В центре внимания:

Как криптообменники работают с казахстанцами

Как криптообменники работают с казахстанцами

В разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz администратор одного из пунктов по обмену криптовалюты Константин Лян рассказал, что сделки по биткойну в вверенном ему обменнике начали совершаться с конца 2015 года. Тогда цена покупки составляла 125 тыс. тенге, а количество сделок не превышало 10 операций в месяц. На сегодняшний день ежесуточно осуществляется 15−20 сделок по курсу покупки 1,676 млн. тенге за биткойн.

«По нашему пункту проходит примерно 15−20 сделок различных объемов. Курс продажи на сегодняшний день составляет 2,353 млн. тенге за 1 биткойн. Средний чек выходит примерно 50 тыс. тенге, то есть на эту сумму можно купить 2,22 млн сатошей или 0,0225 биткойна. Хотя есть клиенты, которые покупают по 1−2 биткойна, но это бывает редко», — рассказал наш собеседник.

В момент падения курса криптовалюту начинают покупать, в момент роста — продавать. На сегодняшний день курс покупки в обменнике, где работает Константин, составляет 1,676 млн. тенге за 1 биткойн. Объем закупаемой валюты зависит от курса и от резервов обменного пункта. Вообще, динамика по сделкам восходящая — чем больше люди узнают о криптовалюте, тем больше ее покупают, добавил он.

Процесс сделки совершается на сайтах криптообменников. В соответствующем разделе для транзакции выбирается банк, через который она осуществляется, либо система Виза/Мастеркард kzt, затем указывается сумма покупки в тенге, отталкиваясь от нее конвертер рассчитывает и показывает покупателю сколько на нее можно купить биткойнов. Когда продавец получает смс-уведомление о том, что оплата произведена, он отправляет криптовалюту на биткойн-кошелек покупателя, адрес которого указывается в заявке. На все это уходит от 5 до 30 минут.

«В Казахстане нас пять официальных пунктов по обмену валюты, которые платят налоги со всех операций. Среди нелегальных обменников встречаются и мошенники. Клиенты рассказывали, что теряли из-за этого деньги. Определить добросовестные обменные пункты можно по отзывам в интернете, потому что обманутый человек в наше время сразу идет жаловаться в Сеть. К сожалению, пока другой системы оценки нет, потому что нет законодательного регулирования криптовалют», — сказал Константин.

Если пять казахстанских криптообменника договорились и установили единый курс биткойна, а дальше дело уже за рекламой — больше заработает тот, сайт которого лучше продвигается в интернете. То в России их коллеги создали более 300 пунктов и единой ценовой политики у них нет. Игроки наоборот демпингуют, чтобы повысить продажи криптовалюты.

Ранее председатель Национального банка РК Данияр Акишев сообщил, что необходимо принять ограничительные меры по криптовалютным операциям, чтобы уберечь население от возможных рисков.

«По криптовалюте ситуация непростая, потому что существует очень много дефиниций, и в этих дефинициях путаются население, журналисты, порой официальные лица. Поэтому Нацбанк сейчас готовит комплекс предложений. Но мы все-таки склоняемся к тому, что операции физических лиц каким-то образом должны быть ограничены с криптовалютой, потому что мы видим исключительно спекулятивный риск (…) Понятно, что это нерегулируемым рынок, и люди самостоятельно несут риски. Но, я думаю, что в случае реализации такого риска люди придут к государству. Поэтому, соответственно, мы должны принять меры по ограничению рисков», — заявил Данияр Акишев. Он добавил, что нет ни единой криптовалюты, которой стоит доверять.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.10.2017 7:49 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.