В центре внимания:

Как купить акции ИТ-компаний до, во время и после IPO

В комментариях к нашим прошлым материалам читатели задавали вопросы о том, как можно поучаствовать в этих размещения и стать владельцем акций известных компаний. Сегодня мы рассмотрим данный вопрос подробнее.

Как узнавать об IPO

Пользователи хабра интересовались не только тем, как купить акции, к примеру, той же Alibaba, но и тем, откуда вообще брать информацию о грядущих размещениях на биржах. Это не очень подробно освещаемый в прессе процесс — он довольно рутинный и заключается в постоянном мониторинге специальных сайтов-агрегаторов (вот пример такого ресурса http://pro.edgar-online.com/ipo.aspx?colleft=3c2bcac1.. ) или сайтов самих биржевых площадок (например, Nasdaq). На подобных ресурсах обычно есть календарь заявок на IPO, поданных компаниями.

Нужно быть готовым к тому, что основная масса этих компаний совершенно неизвестны широкому кругу интернет-пользователей, и многие из них планируют не очень масштабные размещения.

Как инвесторы покупают акции до IPO

Всем известно, что основную выгоду в ходе выхода на биржу извлекают акционеры компании, которые стали таковыми заранее. Для этого, что логично, в компанию необходимо вложить деньги. Соответственно, сумма вложений должна быть значительной — иначе вызвать интерес владельцев компании к продажи части доли затруднительно. В общем случае, в компаниях, которые ищут инвестиции, обычно есть сотрудник, отвечающий за отношения с инвесторами, который и помогает им определить условия и совершить сделку.

Еще одна возможность покупки акций — это так называемый пре-маркет. Акции компании, собравшейся на IPO, можно купить еще до того, как андеррайтер (его роль мы рассматривали в общем топике об IPO). Аналогично обычным инвестициям в компанию, размер финансовых вливаний должен быть значительным, для того, чтобы вызвать интерес владельцев.

Покупка акций после старта торгов

После того, как акции официально начали свое обращение на бирже, они ничем не отличаются от и ранее торговавшихся на площадке финансовых инструментов. В первое время после начала торгов, обычно, акции проще купить, поскольку в такие дни ликвидность повышается в связи с общим интересом к событию.

Например, в день IPO Facebook было продано (и куплено) более 80 млн акций — за первые же 30 секунд торгов. Такой объём операций совершили высокочастотные торговые роботы (HFT).

При попытке купить акции компаний, которые выходят на IPO, всегда следует помнить о возможности резкого роста цены в первый день. К примеру, в 2011 году, акции LinkedIn в первый день торгов выросли в цене на 109% — с $45 до $94,25 за акцию. Часто в последствии цена корректируется и даже может падать ниже стоимости первоначального размещения.

Как купить акции на зарубежных биржах

Для того, чтобы торговать на иностранных биржевых площадках, нужно также или обратиться к локальному брокеру для открытия счета (что не так-то просто сделать), либо найти российского брокера, который предоставляет доступ к торгам.

Акции многих популярных технологических компаний торгуются, например, на NASDAQ, соответственно, нужен будет российский брокер, у которого есть туда доступ . Если же интересующая инвестора компания торгуется на Лондонской, Нью-Йоркской или Чикагской бирже, то будет нужен российский брокер, имеющий партнерство с компаниями, работающими на этих площадках .

Как купить акции на российских биржах

Купить бумаги на российских биржевых площадках проще в связи с отсутствием лишних звеньев и сложных схем. Основной российской биржевой площадкой является «Московская биржа», образовавшаяся после слияния двух конкурентов — РТС и ММВБ. Физическое лицо не может самостоятельно так просто торговать на бирже, для этого нужно быть профессиональным участником и получить соответствующую лицензию.

Такие лицензии есть у брокеров и некоторых банков. Список операторов, к примеру, на фондовом рынке и статистику по ним, можно посмотреть на сайте биржи. В общем случае, открыть счет у брокера довольно просто — для этого нужно не так много документов (у нас заявку на открытие, можно оставить на сайте). Затем необходимо будет завести деньги на брокерский счет, установить специальный торговый софт (мы разработали собственный терминал) и начать совершать операции с акциями и другими финансовыми инструментами.

IPO на «Московской бирже» проходят не так часто. Одна из последних новостей по теме — намерение провести размещение акций холдинга изданий Slon.ru, «Большой Город» и телеканала «Дождь». Помимо этого, российские компании, акции которых торгуются за рубежом, иногда проводят в России дополнительные размещения — так, к примеру, в начале лета поступил «Яндекс» (мы писали отдельный топик о том, как купить акции этой компании).

Я хочу купить одну акцию и всё

Иногда все вышеописанные способы не подходят по одной простой причине — хочется купить одну единственную акцию не с целью получения прибыли, а «для галочки» (я совладелец Facebook!) или, например, в подарок другу. Эту задачу можно решить без открытия брокерского счета. За рубежом существуют проекты, специализирующиеся на продаже бумаг публичных компаний, которые предлагают своим акционерам специальные сертификаты владения (такие сертификаты есть не у всех компаний, например Apple их не использует).

Сайты вроде GiveAShare.com или Uniquestockgift.com дают возможность купить акцию по рыночной цене без открытия брокерского счета, но берут дополнительную комиссию в размере нескольких десятков долларов. Покупателю нужно выбрать интересующую компанию и заполнить небольшую форму. Сертификат владения акцией можно «украшать» разнообразными рамками, табличками с гравировкой и т.д.
Как купить акции ИТ-компаний до, во время и после IPO

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.05.2016 23:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.