В центре внимания:

Как АЭФ стал местом искренних переговоров

Как АЭФ стал местом искренних переговоров

В этом году, несмотря на незначительные организационные шероховатости вначале, Астанинский экономический форум продемонстрировал своеобразную породу: и по дизайну мероприятия, и по приглашенным звездным спикерам, и по качеству дискуссий, которые на нем протекали. Стало очевидно, что Астана выросла за время ЭКСПО-2017 и научилась раз и навсегда проводить у себя мегапроекты мирового уровня, подбирая темы и выстраивая обсуждения таким образом, чтобы каждый приглашенный гость мог раскрыться с лучшей стороны.

Стабильность и безопасность

Да, безусловно, глава государства Нурсултан Назарбаев задал необходимый тренд и ритм всему остальному действу, выступив с речью, которая по насыщенности и смыслу ничем не уступала искрометному спичу физика-футуриста Митио Каку или 8-го генсека ООН Пан Ги Муна. Однако сам масштаб приглашенных экспертов в этот раз говорил о том, что президенту Казахстана явно не доведется скучать в их компании и найдется что обсудить.

Напомним, что президент Назарбаев выделил пять основополагающих трендов развития мировой экономики: цифровизация, энергетическая революция, быстрый рост численности населения, метаморфозы урбанизации и трансформация глобального рынка труда.

«Перечисленные пять глобальных трендов стали причиной наблюдаемой в мире нестабильности. Геополитическая напряженность, взаимные санкции, пересмотр торговых отношений между крупными игроками вопреки правилам ВТО — все это попытки стран на самом деле выровнять поле игры, чтобы сохранить свое лидерство. Однако главной особенностью происходящей трансформации является то, что она впервые происходит в по-настоящему глобальном мире. Проблемы в странах-аутсайдерах несут в себе все возрастающие риски для благополучия успешных стран. Это происходит через миграцию, экстремизм, терроризм, экологические катастрофы, которые не признают государственных границ. В связи с этим важным становится сократить разрыв между доходами бедных и богатых как один из источников социальных противоречий», — заявил глава государства на открытии АЭФ-2018.

По мнению президента, кризис, который стартовал в 2007—2008 годах и продолжается до сих пор, представляет собой не что иное, как кризис развития. В наши дни рождается совершенно новая формация. Предыдущие формации проходили через кровопролитие и войны, а разве эти войны не идут давно на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке, Северной Африке, задался резонным вопросом президент Казахстана.

В совсем еще недавнем прошлом президент Франции и партнер Нурсултана Назарбаева по разрешению военного кризиса на территории Украины и Ближнем Востоке Франсуа Олланд согласился с концепцией казахстанского лидера, что мы стоим на пороге преобразований, представляющих вызов как национальным правительствам, так и Организации Объединенных Наций.

«Сегодня нужно принимать решения правительствам разных стран, будь то на национальном уровне или на более глобальном. А для этого в первую очередь необходима стабильность. Стабильность в правилах и положениях, экономических и финансовых, стабильность цен, особенно когда мы говорим о природных ресурсах и сырье. Мы также должны предоставить стабильность инвестиций. Но, разумеется, ни о какой стабильности не может идти и речи, если не обеспечена базовая потребность в безопасности. Поэтому нужно разрешить те конфликты, которые сегодня протекают на Ближнем Востоке», — заверил Франсуа Олланд.

Однако лучше всего этот посыл прокомментировал физик-теоретик и футурист Митио Каку, который заметил, что в следующие 50−70 лет медицинские технологии зайдут так далеко, что люди, обретя долголетие и здоровье, превратятся в некое подобие античных богов. И тогда во весь рост встанет дилемма: достаточно ли у человечества мудрости, чтобы поступать правильно и сохранить мир на планете.

«Представьте себе любую войну, о которой мы знаем с того времени, как мы были детьми. Каждая война велась между королями и королевами, и никогда это не происходило между двумя демократическими государствами. Поэтому есть надежда, что с распространением интернета произойдет и распространение демократии. А демократии не воюют с другими демократиями», — почему-то уверен Митио Каку.

Уже в кулуарах форума Митио Каку развил свою мысль, подчеркнув, что миротворческие усилия Казахстана, которые известны всему миру наряду с призывами к мирному урегулированию, поиску компромисса и консенсусу с трибуны Совета безопасности ООН, подтверждают, что Казахстан с успехом прошел путь от несвободы коммунистического прошлого к демократии и подлинному рынку настоящего.

Прогресс, как и время, не линеен

Кстати, соучредитель и содиректор «Инициативы по цифровой экономике» Эндрю Макафи признал, что одна из самых часто повторяемых идей, которую он слышит, сводится к тому, что мировой и технологический прогресс неизбежен, вот только происходить он будет не так быстро, как хотелось бы. То есть ноу-хау и различные технологии будут постепенно наслаиваться на старый привычный быт. Как, собственно, и происходит сейчас во всем мире. Многие люди живут в старых домах, пользуются старым общественным транспортом, однако имеют гаджеты последней модели с мгновенным выходом в интернет.

«Нам кажется, что мы всегда находимся на пороге прогресса, но это не так. Все идет медленно. Потому что жизнь человека невероятно сложна. Может случиться и регресс, может — прогресс. Общества могут как прогрессировать, так и деградировать, могут осваивать цифровые технологии, а могут вновь окунаться в каменный век. Все зависит от правильности или неправильности решений, которые принимаются людьми», — предостерег Эндрю Макафи.

Сооснователь компании Apple computer Стив Возняк вспомнил по этому поводу, что ему тоже всегда внушали, что прогресс, однозначно, имеет лишь одну линию: из точки, А в точку Б, и никак не наоборот. Что рано или поздно человечество перейдет на 4-дневную рабочую неделю, что там, где раньше требовался труд двух человек, можно будет обойтись одним, что подавляющее большинство специалистов сможет работать не выходя из дома.

«Однако все здесь зависит от решений, это и правда так. Мы со Стивом Джобсом могли бы оказаться в глубоком пролете, и наши имена никому бы не были сейчас известны, прими мы много лет назад неправильное решение. Причем на этом неправильном решении настаивал я. Когда мы со Стивом Джобсом только подружились, я ему предложил продать мои наработки Hewlett Packard. А он мне отказал, остановил меня от необдуманного поступка. Да, мы кое-что бы выручили, но мы бы не создали Apple. Современная история человечества была бы сейчас совсем иной. Но мы начали этот бизнес сами, потому что он сказал, что не нужно продавать свою идею, лучше сделать все самим. И я помню момент этой „эврики!“, когда мы поняли, что человек должен быть более важным, чем компьютер. Когда мы осознали, что главная ценность — это люди. Потому что компьютер может сломаться, а человек может придумать тысячу новых компьютеров», — рассказал в кулуарах форума Стив Возняк.

P.S. Однако лучше всего квинтэссенцию астанинского события выразил экс-генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сказавший, что человечество должно преодолевать те трудности, которые стояли перед ним в прошлом. Да, мы доминируем над природой, но тем не менее сейчас настало то время, когда нужно жить в гармонии с ней. Природа не может ждать нас, она не может проводить переговоры с людьми. Мы, люди, все человечество, должны гармонично жить с ней вместе.

«И этот посыл я хотел бы вам оставить. АЭФ сегодня является очень хорошей площадкой для обсуждений и поиска решений для всего человечества в целом. Давайте будем работать вместе, для того чтобы обрести более качественный мир», — сказал Пан Ги Мун.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.05.2018 6:17 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2024 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.