В центре внимания:

Искусственное мясо: возможно, самое перспективное IPO 2019 года

Искусственное мясо: возможно, самое перспективное IPO 2019 года

Михаил Крылов, директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ»:

– Интересным IPO 2019 года на мировых биржах будет размещение производителя искусственного мяса Beyond Meat. Это самый заметный проект в области искусственного выращивания протеина. Смысл технологии в том, чтобы взять у растений природные ингредиенты и построить съедобный материал по архитектуре натурального мяса.

Искусственное мясо: возможно, самое перспективное IPO 2019 года

Продукция Beyond Meat постоянно совершенствуется накануне IPO. Цель – создать натуральное мясо с минимумом отличий. Покупатели не заметят отличий, если при жарке бифштекса тоже будет коричневая корочка. Впрочем, уже сейчас бургеры из мяса от Beyond Meat идут на ура вопреки свекольному оттенку за счет сока, входящего в состав растительных котлет.

В стартап уже вложились Билл Гейтс и другие миллиардеры. Возможно, они могли сделать неправильный выбор, потому что в этом году среди владельцев крупных состояний было несколько громких ошибок. Например, когда Уоррен Баффетт вложился в платежную систему StoneCo из Бразилии непосредственно перед приходом к власти там сторонника частичной реконструкции порядков военной хунты.

Продукция Beyond Meat поставляется в американскую сеть ресторанов TGI Fridays. Мясо от Beyond Meat можно встретить в сетях розничной торговли Safeway, Kroger и Sysco. Перед IPO 2019 года на бирже важно понимать, что наличие этого товара в близкой доступности для ряда американцев само по себе не гарантирует популярность искусственного мяса в целом и Beyond Meat в частности, но представляет собой важную контрольную точку.

Самым громким фактом перед IPO станет то, что выручка компании в первые 9 месяцев 2018 года выросла на 167% в год. Высокие темпы роста продаж не гарантированы в будущем, но задают некую планку, по которой можно оценивать ближайшие перспективы этой компании в сравнении с другими лидерами индустрии.

Возможности для роста рынка слабо ограничены, по крайней мере, пока. Несмотря на некоторую долю веганов, по статистике, каждый американец съедает, в среднем, по 100 кг мяса.

Социальная цель не исключаемых нами инвестиций в Beyond Meat на pre-IPO в 2019 году – высвободить треть мирового зерна, которое уходит на корма, у мясного скотоводства.

Риск инвестиций в это IPO заключается в том, что рынок имеет низкие барьеры для входа из-за рисков передачи технологий. Мы не исключаем распространения стартапов по выращиванию искусственного мяса в России и Казахстане, не говоря уже о других странах с наукоемкими и высокотехнологичными экономиками.

Компаний, выращивающих мясо, уже сравнительно много. Сюда относятся, в частности, Boca Foods, Field Roast Grain Meat Co., Gardein, Impossible Foods, Lightlife, Morningstar Farms, Tofurky. Шансы на рост каждой из этих компаний достаточно высоки, и не факт, что «выстрелит» именно Beyond Meat. Вполне возможно, что первоначальный успех компании – только одна из фаз в развитии, и со временем ей придется изучить ряд стратегических альтернатив, просто чтобы остаться на плаву.

Кроме этого, новой отрасли придется конкурировать с производителями обычного мяса. Это гиганты пищепрома Cargill, Hormel Foods Corp., JBS, Tyson Foods Inc., WH Group. И это ясно уже перед одним из главных IPO 2019 года – Beyond Meat.

Все эти холдинги сегодня работают на традиционное мясное скотоводство. Но любой из них имеет достаточно ресурсов для того, чтобы выкупить Beyond Meat или конкурирующий стартап, выращивающий протеины на растительной основе.

Бизнес Beyond Meat растет высокими темпами и кажется успешным. Тем не менее это не учитывает возможных сложностей на стороне поставщиков и их способности диктовать цену. Во-первых, растительный протеин, как и любое другое пищевое вещество, только ограниченно безопасен, и первым, за что конкуренты попытаются бороться с Beyond Meat, станет поставщик бобовых, из которых вырабатывают протеин. Во-вторых, Beyond Meat получает весь свой горох у одного поставщика. В-третьих, цена бобов зависит от погоды и спроса со стороны других компаний.

Большинство технологий останется убыточным долгое время после IPO 2019 года на бирже, потому что стартапы планируют увеличивать вложения в расширение клиентской базы. Склонность стартапов к капиталовложениям в ущерб акционерам, покупающим компании на pre-IPO, уже стала вызывать отторжение, если проанализировать статистику первичных размещений ценных бумаг в уходящем году.

Ситуация на бирже сегодня очень сложная, и наши управляющие с многолетним опытом работы на фондовом рынке считают, что, возможно, лучше переждать несколько потенциально неплохих размещений. Тем не менее с учетом основных факторов возможного роста цен на эмиссию Beyond Meat они могут переменить свое мнение непосредственно перед размещением и сделать исключение, отталкиваясь от параметров, которые станут известны к тому времени.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

11.01.2019 7:19 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.