В центре внимания:

Как Казахстан перешел на режим инфляционного таргетирования

Как Казахстан перешел на режим инфляционного таргетирования

Сильные стороны режима инфляционного таргетирования и политики свободно плавающего обменного курса в 2015 году перечислила заместитель председателя Национального банка Мадина Абылкасымова. В Нацбанке развитие системы прогнозирования и анализа неразрывно связана с этими изменения в денежно-кредитной политике, сообщила она во время научно-практической конференции по вопросам макроэкономического моделирования.

«Выбор режима был неслучайным. В настоящее время более 40 развитых и развивающихся стран применяют режим инфляционного таргетирования. Согласно многолетнему международному опыту и теоретической базе, с учетом специфики деятельности центрального банка и его функций, наилучшим и качественным вкладом любого центрального банка в поддержание сбалансированного развития экономики и повышение благосостояния общества является обеспечение низких темпов инфляции», — рассказала Мадина Абылкасымова.
В Казахстане подготовительные работы к переходу проводились на протяжении нескольких лет. Поэтапно создавалась необходимая законодательная база, выстраивалась организационная система, совершенствовались инструменты денежно-кредитной политики, улучшалась информационная открытость Национального банка.
«Самое главное, создан надежный аналитический инструментарий для комплексного отражения трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. В Национальном Банке внедрена Система прогнозирования и анализа – FPAS, построенная с учетом передовой практики ведущих центральных банков, использующих режим инфляционного таргетирования. Система предполагает проведение прогнозных раундов 4 раза в год, в ходе которых осуществляется разработка прогнозов основных макроэкономических показателей на среднесрочный период», — сообщила замглавы Нацбанка.

Как Казахстан перешел на режим инфляционного таргетирования

По словам Мадины Абылкасымовой, одним из ключевых элементов данной системы является квартальная прогностическая модель QPM, которая генерирует среднесрочные прогнозы основных макроэкономических показателей для принятия решений по денежно-кредитной политике. Ключевым преимуществом использования QPM модели в процессе прогнозирования является возможность изучения последствий реализации денежно-кредитной политики.
«Заметны результаты проводимого инфляционного таргетирования. Годовая инфляция по итогам августа текущего года составила 5,5%, рост реального ВВП за 8 месяцев оценивается в 4,2%. Базовая ставка, как ключевой инструмент денежно-кредитной политики Национального банка, составляет 9,25%. С учетом ожиданий по инфляции на горизонте 1 года ее уровень в реальном выражении находится в пределах целевого нейтрального диапазона 3-3,5%», — добавила Абылкасымова.
В Нацбанке считают, что от возможности центрального банка качественно моделировать экономику и прогнозировать инфляцию во многом зависит успешность применения режима инфляционного таргетирования. Поэтому Национальный банк уделяет особое внимание постоянному и всестороннему развитию своего аналитического и прогностического потенциала.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.09.2019 19:48 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.