В центре внимания:

Как из увлечения сделать тренинг-программу?

Как из увлечения сделать тренинг-программу?

Все началось с того, что Айнур Капарова — мать троих детей, журналист, психолог и сертифицированный коуч — использовала бег для медитации и трансформации старых привычек, одновременно проводя работу с мышлением. После собственных положительных результатов и выявления определенных закономерностей у нее появилась идея разработать собственную систему умных тренировок и превратить бег не просто в увлечение спортом, а в тренажер для достижения жизненных целей. Первая программа проекта «Беги и думай» была готова уже через две недели, рассказала Айнур Капарова корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

«У меня диплом психолога и сертификат коуча, к тому же я и раньше работала с людьми. Однажды у меня появилась идея, почему бы не объединить два совершенно, казалось бы, разных направления, которые могут усилить друг друга. Мы часто ходим на фитнес, где тренируем исключительно тело. Для того, чтобы прокачать мышление, отправляемся на тренинги личностного роста. Тут же происходит параллельная работа и с телом, и с мышлением. Такой подход мне показался, с одной стороны, новаторским, с другой стороны, можно научно доказать его эффективность», — говорит Айнур Капарова.

Первую тренинг-программу на себе испробовали друзья, проект оценили по достоинству, далее Айнур решила популяризировать продукт еще больше.

«Слабые стороны я умею превращать в сильные. К примеру, если вы считаете свою определенную модель поведения или результат не успешным, задайте себе вопрос: а что хорошего в этом было? Вы начнете искать положительные стороны в ситуации, которая когда-то казалась провальной. Именно выявление собственных закономерностей в жизни и спорте помогло мне создать этот тренинг», — говорит собеседница.
Бег показал Айнур стратегию ее движения в жизни: на старте ты выкладываешь все силы и энергию, но до финиша этих ресурсов не хватает. «Сказывается нехватка опыта для планомерного распределении нагрузки, выстраивания стратегии, выносливости, чтобы доходить до финиша, сохраняя тот же уровень энергии», — рассказывает она.

Как из увлечения сделать тренинг-программу?

Человек действия

«Я человек-активатор и идею стараюсь реализовывать сразу. Программу написала за две недели до родов. А когда дочке не было еще 40 дней, запустила тестовую группу. После запуска двух потоков поставила тренинг на серьезные рельсы. На занятия стали приходить люди далекие от спорта, у них были отличные результаты в беге уже через две недели. Они пробегали по 8-10 км ни разу не перейдя на шаг. Эти же результаты отражались и на жизненных достижениях», — рассказывает она.

Айнур поясняет, что каждая тренировка посвящена отдельной теме. Например, первая — неосознанным стратегиям. Тренер просит пробежать и не дает никакого руководства к действию, после чего обращает внимание всех участников программы на 4 ярко выраженных неосознанных стратегии, которые люди часто используем в жизни. Каждая из них имеет свою особенность. В этих стратегиях и есть зона роста. Уже на следующей тренировке можно увидеть, над чем следует работать. Бег в этом случае выступает как тренажер, ускоряя результаты.

Затраты и сложности

Основная часть затрат в проекте – это аренда офиса в «Есентай», вход на стадион и ежемесячные вложения в рекламу вклад в реклам — около 400-500 тыс. тенге.

«Программу продвигаю через соцсети — Instagram, Facebook, планирую запуск YouTube-канала, плюс выход на такие площадки, как TEDX Women. Сейчас основная цель — это информированность», — говорит Айнур Капарова.

Несмотря на огромное количество интересных тренингов на рынке, Айнур не боится конкуренции, потому что считает свой продукт новаторским. «Моя основная задача состоит в том, чтобы информировать людей о разработанном инструменте. Показать, как можно через бег улучшать свои показатели в жизни. Это новое решение и не просто тренировки, а система вместе с прокачкой мышления», — делится собеседница.

Тренд на здоровый образ жизни, в частности на бег, помогает привлечь внимание к проекту. К тому же это самый доступный вид спорта.

«Многие интересуются, почему такие высокие цены? (60-85 тыс. тенге) Ведь ничего не стоит просто надеть кроссовки и побежать. Но люди не понимают ценности в беге со смыслом и в том, что его можно использовать как тренажер. Это, как раз, и приходится объяснять», — говорит Айнур Капарова.

Как из увлечения сделать тренинг-программу?

Цели и совет

Делясь планами на будущее, Айнур Капарова рассказывает, что сейчас ее цель выйти на корпоративный уровень, проводить тренинги для сотрудников крупных компаний. Она уверенна, что ее продукт поможет повысить производительность труда и уровень энергии у сотрудников.

«В будущем я планирую внедрить свой продукт в виде корпоративных тренингов, сопровождений, плюс проводить открытые группы. Когда сотрудники начинают вместе тренироваться и видеть ценность своей работы, у них повышается и уровень ответственности, и мотивация. Результаты достигаются намного быстрее», — объясняет она.

Тем, кто тоже планирует создать тренинг-программу, Айнур советует узнать свои сильные стороны, быть абсолютно уверенным в созданном продукте и пропускать все через свой опыт. Ведь самый ценный тренер — это тот, кто может показать трансформацию на собственном примере.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.04.2019 6:28 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.