Итальянские кулинары раскрывают секреты национальной кухни
В Казахстане впервые проводится Неделя итальянской кухни. Это событие организовано Посольством Италии в РК, отделом по развитию Торгового обмена, регионом Фриули Венеция Джулия, предпринимателями и ассоциаций шеф-поваров и рестораторов. 23 ноября в отеле Rixos President Astana прошел мастер-класс для сообщества шеф-поваров профессионального конкурса поваров и кондитеров «Деларук Астана», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Неделя итальянской кухни — часть Чрезвычайного Плана по продвижению итальянской продукции на зарубежных рынках и Стратегического Плана по развитию туризма 2017−2022. Проект перекликается также с инициативами, предусмотренными «Планом по усиленному продвижению Made in Italy», предложенным Правительством Италии для максимального увеличения коммерческого распространения и присутствия на иностранных рынках идентичных итальянских продовольственных продуктов.
В основе проекта — популяризация национальной итальянской кухни, ее идея и философия, продвижение эногастрономических и кулинарных традиций страны, высококачественных итальянских продуктов питания и вина, обозначение наименее известных за рубежом территорий Италии.
По эгидой Недели итальянской кухни в Алматы и Астане прошла серия мастер-классов от знаменитого итальянского повара Мануэля Маркетти. Мастер-классы ориентированы прежде всего на аудиторию местных профессиональных шеф-поваров. Эти мероприятия «ставят своей целью сформировать истинных посланников-амбассадоров, которые продвигали бы вкусы итальянской кухни, представляли все богатство гастрономического предложения Италии и легкость, с которой можно находить большинство из типичных итальянских продуктов на местном рынке благодаря многочисленным квалифицированным импортерам», говорят организаторы.
В Алматы итальянский шеф-повар провел два мастер-класса для членов Национальной ассоциации поваров Казахстана и ограниченного круга ценителей в рамках уникального вечера, посвященного Италии.
23 ноября такой же мастер-класс прошел в столичном отеле Rixos President Astana для сообщества шеф-поваров профессионального конкурса поваров и кондитеров «Деларук Астана» казахстанской столицы. По словам директора отдела по развитию торгового обмена посольства Италии Сальваторе Парано, Неделя итальянской кухни проходит во всех уголках мира — Нью-Йорке, Сан-Паулу, Бразилии, Петербурге.
«Итальянская кухня — это нечто большее, чем пицца и паста. Италия очень маленькая страна с географической точки зрения, но она очень большая страна с гастрономической точки зрения. И таким мероприятием мы хотим показать казахстанским шеф-поварам, какие существуют ингредиенты в маленьких городках Италии и каким образом они приготавливаются итальянцами. В надежде, что кто-то из этих шеф-поваров влюбится в одно из блюд и предложит это в казахстанских ресторанах с казахстанскими ингредиентами и с любовью итальянской кухни», — отметил Сальваторе Парано.
Представитель посольства также выразил пожелание, чтобы итальянских ресторанов становилось больше в Казахстане.
«По Казахстану, возможно, цифры не превысят сотни ресторанов именно с настоящей итальянской кухней. Вообще, отдельные итальянские блюда есть в меню любого местного ресторана», — подчеркнул он.
Отметим, в первые семь месяцев 2017 года экспорт продуктов питания из Италии в Казахстан вырос на 45,2%.