В центре внимания:

Как блокчейн поможет администрировать НДС

Как блокчейн поможет администрировать НДС

Технология распределенного децентрализованного хранения данных блокчейн, которая еще недавно была не более чем трендовым словом, в Казахстане постепенно становится реальностью. Наиболее активно интересуются и видят в этой технологии большие перспективы сегмент госуправления и финансовый сектор. В конце марта стало известно сразу о двух новых проектах, которые будут построены на технологии блокчейн, и оба связаны с финансовым сектором.

Министерство финансов РК, Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) совместно с IBM и Pricewaterhouse Coopers (PwC) разрабатывают систему администрирования с использованием технологии блокчейн. Запустить пилотный проект информационной системы планируется уже в августе этого года.

Суть проекта — формирование децентрализованной базы данных, позволяющей мгновенно отслеживать цепочки финансовых транзакций налогоплательщиков и производить им гарантированный возврат НДС.&nbspКак известно, существует ряд «схем», позволяющих получать незаконный зачет и возврат НДС, поэтому актуальность этого вопроса не вызывает сомнений.

«Так как с НДС в Казахстане был связан ряд схем уклонений от налога и даже вывода средств из бюджета, стоит задача обеспечить более надежный механизм администрирования НДС.&nbspДля этого планируется весь оборот по НДС перенести на отдельный вид расчетных счетов в банках, а все операции хранить в системе с элементами блокчейна — это позволит обеспечить неизменность и сохранность данных. То есть никто не сможет ни добавить, ни удалить транзакцию по НДС задним числом. Участниками системы будут все банки и государственные органы. Средства, поступившие на счета НДС, можно будет использовать только для оплаты НДС другому контрагенту или для перечисления в бюджет», — комментирует Константин Пак, директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций АФК.

Как известно, согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, суммы НДС, перечисляемые между предприятиями, должны храниться на отдельных банковских счетах. Это обычные расчетные счета с ограничением по операциям. Когда компания выставляет счет на оплату, включающую НДС, сумма поступает двумя частями. Основная часть — на обычный расчетный счет, НДС — на расчетный счет НДС.&nbspПосле этого деньги, поступившие на счет НДС, могут быть использованы только для оплаты НДС, выставленного в счете на оплату, либо в бюджет. Зачет оплаченного НДС и возврат НДС экспортерам возможен только по проведенному по таким специальным счетам НДС и подтвержденный в электронных счетах-фактурах.

Основным принципом предлагаемого решения является отслеживание финансовых потоков НДС и прозрачности исполнения налоговых обязательств налогоплательщиков в реальном времени, для реализации которого будут применяться так называемые контрольные счета НДС плательщиков НДС, открытые в банках второго уровня.

Кроме того, в апреле Минфин планирует внедрить единый лицевой счет с учетом налоговых и таможенных платежей.

Предлагаемое решение является так называемым «корпоративным блокчейном» и имеет ряд отличий от классических реализаций. Узлы блокчейн-сети будут располагаться в банках и государственных органах. Узлы банков будут хранить ограниченный объем информации, не позволяющий раскрыть детали транзакций. Узлы государственных органов будут получать полную информацию о транзакциях. Механизм консенсуса (подтверждения подлинности данных) также отличается от публичных решений и в ходе прошедших встреч раскрыт не был.

Все операции по счетам НДС и межбанковский обмен будут происходить в рамках блокчейн-сети без участия КЦМР.

Для изучения всех вопросов внедрения технологии в АКФ «ПИТ» будет создана лаборатория по прикладным исследованиям в части внедрения технологии блокчейн.

Промышленную эксплуатацию системы для части налогоплательщиков запланировали на середину 2019 года, а полный запуск — к 2020 году, однако, возможно, сроки будут изменены в сторону ускорения.

Еще одна блокчейн-платформа, о которой стало известно на этой неделе, — онлайн-площадка для торговли ценными бумагами Invest Online, которую запустил Национальный банк Казахстана. В ней классически каждая транзакция записывается в неразрывную цепочку блоков в виде распределенного реестра, это обеспечивает сохранность и неизменность информации.

Напомним, что всерьез о внедрении этой технологии в нашей стране заговорили на Астанинском экономическом форуме. Тогда там даже был проведен воркшоп, посвященный перспективам блокчейна в государственном управлении. Участники обсуждали такие вопросы, как стоимость и возможные сроки широкого внедрения технологии, последствия ее использования в государственном управлении, а также те преграды, которые пока стоят на пути блокчейна к повсеместному применению. После этого сразу несколько финансовых организаций заявили о том, что изучают возможности этой технологии.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

02.04.2018 6:59 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.