В центре внимания:

Как институциональные инвесторы влияют на других участников рынка

У большинства из нас есть собственные представления о таком понятии как институциональные инвесторы, а также множество предубеждений связанных с ними. У среднестатистического американца следующее мнение – институциональные инвесторы и их спекулятивная высокочастотная торговля привели экономику США к рецессии, а фондовые рынка всего мира к краху Как институциональные инвесторы влияют на других участников рынка .

Институциональные инвесторы не являются чем-то новым для фондового рынка. Фактически, не зависимо от того знаете вы или нет, ваши личные инвестиции, вложения и даже простые банковские вклады связаны с институциональными инвесторами. От частных фирм и маркет-мейкеров до управляющих фондами и банков, институциональные инвесторы различными способами оказывают влияние на частных трейдеров, инвесторов и всех людей хотя бы немного связанных с финансовой сферой (даже если у вас только депозит в банке).

Положительные эффекты институциональных инвесторов на рынок

*С этого места институциональных инвесторов будем заменять аббревиатурой «ИИ».

ИИ зачастую имеют плохую репутацию, но фактически они оказывают положительное влияние на фондовый рынок и частных трейдеров самыми разными способами. Например, высокие объемы сделок, совершаемых ИИ ежедневно, создают отличную рыночную ликвидность.

Крупные сделки и высокочастотная торговля также непосредственно способствуют эффективности рынка, позволяя быть цене активов более точной и мгновенно реагировать на любую информацию. Эти действия ИИ помогают исполнению ваших ордеров, уменьшают спрэды и сами затраты на трейдинг в общем.

Негативные воздействия ИИ на других участников рынка

ИИ могут повысить ликвидность рынка, помочь сделке состояться, и уменьшить торговые затраты, но они также оказывают и отрицательный эффект на рынок. Суть проблемы заключается в том, что ИИ сами же разрушают то, что, как предполагается, является единым игровым полем.

Благодаря их бездонным кошелькам они в состоянии пользоваться такими технологиями как высокочастотная торговля – ворочают огромными объемами и манипулируют рынками, разрушая баланс естественного спроса и предложения. Вместо того, чтобы строить свои планы на фундаментальных основах для долгосрочной прибыли, сегодняшние ИИ, кажется, процветают на возможностях «выстрелить» и сделать быстрые деньги, оставляя простым инвесторам ничего, кроме головной боли.

Жить в гармонии?

Как вам идея – ограничить ИИ в злоупотребление их возможностями, тем временем, эксплуатируя положительные стороны влияния. Замечательно! Но, к сожалению, эта задача является невыполнимой, потому как частные инвесторы смогут получить сверхприбыли, что нарушит баланс на шахматной доске.

Так как отсутствует способ переторговать их суперкомпьютеры или остановить сделки, от которых любой CEO покраснел бы, то стратегия по типу купить и держать работает достаточно неплохо, ведь при таком раскладе внутридневные колебания не сильно вас заботят.

Интересная идея вложиться в фонды с низкими коэффициентом товарооборота внутри портфеля. У типичного фонда c большой капитализацией коэффициент товарооборота портфеля приблизительно 50%, таким образом, выбрав фонд с меньшим коэффициентом можно обезопаситься от воздействия ИИ.

Day-трейдерам, как обычно, остается полагаться на свой опыт, и ухищряться забрать свою часть денег с рынка, как вариант, необходимо выбирать менее «мейнстримовые» активы, но остались ли они еще?
Как институциональные инвесторы влияют на других участников рынка

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

22.03.2016 3:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2017 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.