отмечают, что по-прежнему на рынке труда в сегменте синих воротничков работников ищут чаще, чем работодателей. Объявления с вакансиями составили 82%, в то время как объявления от соискателей – всего 18%. За год на 28% увеличилось количество вакансий для синих воротничков. Аналитики OLX.kz прогнозируют рост числа вакансий для рабочих специальностей и в новом году.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

31.12.2018 6:38 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.